20:31
29 ноября ‘22

Тайна гибели русской «француженки»: а спустя 20 лет и дочь...

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русская француженка Екатерина Голубева: загадочно умерла на путях метро, а дочь через 20 лет

Она была яркой, талантливой и загадочной, но по стечению обстоятельств не сумела прославиться на Родине. Зато в Европе Екатерину Голубеву считали надеждой артхауса, которая могла бы сыграть еще в десятках фильмов, если бы не погибла в 44.

Екатерина Голубева родилась в Северной столице 9 октября 1966-го. Будущая звезда европейского кино росла незаметной и стеснительной, многие сверстники считали ее белой вороной. После девятого класса Катя ушла из школы и поступила в педагогическое училище. Здесь-то она и начала раскрываться: сочиняла стихи, участвовала в художественной самодеятельности, работала в мюзик-холле, танцуя в кордебалете.

Затем Катя перебралась в Москву, где ей раскрыли объятья сразу два престижных вуза. Голубева остановилась на ГИТИСе, а в 19 попала в кино. В картине «Научись танцевать» артистка изобразила девушку, ради которой возлюбленный пошел на преступление. Казалось, Екатерина Голубева играла саму себя, ведь за проблеск теплоты в ее холодных голубых глазах мужчины были готовы отдать что угодно. Почему же звезда актрисы закатилась так быстро?

Кочевая жизнь

Спустя два года после выхода «Научись танцевать» Екатерина Голубева снялась в «Сказке про влюбленного маляра» у знаменитой Надежды Кошеверовой. Героиню актрисы звали Катюшей, а представала она на экране в образе служанки, примерявшей корону принцессы. В тот момент действительно складывалось ощущение, что все в жизни артистки сложится волшебно.

К тому моменту Голубева уже успела выйти замуж и стать матерью: в браке со студентом медицинского Андреем Каприным у нее родился сын Дима. Андрей впоследствии стал заслуженным врачом-онкологом, пошел по его стопам и наследник. Однако союз распался, когда ребенок еще был маленьким: Екатерина не поладила со свекровью и перебралась в служебную комнату на улице Грановского, которую выбила для нее подруга Рената Литвинова. Чтобы иметь право ютиться здесь, Катя работала дворником.

Сосредоточившись на кино, Екатерина перешла во ВГИК. В стенах вуза она познакомилась с литовским режиссером Шарунасом Бартасом и влюбилась. Шарунас уговорил актрису поехать с ним в Вильнюс, и критики до сих пор спорят об этом судьбоносном решении звезды: останься она в России, быть может, и карьера, и жизнь сложились бы иначе.

Но это лишь предположения, а на деле Голубева вышла замуж за избранника и начала сниматься в его авторских фильмах. Так, в конце 80-х она пропадала на площадке картины «Три дня», предвосхитившей события августовского путча 1991-го. Лента не была рассчитана на широкого зрителя: четверо молодых людей слонялись по внешне мертвому городу, ожидая чего-то, что никогда не произойдет. Диалогов оказалось мало, ну а Екатерина загадочно говорила вполголоса, что навсегда определило стилистику ее дальнейшей работы.

Лента получила диплом ФИПРЕССИ, ну а актрису заметили европейские режиссеры. Клер Дени пригласила звезду во Францию на съемки своей картины «Не могу уснуть», после чего Екатерина вновь снялась в фильме мужа — «Коридор». Затем артистке пришлось сделать перерыв в работе: в 1995-м у супругов родилась дочка Ина-Мария.

Как и в случае с первым браком, после появления на свет ребенка отношения дали трещину. Супруги отдалялись друг от друга, но что именно стало причиной развода? Одни считали, что чувства угасли, другие полагали: все дело во вмешательстве третьей стороны — режиссера Леоса Каракса. Француз, крутивший роман с Жюльет Бинош, увидел Катю на кинофестивале, и с тех пор мог думать только о ней. Неудивительно, что новой музе досталась главная роль в картине Каракса «Пола Икс».

«Мы оба влетели в личные трагедии. У Леоса разрушилась личная жизнь с Жюльет, мы расстались с Шарунасом, — признавалась Катя в причинах ухода от Бартаса. — Мы были друзья по несчастью».

Сексуальная, но холодная

Роль Изабель в эротической драме Каракса была для Екатерины новым опытом: наконец-то ее героиня не просто выдавала редкие реплики и загадочно смотрела на собеседников, а неистово страдала и бунтовала, борясь за свою любовь. Кроме того, в паре с Гийомом Депардье актриса снималась в натуралистичных эротических сценах.

