22:06
29 ноября ‘22

Рекордная доплата к пенсии: всё вовремя, пенсионеры ликуют

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекордную доплату гарантируют пенсионерам России в октябре - кому ждать

Многим пенсионерам РФ рассказали о рекордной доплате, которую им начислят уже с 1 октября. Так, индексация коснется тех пожилых граждан, которые проработали в определенных профессиональных сферах. Такое положение установлено в соответствующем законе, уточняет "Парламентская газета".

Как отмечают специалисты, речь идет об индексации военных пенсий. Повешение касается всех, кто проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии, службе судебных приставов по всей стране. Такие категорий могут ожидать увеличение ежемесячных начислений.

Такая индексация ежегодно проводится 1 октября. Не стал исключением и этот год — будет повышено денежное довольствие военнослужащих на 4% и соответственно будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам, — пояснила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Важно отметить, что по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере 100% от тех зарплат, которые они получали во время службы. Однако в 2012 году ввели понижающий коэффициент (ПК) при расчете пенсионного обеспечения таким гражданам. В то время эта цифра была равна 54% денежного довольствия действующих военнослужащих.

Затем ПК стал постепенно увеличиваться. И, чтобы сохранить динамику повышения, минфином было принято решение с 1 октября 2022 года увеличить ПК с 74 до 85,5 %. Таким образом, в 2022 году по сравнению с декабрем 2021 года военные пенсии увеличатся в общей сложности на 19,5%. При ожидаемой инфляции в 12-14%, — разъяснил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Следующее изменение ПК планируется с 1 января 2023 года. Его величина в соответствии с законодательством должна вырасти на 2%.

Источник: Ussurmedia

Рекомендуем