20:16
29 ноября ‘22

Кому прибавки не будет с 1 октября

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Прибавки не будет": названы пенсионеры, кому не придет доплата с 1 октября

Пожилым гражданам РФ разъяснили, кому не будет надбавки к пенсии с 1 октября. Так, пенсионеров предупредили, что не все население подходит под определенную категорию. Специалисты отмечают, что касается это тех людей, кто достиг 80-летнего возраста, но по некоторым обстоятельствам выплата им предоставляться не будет, уточняет "Прайм".

Отмечается, что не всем гражданам, достигшим 80-летнего возраста полагается надбавка к пенсии. Обычно, такие обстоятельства являются основанием для назначения пенсионеру фиксированной ежемесячной выплаты. Но это касается лишь получателей страховой пенсии по старости — те, кому она была назначена иным путем, получать прибавку не будут.

Фиксированная выплата по достижении гражданином 80-летнего возраста положена лишь тем, кто получает страховую пенсию по старости. Она назначается безо всяких заявлений, просто по умолчанию, — разъяснил кандидат политических наук, эксперт по государственному и муниципальному управлению Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов.

Эксперт также отметил, что большинстве случаев под пенсией подразумевается именно назначение страховой выплаты по старости. именно она компенсирует заработную плату, которую россиянин получал до выхода на пенсию по возрасту. Также, такая пенсия может быть назначена по инвалидности или потере кормильца.

В таком случае, к страховым пенсиям, установленным по каким-либо другим основаниям, эта выплата не назначается. Для граждан, получающих пенсию по инвалидности, достижение почтенных лет ничего не меняет, так как они уже получают увеличенную выплату. Также не происходит и автоматического увеличения выплаты для тех, кто получает пенсию по потере кормильца.

Однако если гражданин достиг 80 лет, а пенсия по старости с учетом доплаты оказалась выше, чем по потере кормильца то пенсионер имеет право перейти на пенсию по возрасту. Это связано с тем, что решение об этом принимает сам гражданин, и ему нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в органы ПФР.

Источник: Ussurmedia

Рекомендуем