04:46
4 декабря ‘22

Анна Кикина гордость России в космосе: кто она

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что известно о космонавтке Анне Кикиной: семья, распорядок дня, увлечения

Анна Кикина - единственная представительница слабого пола в отряде российских космонавтов. Именно с ее вылета началась программа перекрестных полетов между «Роскосмосом» и NASA. Также она первый наш космонавт, полетевший на МКС на частном американском корабле. Мы остановимся на основных моментах и отправных точках биографии Анны, ведь о ней действительно есть что рассказать.

Мечта о помощи людям

Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в городе Новосибирске. С детства она мечтала стать ветеринаром или врачом-терапевтом. По ее личному признанию, космос ее тогда не интересовал. В итоге девочка решила связать свою жизнь с помощью людям, и родители поддержали ее в этом вопросе.

Будучи школьницей, Кикина постоянно участвовала в городских спортивных соревнованиях, ходила в походы, играла в школьной команде, встречалась со спасательными отрядами. Учителя отзывались о ней как о творческой личности и предсказывали ей карьеру профессиональной спортсменки.

После школы Анна поступила в Новосибирскую государственную академию водного транспорта. Она получила диплом по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». В то же время девушка окончила курсы Министерства по чрезвычайным ситуациям и имела на руках сертификат спасателя. Позже Анна получила еще одно высшее образование, теперь уже в области экономики.

Сквозь тернии – к звездам

В 2012 году в России впервые организовали конкурс в отряд космонавтов, и Кикина использовала эту возможность полностью изменить свою судьбу. Девушка оказалась в списке кандидатов для космического полета (было отобрано всего 8 из 240 анкет), пройдя десятки тестов и комиссий. Так она получила работу своей мечты – стала космонавтом-испытателем. Анна начала готовиться к космическому полету, хотя поначалу скептически относилась к своим способностям в этой сфере.

Интересно, что до работы в «Роскосмосе» Кикина работала на одной из радиостанций в Республике Алтай. Именно там она узнала информацию о конкурсе. Решение испытать себя на прочность оказалось спонтанным, родители долгое время ничего не знали о смене карьеры своей дочери.

Подготовка космонавтов в России занимает 8-10 лет, причем важную роль играют не только физические и психологические данные, но и знание технологий проведения научных экспериментов в экстремальных для человеческого организма условиях. Первая серьезная тренировка Кикиной прошла в 2013 году – Анна практиковала посадку в лесу при низких температурах.

В ноябре 2017 года она участвовала в проекте, имитирующем полет на Луну, под названием SIRIUS. В качестве первого бортинженера Анна протестировала новый экземпляр скафандра, используя технологию виртуальной реальности, осуществила диспетчерское управление луноходом и стыковку кораблей. Результаты испытаний были признаны успешными, и ее перспективы побывать на орбите значительно возросли.

В конце 2021 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Кикина полетит с Земли на орбиту на борту американского корабля. В то же время госкорпорация не скрывала, что рассматривает вариант назначения женщины послом доброй воли с целью нормализовать отношения между двумя странами. Необходимые документы были отправлены в Соединенные Штаты, и Анна готовилась к поездке в Калифорнию. Однако в мае 2022 года Россия объявила о своем желании расторгнуть все контракты с американскими партнерами, сославшись на политические разногласия.

Семья и увлечения

Анна Кикина состоит в браке с Александром Сердюком, который является тренером российского Центре подготовки космонавтов. Женщина очень строго следит за распорядком дня и придерживается определенных требований, которые налагает на нее профессия. Однако такой напряженный рабочий график, по уверениям пары, никак не влияет на их личную жизнь. Супруги привыкли к постоянным командировкам и спокойно переносят длительные расставания. В семье нет детей.

Анна любит экстремальные виды спорта, обожает рафтинг и полиатлон. Проходя тренировки в «Роскосмосе», Кикина ежегодно совершает прыжки с парашютом, количество их уже превысило сотню. Кроме того, она катается на лыжах, еще в 2011 году стала второй на «Лыжне России». Еще одно хобби – плавание, ведь оно отлично помогает поддерживать тело в хорошей форме.

Полет нормальный

В 2021 году Кикина стала прототипом эксклюзивной куклы Барби, которая не была выпущена в широкую продажу. В комплект этой куклы входят две формы одежды: скафандр и тренировочный комбинезон. В одном из интервью Анна выразила мнение, что такая кукла «может мотивировать ребенка на достижение целей».

В июне 2022 года на странице «Роскосмоса» в социальной сети неожиданно появилось сообщение о предстоящей поездке Анны в США для тренировок скафандре и изучения систем американских кораблей. В сентябре она покинула Россию и направилась в Соединенные Штаты.

Кикина осталась довольна этапом подготовки в США и прокомментировала ситуацию следующим образом: «Я вижу заинтересованность всех специалистов в том, чтобы пилотируемая космонавтика развивалась, а мы продолжали летать».

5 сентября в 12.00 часов по времени Восточного побережья США (19.00 по московскому времени) состоялся запуск космического корабля Spacex Crew Dragon с американской космической станции на мысе Канаверал. Анна Кикина находилась на борту вместе с двумя американцами и одним японцем. Так состоялся первый полет нашего астронавта на частном американском корабле.

Так называемая программа перекрестных полетов должна снизить накал противостояния в мировой космонавтике, а заодно и в политике.

Участникам полета можно было взять на орбиту личные вещи весом менее килограмма. Помимо фотографий родных и друзей Кикина взяла с собой символ города Новосибирска – Городовичка. Это вязаный человечек с яркой пышной прической. Кстати, психологически Анна была готова к разлуке с семьей и отлично сдала итоговое испытание.

Анна Кикина единственная женщина в российской космической команде на сегодняшний день. И пятая женщина в истории российской космонавтики – профессиональный космонавт, преодолевший земное притяжение.

Источник: MK

Рекомендуем