12:16
7 февраля ‘23

Ижевский убийца: кем был Артем Казанцев на самом деле

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ижевский убийца: кем был Артем Казанцев, расстрелявший 39 человек?

26 сентября 2022 года навсегда останется страшным днем в истории Удмуртии. И причиной тому стал 34-летний Артем Казанцев. Он устроил бесчеловечный теракт, открыв беспорядочную стрельбу в школе № 88. Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что учебное заведение было оснащено всеми необходимыми мерами безопасности. На деле же все было иначе: убийца легко расправился с двумя охранниками и спокойно прошел к учебным классам. На его руках кровь 39 людей: 17 погибших, в том числе 11 детей и 6 взрослых, остальные раненые разной степени тяжести. «ФедералПресс» узнал биографию Артема Казанцева и кем он был.

Удмуртский колумбайн*

О стрельбе в ижевской школе №88 стало известно в 10:12 утра. О происшествии сообщил телеграм-канал «112». Тогда люди узнали, что мужчина в черном ворвался в класс во время урока и открыл стрельбу по детям и учителям.

Первым погибшим стал охранник. Казанцев выстрелил сначала в него, а позже в 16-летнего школьника. Подросток считает, что охранник спас ему жизнь, приняв на себя первый удар. Застреленный мужчина был пенсионером и подрабатывал в школе около двух лет.

Чудом спасшийся 16-летний парень рассказал, что убийца был во всем черном, на нем была балаклава. Как только Казанцев зашел в школу – начал стрелять. Молча, хладнокровно, без криков и требований. Он пошел по кабинетам, но в некоторые зайти не получилось – сработала быстрая реакция учителей, которые забаррикадировали входы и спрятали школьников под парты. Несмотря на это, убийца все же сумел осуществить задуманное: из-за него пострадали 39 человек, 17 погибли. После этого он покончил с собой.

Его тело обнаружили правоохранители. Сотрудники Следственного комитета позже выложили видео и фотографии террориста, на его груди видна свастика. На других фотографиях можно было увидеть надпись «НЕНАВИСТЬ» на обоймах с патронами – это отсылка к Владиславу Рослякову, который в 2018 году убил в керченском колледже 21 человека. Росляков был одет в белую футболку, на которой была такая же надпись.

На пистолетах были замечены надписи «ERIC DYLAN» и «COLUMBINE»*. Эти надписи связаны с одним из самых известных случаев стрельбы в школе в мире. В 1999 году в США два ученика старшей школы «Колумбайн»* Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили массовое убийство. Именно это событие называют «отправной точкой» в истории школьных шутингов. По названию школы в дальнейшем убийц стали называть «колумбайнерами»*, а сами преступники подражали первым убийцам – Эрику и Дилану.

Судя по этим знакам, убийца имел неофашисткие взгляды и был неравнодушен к нацисткой идеологии – такой версии придерживаются следователи. Об этом же говорил и губернатор Бречалов.

СК проводил обыски по месту жительства убийцы и установил, что он сам учился в школе № 88, выпустился в 2006 году. Телеграм-канал SHOT сообщил, что следователи изъяли из его квартиры 5 мобильных телефонов и компьютеров. В одном из устройств он якобы оставил предсмертную записку, в которой рассказал, что готовился к преступлению целый год, а также как он сумел нелегально купить оружие и выбрал место преступления.

Колумбайнер* родился и жил в Ижевске. В школе № 88 он учился сам, одноклассники вспоминают, что успеваемость у него была средняя – тройки и четверки. После девятого класса он ушел в техникум.

Артем Казанцев жил в девятиэтажке с мамой и бабушкой, которая когда-то сама работала охранницей в школе № 88. Один из соседей рассказал, что они растили его вдвоем, без отца. Дом находился в двух минутах от школы.

Глава Удмуртии заявил, что убийца состоял на учете в психдиспансере. Диагноз – «шизофрения». Источник издания «БИЗНЕС-Online» сообщает, что психические расстройства прослеживались у Казанцева минимум с 2008 года. Жительница Ижевска утверждает, что диагноз ему поставили после того, как 10 лет назад он ударил ножом несовершеннолетнего.

«Он нанес ножевое ранение моему брату. В спину воткнул нож, просто так! Его тогда мать отмазала. Полечили, признали слабоумным, и на этом все! А сейчас чуть детей брата не убил – они учились в этой школе, чудом остались живы», – заявила женщина.Еще один инцидент произошел 5 лет назад на приеме у врача в Республиканском клиническом центре. Казанцев достал нож, начал материться, а потом убежал.

«Всегда ходил в черном и был один»

Соседи Артема Казанцева описывают его как замкнутого и необщительного человека. В любую погоду он ходил в капюшоне, а когда проходил мимо людей – опускал голову так, чтобы не было видно лица.

«Девушек не было, друзей у него не было, он всегда один. То, что он не работал с таким диагнозом, – это точно. Возникал вопрос, я гуляю утром с собакой, а он в шесть часов утра мог уже идти, идти той же дорогой мимо школы по улице Майской. И поздно вечером мог оттуда же идти», – рассказал сосед убийцы.Одноклассница колумбайнера* Татьяна вспоминает его как человека «затюканного». Несмотря на то, что его воспитывали две женщины, особой чистотой он не отличался.

«Всегда в черном ходил, драчун был, затюканный, особо ни с кем не общался. Он прям такой не особо общительный. Волосы лохматые, длинные. Ногти все время длинные тоже, черные, грязные. Я это запомнила, потому что он кого-то исцарапал этими когтями своими», – сообщила Татьяна.Другие одноклассники даже вспомнили его школьную кличку: Ежик или Еж. Говорят, что его называли так из-за коротких волос, которые всегда стояли дыбом.

«Был тихим, даже терпилой. Задрот компьютерный. Играл в футбол, часто ходил в игровые автоматы. Кличка была Еж», – рассказал один из его одноклассников.* движение признано террористическим и экстремистским, запрещено в РФ

Источник: fedpress.ru

Рекомендуем