21:28
29 ноября ‘22

Почему все антиквары охотились за старыми швейными машинками

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему все антиквары 90-х охотились за швейной машинкой «Зингер»

Если вы подойдете к своим мамам или бабушкам, даже дедушкам и спросите, какая швейная машинка была самой популярной, я уверен, что они ответят «Зингер». Даже сегодня взрослое поколение отождествляет слово «Зингер» со швейной машинкой в первую очередь.

На фото Айзек Зингер

В СССР машинку «Зингер» хотели заполучить почти все женщины в свой дом. Почему? Она качественно шила и имела элегантный дизайн, что согласитесь, за ней красиво бы смотрелась рукодельница и как атрибут дома тоже вписывалась бы замечательно.

По сей день в домах многих людей эту швейную машинку хранят и берегут, как настоящую ценность. Никому не позволительно ее трогать и тем более перемещать с места на место без разрешения хозяйки:

Во-первых,они все старые и сломайся какой-нибудь шпунтик, отремонтировать будет проблематично, потому что запчастей достать сложновато.

Во-вторых, это уже раритет, и на ней нужно уметь работать, иначе запорете свою выкройку на раз-два. «Идите, шейте на своих современных, они намного удобнее»

В третьих, машинка «Зингер» антиквариат, ее ценность растет из года в год. Пройдет несколько десятков лет и ее можно будет удачно продать с аукциона, если она исправна, уникальная и в ней есть кое-какие особенности.

«Уникальная? Особенности? Это какие же?»

А знаете ли вы , что в девяностых годах прошлого века швейные машинки «Зингер» наделали немало шума по всей России и постсоветскому пространству. За ними охотились сотни антикваров по всей Необъятной. Покончив с городами, охотники принимались за деревни. Шерстили каждую деревню тщательно, буквально ходили по домам и спрашивали, есть ли у них швейная машинка «Зингер» и продают ли? Не брезговали и сломанными. Главное заполучить желаемую тушку чудо-машинки.

Почему искали машинки «Зингер»?

Все кроется в легкой наживе. Кто бы сомневался, правда? Не ради шитья же их собирали антиквары.

Причина 1: Палладий и платинаКто-то пустил слух, что в механизме машинки есть элементы из палладия. Этот металл намного дороже самого золота, а стало быть, можно выгодно продать его, особенно в 90-ых годах прошлого столетия.

Сначала говорили, что ведущий вал машинки был сделан из палладия или платины, чтобы меньше подвергался коррозии. Потом сказали, что только покрыт.Другие добавили, что челноки некоторых машинок до 1930 года были изготовлены из платины, палладия или даже золота.Увы, до сих пор точных подтверждений этой причины нет, да и никто не опроверг.

Причина 2: 300 золотых машинок «Зингер»

Когда прошла октябрьская революция, то многие богатые сбегали заграницу. Просто так драгоценности не провезешь через границу, а антикварные вещи можно было с собой пронести.

И вот на каком-то посту пограничники задержали дворянина с золотой швейной машинкой. Она буквально была сделана из золота. Оказалось, что многие прибегали к такому способу вывоза драгоценных металлов. Способ не хитрый, всего то нужно было переплавить металл в форме швейной машинки.

Родилась легенда, что в стране есть 300 «машинок «Зингер», вылитые полностью из золота. Они для маскировки покрыты черной краской, и вывезти их не успели. Начались поиски.

Причина 3: Уникальный серийный номер

Известна свежая причина поиска машинок, точнее одной. В начале 2000-х годов производитель «Зингер» объявил о вознаграждении тому, кто предоставит машинку с уникальным серийным номером, начинающийся с цифры 1. На кон поставили кругленькую сумму в миллион долларов. Только вот последующие события оказались непонятными.

Причина 4: Красная ртуть

Недавно, в 2009 году в Саудовской Аравии возникла новая легенда. Согласно ей в иглах старых машинок «Зингер» содержится редкое вещество «красная ртуть». Небольшое его количество уже стоит 2-3 миллиона долларов. Если верить слухам, то проверить ее наличие в игле можно обычным смартфоном. Рядом с таким веществом, у мобильника якобы пропадает сигнал.

Итоги

Любопытно, но нередко на просторах интернета появляются объявления о скупке швейных машинок «Зингер», хотя ни одна причина, что ищут в машинках так и не доказана. Вероятно, все это миф?!

На данный момент их стоимость не очень высока, так как в качестве предмета антиквариата или коллекционирования не интересны. Поэтому, разумнее использовать машинку аккуратно по прямому назначению – шить вещи. Можно получить, как хорошую одежду, так и получить удовольствие от работы на такой легендарной машинке. Более того, эта машинка до сих пор может прокормить портного, что ценнее, чем просто сдать на металл.

Источник: dzen.ru

Рекомендуем