10:01
6 октября ‘22

Час назад Россию потрясла весть о Михаиле Ефремове

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актер Михаил Ефремов в колонии снял фильм о себе

Два документальных фильма с участием Михаила Ефремова были показаны на 9 Всероссийском кинофестивале работ осуждённых, который прошёл в Челябинске. Арист стал режиссёром одной ленты, и выступил в качестве актёра-героя в другой.   

Обе - об осуждённых и жизни в заключении. Благодаря этим фильмам, возможно, изменится отношение общества к тем, кто прошёл тюремный опыт.  Показ был закрытым, но на нем присутствовала  (и даже была ведущей)  автор этих строк, обозреватель «МК», член Совета по правам человека при Президенте.   

«Вся история наша говорит: тот, кто был в тюрьме,  вызывает негативные чувства».  Этими словами известного актёра Михаила Ефремов начинается фильм «Жизнь после тюрьмы». Всего из  850 российских исправительных учреждений кинокартины представили больше 100 (из 56 регионов страны). 

- Это очень разные работы, - говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. - От комиксов до драм, от комедий до триллеров.   

Лучшими были признаны несколько картин, среди них та самая «Жизнь после тюрьмы», где Ефремов рассказывает о себе. Делает он это как-то на удивление просто и слова подбирает простые. Благодаря этому  фильму можно увидеть, как он живет в неволе.

Библиотека. «Я прочёл столько книг, которые до этого никогда не читал. Наконец я это читаю и уже заканчиваю Ветхий Завет. Когда бы ещё руки и глаза дошли до этого».

Храм. «Пару раз в неделю приезжает батюшка, что тоже меня, несомненно, подкрепляет».

Швейное производство. Ефремов рассказывает, что «вставлял замочки». Цитирует строчки с плаката, который висит в колонии: «Труд, режим, отказ от лени - на свободу три ступени».

Окружение. Рассказывает, что нормальные и осуждённые, и сотрудники. Среди уголовников есть иностранцы: таджики, армяне, нигериец и иранец. «За решёткой в людях скорее просыпается больше хорошего, чем плохого». Говорит, что и раньше относился нормально к тем, кто побывал за решёткой, но теперь будет относиться ещё лучше.

Творчество. «Я тут стал делать документальные фильмы как режиссёр (никогда раньше этим не занимался). КВН делаем». Один из фильмов под названием «Переоценка ценностей» попал на кинофестиваль, но награду строгого жюри не получил. Мы это исправили - специальный приз за лучшую режиссуру от «Московского комсомольца» будет отправлен Михаилу Ефремову в колонию.  

   

Самого актера в Челябинск не привезли, но был другой герой фильма «Жизнь после тюрьмы», Дмитрий. Он юрист по образованию, получил 10 лет за наркотики, отбыл половину и перешёл на исправительные работы (где трудится по специальности). Показ проходил в университете. Почти 900 студентов и студенток слушали его очень трогательную и личную  историю. Дмитрий сказал, что ему трудно найти вторую половинку. Я попросила потом поднять руки тех, кто готов был бы связать свою жизнь с бывшим   заключённым.  «Леса» рук не увидела… И вспомнились слова Ефремова про то, что общество относится к заключенным с предупреждением. «Подозрительно и брезгливо. Это потому, что оно не самом деле мало знает, что здесь приходит.  Жизнь не такая жуткая. Каждый  заслуживает начать с чистого листа».

Источник: MK

Рекомендуем