11:28
6 октября ‘22

“Роснефть” назвала незаконной передачу своих активов ФРГ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

“Роснефть” назвала незаконными действия немецкого правительства в отношении своих зарубежных активов.

Роснефть назвала незаконными действия немецкого правительства в отношении своих зарубежных активов.

Федеральное сетевое агентство ФРГ взяло в доверительное управление дочерние компании российской “Роснефти” на основании закон об энергетической безопасности. Таким образом Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) оказались фактически экспроприированы немецкой стороной.

“Роснефть” расценила данные действия как нарушение законов рыночной экономики и принципов неприкосновенности частной собственности. Кроме того, компания заявила, что данная ситуация стала возможна в результате продуманных действий со стороны немецких и польских регуляторов в условиях санкций. По мнению “Роснефти” основной целью и был захват активов.

Принятое немецкой стороной решение не является временным, а значит угрожает безопасности акционеров компании и требует серьезных ответных действий со стороны “Роснефти”.

В компании не исключают обращения в суд с целью разрешения ситуации и обращают внимание на то, что дочерние предприятия концерна в Германии выполнили все предписанные контрактами обязательства и вели переговоры по продолжению сотрудничества.

Кроме того, представители “Роснефти” отметили, что европейские регуляторы неоднократно подтверждали соблюдение договоренностей со стороны российского поставщика и его представительств за рубежом.

Тем не менее Федеральное сетевое агентство утверждает, что попечительское управление лишает первоначального владельца активов всех полномочий, а дальнейшие действия нового управляющего будут направлены на стабилизацию группы компаний и ее эффективную работу.

“Роснефть” в свою очередь заявила, что риторика и действия немецкой стороны очевидно продиктованы навязанной США политикой относительно российских активов за пределами страны и подтвердила намерение защищать права акционеров компании в сложившейся ситуации.