05:22
4 декабря ‘22

Банкоматы исчезают на глазах: дефицит добрался до банков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество банкоматов в России сократилось до рекордно низких значений с 2016 года.

Во втором квартале текущего года их число уменьшилось на 6,2 тысячи. Всего по стране их сейчас 181,2 тысячи штук. Об этом свидетельствует статистика Центробанка, с которой ознакомились журналисты «Известий».

Подобные сокращения числа банкоматов наблюдались в 2016 году. Тогда в первом квартале сокращение составило 8,5 тысячи штук.

В Центробанке прокомментировали нынешнюю ситуацию замечанием, что сокращение парка АТМ идет последние восемь лет. Связано это с ростом числа безналичных операций, развитием систем удаленного обслуживания клиентов, мобильных приложений.

Дополнительным фактором, ускорившим процесс отказа от банкоматов, стала пандемия коронавируса. В это время люди стали совершать больше покупок онлайн, стараясь минимизировать внешние контакты. Эта тенденция сохранилась и после снятия жестких ограничений.

Еще один фактор – санкции. Около двух третей банкоматов в кредитных организациях на территории России – западные. Когда иностранные компании стали уходить с рынка, начались проблемы с обслуживанием АТМ. Хотя на данный момент все машины пока работают исправно, сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Возможно также, что банки сейчас заняты заменой парка устройств: одни машины списываются, а новые пока не успели подвезти. В отчетах ЦБ это вполне могло отразиться.

В самих банках, представителей которых удалось опросить, рассказали, что число АТМ с начала 2022 года не изменилось. В РСХБ, ПСБ, крымском РНКБ и Новикомбанке вовсе заявили, что увеличили число банкоматов.

В Новикомбанке отметили, что на рынке начинает возникать дефицит банкоматов американского и европейского производства. Речь об аппаратах Wincor, NCR. Поэтому организациям приходится искать альтернативных поставщиков среди восточных партнеров. Хорошие банкоматы делают в Китае и Южной Корее. Есть также российское производство. Но начало выпуска отечественных устройств ожидается только в 2023 году, уточнили в Почта Банке.

Востребованность российских АТМ будет зависеть от их функциональности и цен, а также от действий властей по стимулированию импортозамещения в этой области, спрогнозировал аналитик «Финама» Игорь Додонов. Он добавил, что отечественные АТМ вряд ли будут на все 100% из российских деталей. Особенно большие сомнения есть насчет электронной начинки. Ее производство быстро наладить не получится.

Игорь Додонов также указал, что, несмотря на снижение оборота наличных, россияне не перестанут пользоваться банкоматами совсем. Своего рода альтернативой банкоматам может стать сервис выдачи наличных на кассах магазинов вместе с покупкой. Эта услуга уже есть в сети «ВкусВилл» и в отделениях «Почты России».

В малонаселенных пунктах, где устанавливать банкоматы невыгодно, этот сервис будет очень востребован, заключил эксперт.