07:24
1 декабря ‘22

Моисеева похоронили: среди звезд настоящая истерика

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прощании с Борисом Моисеевым звезды просили у него прощения

В воскресенье на Троекуровском кладбище простились с Борисом Моисеевым. Траурная церемония заняла всего три часа. Так быстро не хоронили ни одного популярного артиста. Как прощались с музыкантом – в материале «МК».

Мы приехали на Троекуровское кладбище за час до начала панихиды. У зала прощания на тот момент собрались журналисты и несколько поклонников.

- Странно, что так мало народу, - удивлялся один из молодых людей, – Я думал, тут очередь выстроится. Может, еще рано? Подтянутся…

Ближе к полудню подтянулись человек сто. Среди собравшихся, в основном, женщины 50 плюс и старики. Большинство людей признались, что приехали ради праздного любопытства. Погода хорошая, выходной, делать нечего.

Присутствующих сразу предупредили: съемка запрещена. Организатор мероприятия добавила: «Если заметим кого-то с камерами, сразу выставим из зала».

- Что тут секретного? Горбачёва, Шатунова снимали, а тут запрет. Значит есть, что скрывать, - ворчала одна из женщин, которая приехала на прощание из Рязанской области. - Гроб-то открытый будет? Хоть глянуть на Борю…

- А я здесь с 8.30 утра стою, думал, запечатлеть Моисеева последний раз, - высказывал недовольство розовощёкий мужчина. – Я накануне сюда приезжал, видел, как могилу копали. Мне чуть плохо не стало. Водка помогла, с собой притащил.

Из звёзд первым на Троекуровское приехал экс-солист «На-на» Павел Соколов.

- Не ожидали вас тут увидеть, – заметили журналисты.

- Ну как это не ожидали? Хотя, да, последние годы мы с Борисом не общались. Лет пять не разговаривали. Так получилось, - смутился Соколов. - Но с его директором я связь поддерживал. А вот про третий инсульт не знал. Кто помогал с похоронами, тоже не в курсе. И про конфликт родственников Моисеева с его директором не слышал.

Следом подоспели сёстры Зайцевы, которые тоже, судя по всему, вспомнили о покойном только после его смерти.

- Борис – человек-праздник, - хором заговорили сёстры на камеру.

- Каким вы вспоминаете Моисеева?

Зайцевы замялись. Вопрос поставил женщин в тупик. Повисла неудобная пауза.

- В нём не было пошлости… - выдавила одна.

- Он вам давал советы?

- Он говорил: «Зайчихи, вы будете звездами, здесь в России». Это даже не совет. А нарекание… Ой, не нарекание.

- Наказ, – подсказали корреспонденты.

- Да, наказ. Мы не знаем, кто помогал с похоронами. Просто мы слышали, что есть люди, которые хотят уйти скромно и не афишировать это, - путались Зайцевы. - Если бы даже мы помогали, неужели бы мы сказали, что это мы. Никогда в жизни. Это господь бог все делает. Сегодня такая погода, солнышко светит, это послание артисту.

Далеко не все публичные люди соглашались общаться с журналистами. Клара Новикова и Алена Апина с дочкой быстро пробежали мимо журналистов. Надежда Бабкина загораживали лицо букетом роз, когда ее пытались снять. Николай Трубач на вопрос «каким вы запомнили Моисеева», бросил на ходу: «Хорошим».

В этот момент в толпе журналистов пошел слух, что приехала директор Аллы Пугачёвой. Она подтвердила, что Примадонна помогла с похоронами. Других подробностей не последовало.

Игорь Наджиев, который присутствовал на всех последних похоронах звездных персон, поделился воспоминаниями: «Он поддерживал меня, много чего было. Мы встречались последний раз много лет назад, обнялись поцеловались. Низкий поклон Сергею Гороху, его директору».

Сергей Пенкин не стал бросаться пафосными словами: «Лучше бы вы при жизни ему столько внимания уделяли. А Борис был ярким человеком. Он делал все очень стильно. В последнее время я не поддерживал с ним отношения, он не подходил к телефону. Но у него был настоящий друг, его директор. Еще раз говорю, цените артистов при жизни».

Само прощание началось в 12.30. На входе всем раздавали белые кораблики, сделанные из бумаги, с надписью «С любовью. Ваш Б. Моисеев».

В зале собрались Лолита, Николай Басков, Игорь Крутой, Нелли Кобзон, Александр Буйнов… Рядом с директором Моисеева Сергеем Горохом сидела Надежда Бабкина. В первых рядах около гроба расположились сёстры Зайцевы. Родственников артиста замечено не было.

Артисты по очереди подходили к микрофону и высказывали соболезнования.

Лолита: «Ни одни из нас не представлял Борю в гробу. Но уже много артистов, которых нет с нами. Боре там скучно не будет. Если бы не Сергей Горох, мы бы попрощались с ним гораздо раньше. Ты моя, голубая луна, мы не прощаемся…».

