03:01
28 сентября ‘22

В США испугались нарастающей мощи ШОС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры стран-членов ШОС на саммите в Самарканде в пятницу подписалиболее 40 документов.

Среди них – комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Агентство РИА Новости сообщает, что среди подписанных 44 документов есть концепция сотрудничества по созданию транспортных коридоров, по стимулированию промышленной кооперации. Подписана Самаркандская декларация, в которой закреплены позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам. Утверждена дорожная карта по увеличению доли расчетов в национальных валютах.

В итоговом заявлении стран ШОС говорится, что организация готова работать с другими странами над обеспечением продовольственной безопасности как на глобальном, так и региональном уровне.

«Мы выражаем готовность в дальнейшем совместно работать с другими странами над обеспечением продовольственной безопасности на региональном и глобальном уровнях», — указано в тексте документа. В нем также есть призыв к странам-экспортерам продовольствия сократить число тарифных и нетарифных барьеров ради снижения угрозы дефицита.

В ШОС отметили, что проблему продовольственной безопасности обостряют такие факторы как изменение климата, пандемия коронавируса, разрывы производственных и логистических цепочек. Кроме того, ограничительные меры в рамках санкций только усугубляют глобальный кризис.

Климатическая повестка стала отдельной темой обсуждения. Лидеры ШОС констатировали, что до сих пор не все развитые страны выполнили свои обязательства по климатическому финансированию. Также, принудительные меры по сокращению развивающимися странами выбросов подрывают сотрудничество и ослабляют способность отдельных участников Парижского соглашения решать климатические проблемы.

Представительность ШОС становится пугающей для Запада

Автор ТГ-канала «Мейстер» обращает внимание на комментарий американского экс-чиновника и эксперта по Китаю Крейга Синглтона изданию The Wall Street Journal, в котором отчетливо прослеживается желание приуменьшать значение саммита ШОС и встреч президента Владимира Путина с восточными коллегами.

Синглтон в частности заявил, что Пекин не станет увеличивать свою поддержку России. Свои выводы он основал на том, что Китай якобы боится санкций. В подкрепление своей теории эксперт указал, что в китайском коммюнике нет отдельного упоминания о разговоре Си Цзиньпина с Владимиром Путиным на украинскую тематику.

«Будь оно так, как описывает дело Синглтон, подобный сигнал можно было бы послать и без личной встречи двух лидеров. Скорее мы имеем дело с намеренным введением в заблуждение читателей», - отмечает «Мейстер».

Куда более существенно, что за экономическими достижениями ШОС назревает идея создания большого Евразийского партнерства, включающего страны ШОС, ЕАЭС, АСАН и других стран. Реализация этого мгновенно снимет для России проблему западных санкций.

«Пока финансовые потоки между большинством стран в названых организациях идут с участием доллара, их экономики сохраняют уязвимость. Но в целом объем рынка этих стран в сочетании с их экономическим потенциалом позволяет создать систему финансовых институтов и технологического развития, в принципе не зависящую от политики Запада. Говорить о том, что «мир изменился», пока рано, но он меняется – и текущий саммит ШОС может оказаться не менее значимым для его будущего, чем Атлантическая хартия, Ялта и Потсдам для мира уходящего», - говорится в комментарии канала.

ТГ-канал «Мастер Пера» тоже замечает, что саммит ШОС-2022 отличается представительностью: Китай, Россия, Индия, страны Средней Азии, Пакистан, вступивший только что в организацию Иран, Турция и Азербайджан, Беларусь в качестве наблюдателей. Вместе это 40% населения Земли, 33% глобального ВВП, 25% добываемой нефти.

В перспективе такой союз станет главным перевесом Евро-Атлантическому миру. Россия и Китай демонстрируют консолидацию. Рядом с ними выстраивается мощный контур дружественных стран с крепкой экономикой. Тут прежде всего стоит отметить Индию.

«Турция в качестве участника-наблюдателя — еще один удар по герметичности Евро-Атлантического мира, поскольку страна-участник НАТО откровенно начинает играть на стороне главных геополитических противников США и НАТО. Все это выглядит мощно и перспективно. Безусловно, между странами масса противоречий, и от того, смогут ли они их преодолеть и найти общие точки соприкосновения, зависит будущее нашего мира», - подытожил «Мастер Пера».