09:39
6 октября ‘22

Ученые выявили закономерности возникновения деменции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авторы многочисленных международных исследований выявили закономерности возникновения деменции. Говорить о прямых ее причинах преждевременно, однако факторы, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания, известны.

Повышенный интерес к данному заболеванию понятен: в последние годы число пожилых людей, страдающих деменцией, стремительно растет и по прогнозам ученых в обозримом будущем увеличится в разы.

В основном исследователи связывают риски развития деменции с двумя факторами: особенностями питания и образом жизни.

Исследования китайских ученых выявили связь диабете 2 типа и ряда вредных привычек с вероятностью развития деменции.

В ходе 12-летнего наблюдения за здоровьем 168 тысяч человек старше 60 лет ученые предлагали им следовать семи различным рекомендациям относительно образа жизни и привычек в питании. В частности, они советовали отказаться от курения, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать физическую форму.

Проанализировав результаты, специалисты пришли к выводу, что страдающие диабетом и соблюдающие только две рекомендации из семи страдали деменцией в 4 раза чаще недиабетиков, следовавших всем рекомендациям.

Таким образом, ученые отметили, что соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек помогает снизить риск развития деменции страдающим диабетом лицам, поскольку число тех, у кого она развилась среди испытуемых с диабетом второго типа был равен лишь 0,28%.

Ученые, ищущие связь между развитием деменции и особенностями питания пришли к выводу, что потребление продуктов высокой переработки усиливает данные риски. Вероятность развития деменции у злоупотребляющих сладкой газировкой, чипсами, колбасными изделиями и другими ультрапереработанными продуктами повышается на 25 процентов.Низкое содержание белка и избыток углеводов в таких продуктах, а также повышенное содержание жиров, соли и различных добавок провоцирует возникновение деменции. Однако отказ от них в пользу более здорового питания может нивелировать вред и снизить риски относительно деменции.

Среди ранних симптомов деменции ученые называют ухудшение памяти, после которого могут развиваться различные нарушения когнитивных функций, приводящие к таким болезням как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Число случаев развития деменции во всем мире неуклонно растет: канадские, британские и другие ученые отмечают не только рост заболеваемости, но и более раннее ее развитие. Если раньше манифестация болезни приходилась на возраст 60-65 лет, то сейчас развитие деменции фиксируют у 40-50-летних.

Многочисленные исследования подтверждают, что вредные привычки, отсутствие регулярных физических нагрузок, дефицит сна, недостаточная интеллектуальная деятельность и болезни сердечно-сосудистой системы увеличивают риск развития деменции.