07:16
1 декабря ‘22

Можно ли покинуть Россию, когда уже получил повестку в военкомат?: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отвечает майор полиции в отставке.

Пользовательница спросила в сообществе «Т—Ж», может ли ее парень, получивший в России повестку в военкомат, уехать к ней в Беларусь и остаться там. На вопрос ответил майор полиции в отставке Дмитрий Сергеев.

По его словам, сама по себе повестка не запрещает выезд за границу. Но важно, в связи с чем эту повестку выдали. Если в связи с отправкой в войска, то идти в военкомат нужно обязательно, иначе грозит уголовная ответственность.

Немного теории: что такое повестка и как она работает

Это документ, который обязывает получателя явиться по вызову. В данном случае речь идет о повестке в военкомат. У каждой повестки есть серия и номер, они заверены военным комиссаром. Повестка состоит их двух частей: одну отдают гражданину, а во второй части, которая остается у сотрудника военкомата, получатель ставит подпись. Поставил подпись — подтвердил получение повестки. Вручают повестку обязательно лично в руки военнообязанному — не через почту или родственников.

Можно ли после получения повестки уехать за рубеж

Сотрудники военкомата часто пугают тем, что после получения повестки никуда выезжать нельзя, что развернуть могут прямо на границе. Но все это не так, говорит Сергеев. Выезд за границу повестка не запрещает. Она лишь обязывает в указанное время явиться в указанное место. До этого времени можно выезжать куда угодно и никого об этом не уведомлять. Но в положенный день нужно явиться в место, указанное в повестке.

После посещения военкомата, если человека не отправили в войска, можно снова ездить за границу. Явились по повестке — сняли с себя все обязательства, которые накладывает повестка. А если после явки в военкомат человека призвали в армию или вручили новую повестку — у него появляются новые обязательства.

Могут ли человека, который получил повестку, не выпустить из России

Вообще полицейские и пограничники не знают, кому вручили повестку, потому что такой базы данных не существует. Они могут узнать это, если специально направят запрос в военкомат.

Но в некоторых случаях полиция все-таки участвует в призыве — когда дело касается уклонистов. Например, если военный комиссар не может вручить повестку гражданину, если последний не исполняет обязанности по воинскому учету, уклоняется от медосвидетельствования или умышленно испортил воинские документы. В этих случаях военный комиссариат обращается в полицию, и тогда полиция должна доставить нарушителя в военкомат.

Но все это касается только уклонистов. Если человек просто получил повестку и время явки еще не пришло, то до этого времени он может спокойно пересекать границу.

Можно ли, получив повестку, надолго уехать из страны

Если уехать из страны надолго, то явиться по повестке в назначенное время не получится. А если человек не явится по повестке, его будут считать уклонистом. А уклонистов, как уже отмечалось, отправить в военкомат может и полиция. Уклонистам грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже тюремное заключение на срок до 2 лет.

Если уклонист дойдет до уголовного дела, то станет подозреваемым или обвиняемым. А если будет обвинительный приговор, то уклонист станет осужденным. При любом из этих статусов могут появиться законные ограничения на выезд из страны. Если приговора еще нет и лишение свободы не светит, выезд за границу все равно могут запретить на время расследования.

Когда повестку можно проигнорировать

Есть список уважительных причин:

- Болезнь или увечье;

- Тяжелое состояние здоровья родителей, супруги, ребенка, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек, усыновителя. Или участие в их похоронах;

- Обстоятельство непреодолимой силы, из-за которого невозможно добраться до военкомата — землетрясение, эпидемия, военные действия и так далее.

Есть еще причины, которые призывная комиссия может признать уважительными. Но заключение брака или трудоустройство в другой стране к ним не относятся.

Если человек по уважительной причине не смог явиться в военкомат по повестке, то он обязан явиться туда, когда причина перестанет действовать. Причем без повторного вызова.

Вывод

Дмитрий Сергеев советует не игнорировать повестку в военкомат. Если предстоит выезд за границу на длительный срок или переезд и вам вдруг пришла повестка, вызов в военкомат можно использовать, чтобы снять себя с воинского учета. Гражданина, который живет за границей, военкомат призвать не сможет.

Но до посещения военкомата нужно подготовить все документы, подтверждающие легальность длительного пребывания в другой стране: ВНЖ, паспорт, справку с работы, свидетельство о браке. Важно доставить все эти документы лично — не курьером или почтой.

Если военкомат решил отправить явившегося по повестке в войска, можно обжаловать это в суде. Во время судебного разбирательства в войска не отправят, и будет время собрать все нужные документы.