Фильм не получил награды в Каннах, что стало причиной для длительного творческого кризиса Каракса. Символично и то, что для исполнителей главных ролей картина словно была зловещим предзнаменованием. Гийом Депардье страдал от осложнений на фоне диабета и перитонита, а подхватив вирус, повлекший пневмонию, умер в 37. Пугающе звучит и тот факт, что экранная Изабель умерла в результате самоубийства…

«У меня были страшные депрессии. Я все время играла героинь с тяжелыми судьбами, все роли трагические. Если мою героиню не убивали в конце фильма, то она пыталась покончить c собой. Наутро после съемок сцены самоубийства в «Поле Икс» я проснулась с седыми волосами. Такой был фильм…» — признавалась актриса.

Не менее печально все получилось и у другой героини Голубевой, Кати из «29 пальм»: в финале картины персонаж Дэвида Уиссака убивает истеричную возлюбленную. В жизни же вышло иначе — очевидно, совместные эротические сцены сделали свое дело, ведь у коллег закрутился роман. Плодом связи стала малышка Анастасия, которую в итоге удочерил Леос Каракс… По другой версии, папой Насти был кинооператор.

То ли в период романа они еще не были парой официально, то ли режиссер простил Кате увлечение другим мужчиной, но Каракс предложил ей свои любовь и заботу. А вот работой обеспечить избранницу Лео не мог: после «Полы Икс» он рассуждал, что вовсе не является хорошим режиссером, а в душе — вообще Дэвид Боуи. Зато актриса наконец начала светиться в отечественном кино: снялась в сериале «Ростов-папа» Кирилла Серебренникова, фантастическом фильме «977».

«Мне всюду было хорошо. Всюду. В Литве, во Франции, в Германии. В Ростове, где мы снимали сериал. Но я не знаю, что будет дальше. И если раньше у меня была какая-то иллюзия, что вот мне просто не хватает какой-то стабильности, прописки и беленькой, чистой квартиры, теперь такой иллюзии нет. Во Франции мне предложили хорошую работу и вид на жительство, но полгода я уже жила под гнетом ностальгии — это физическая болезнь, как будто тебе на грудь положили тяжеленный камень. Бросив все, понеслась в Россию, в ту, по которой тосковала. Два года была счастлива, радовалась тому, что я на родной земле и вокруг меня родные люди, на третий год реальность стала приобретать жесткие очертания. Я не могу найти работу и чувствую, что практически никому не нужна», — рассуждала звезда.

От Каракса, который ничего не снимал, не стоило ждать роскоши. Лишь редкие публикации Екатерины в литературных журналах приносили семье доход. Неудивительно, что старшие дети Голубевой жили с отцами: сын Дима в Москве, ну а дочка Ина — в Вильнюсе. Периодически актриса забирала детей к себе, ведь безумно скучала по ним.

Загадочный финал и семейное проклятье

Роли мельчали, да и сниматься в популярных сериалах актриса не стремилась, отдавая предпочтение артхаусу. Она по-прежнему была узнаваема во Франции, хотя приезжала работать в Россию и на Украину: «Которого не было», «Дом с башенкой», «История тени».

В Париже артистка вела закрытый образ жизни и почти не давала интервью, поэтому о последних годах ее жизни мало известно. Еще большей мистикой окутана смерть звезды — в августе 2011-го тело 44-летней женщины обнаружили на перроне станции «Пиренеи», вблизи которой Екатерина жила с дочкой и мужем.

Шокированный супруг не мог вспомнить ничего толкового о последних часах Голубевой, друзья выглядели не столько шокированными, сколько испуганными. СМИ писали, что Катя скончалась 18 августа, однако в свидетельстве о смерти значилось 3-е. Дружившая с актрисой Кира Иванова предполагала, что две недели следователи потратили на поиски убийц — сама редактор заключили, что ими были некие русские олигархи. Но чем же им насолила артистка?

По другой версии, Екатерина страдала от депрессии и могла покончить с собой, вот только близкие и друзья с такой теорией не согласны. Так или иначе, 20 августа актрису похоронили на кладбище Пер-Лашез, а спустя год ее переживавший творческий кризис муж выпустил картину «Корпорация «Святые моторы». Фильм, посвященный памяти Голубевой, был обласкан критиками, но многие понимали, какой ценой дался Караксу этот триумф.

В 2015-м Шарунас Бартас тоже посвятил Екатерине фильм, «Покой нам только снится». Ну а еще через год документалку о звезде сняла Наталия Ю. Тем временем дети артистки взрослели без нее, и каждого ждала собственная судьба.

Мы уже упоминали, что первенец звезды стал врачом-онкологом, как папа. Младшая дочка Анастасия выбрала актерский путь матери, а вот Ина-Мария в какой-то мере унаследовала злой рок родительницы: 7 апреля 2021-го 24-летнюю артистку, ехавшую на велосипеде, насмерть сбил пьяный водитель…

Источник: starhit

Рекомендуем