К микрофону подошла Надежда Бабкина: «У Бори было потрясающее чувство юмора. Мы еще думали, ну вот поболеет и всё, продолжит выступать. В последнее время Боря плохо говорил, но грамотно писал СМС. Боря, мы тебя не забудем. Наше сообщество точно, хотя у каждого из нас свой путь. Следи за нами, смотри, мы постараемся тебя не огорчать».

Не всю речь Бабкиной удалось разобрать. Микрофон сломался.

Следующим выступил Николай Трубач, который говорил уже без микрофона: «Боря был сильным, уверенным. Выносил смешки и плевки в спину. Странно сейчас слышать «отмучился». Любил и умел жить. Пользовался всеми благами жизни. Не всегда жизнь отвечала ему любовью, и друзья не всегда отвечали… Он был топовым артистом».

И тут Трубач запел хит, который когда-то исполнил в дуэте с Моисеевым «Голубая луна». Но быстро прервался. Свое выступление завершил словами: «Прости, Боря, нас и прощай».

Сестры Зайцевы тоже отметились около гроба. Долго говорили общие слова, улыбались, под конец исполнили свою песню.

Клара Новикова вспоминала Моисеева: «За последние дни я посмотрела много интервью Бори, его концерты. Ему скучно было жить в определенных рамках. Надеюсь, моя теплота и отношение помогли чем-то ему».

В этот момент в зал зашел новый гость, который сразу перетянул внимание на себя. Поклонники, которые слушали речь Новиковой, зашумели: «Смотри, Киркоров, жаль, нельзя его сфотографировать».

Киркоров подошёл к Николаю Баскову, который не снимал черные очки и держался в стороне от коллег по цеху. Артисты о чем-то переговорили, затем Филипп подошел к микрофону. «В моей жизни Боря сыграл важную роль. Мой дебют на телевидении начался со знакомства с ним. А наша дружба продлилась 40 лет, - говорил Киркоров. - Жалко, что мы мало встречались. Грешен, что во время болезни, я не уделял ему внимания. Он был одинокий. Спасибо тебе, мой дорогой старший друг. Еще раз прости, Боря, за невнимание. Не могу простить себе, что за годы твоей болезни я ни разу не навестил тебя».

 

Дальше слово взял музыкант, клипмейкер Алишер, который рассказал, как записывал совместную песню с Моисеевым, когда тот уже болел: «К тому времени Борис уже плохо двигался, почти не говорил. Я приехал к нему домой, он сидел в халате перед монитором компьютера, клацал по кнопкам. Потом принесли торт, он его ел и продолжал клацать по кнопкам, как ребенок. Боря находился будто в другой вселенной. Я чувствовал себя врачом-логопедом, когда просил его произнести слова песни. Мы записали набор букв и фраз, которые он смог наговорить. Смонтировали. И получилось, что песню поет молодой здоровый артист».

Церемония прощания завершилась. Ведущий мероприятия попросил остаться тех, кто хочет посмотреть на отпевание. Половина присутствующих вышли на улицу.

Басков сразу отправился к машине. Уехала Лолита. Киркоров задержался на какое-то время у выхода, потом тоже покинул мероприятие.

В это время к траурному залу подошла светская львица Алена Кравец в бархатном платьев в пол, с розовой сумочкой. Женщина встала рядом с поклонниками на улице, которые ждали вынос гроба.

- Володя, пока есть солнышко, сними меня, - обратилась она, судя по всему, к своему помощнику.

Володя снял. Кравец осталась недовольна снимками. Попросила мужчину переснять.

- Ой, Феликс, ты тоже меня сними, пока солнце не ушло, - обратилась дама к знакомому журналисту.

В 14.00 гроб с телом Моисеева вынесли из зала прощания. Траурная процессия двинулась на кладбище. Кравец до места захоронения не дошла.

Из звезд до конца похорон присутствовали Надежда Бабкина, Игорь Наджиев, пародист Александр Песков. Последний перекрестился около могилы, поклонился.

После окончания похорон Бабкина и директор Моисеева быстро сели в машину и уехали. Сергей Горох отказался отвечать на вопросы по поводу скандала с семьей Моисеева, лишь обронил: «Любите друг друга».

Александр Песков задержался и поговорил с журналистами: «Боря недолго мучился и слава богу. У каждого своя судьба. Говорят, что Моисеев был одиноким. Что значит одиноким? Может потому, что сцена ушла из его жизни. А в остальном, друзья ведь у него были…».

Бориса Моисеева похоронили на звездной аллее рядом с актёром Сергеем Сосновским.

На могилу привезли одиннадцать траурных венков. Всего четыре из них от звезд: Валерия Леонтьева, Владимира Винокура, Филиппа Киркорова, семьи Кобзон.

Да и цветов для артиста такого уровня могло бы быть и побольше.

Источник: MK

Рекомендуем