22:14
28 февраля ‘24

С 1 ноября в два раза: стало известно, кого затронет прибавка в 2022

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 ноября в два раза: стало известно, кого затронет прибавка в 2022 году

Удвоят через несколько дней: с 1 ноября индексируют пенсии

В России с 1 ноября 2022 года в два раза будет проиндексирована фиксированная выплата к страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Прибавка затронет лишь тех пожилых граждан, которым в октябре исполнилось 80 лет.

Пенсионерам для повышения пособия не нужно будет подавать заявление, стоять в очередях. Все делается автоматически. Стандартный размер фиксированной выплаты, который постоянно индексируется, сейчас составляет 7 тыс. 220 руб. Для отпраздновавших 80-летний юбилей эта сумма увеличится в два раза и пенсии, соответственно, тоже увеличатся.

Назначается повышенная фиксированная выплата со дня юбилея, а вот начисляется только на следующий после дня рождения месяц.

Чем урегулирована доплата пенсионерам при достижении 80 лет

Прибавка к пенсии после 80 лет в 2022 году представлена фиксированным значением. Регулирование производится на основании положений Федерального закона №400 от 2013 года «О страховых пенсиях». На сколько увеличится пособие зависит от уровня инфляции, который установился за прошлый год.

Добавка к пенсии после 80 лет в 2022 году

С 1 июня 2022 года доплата стала равняться 7220,74 руб. Это значение едино для всех, то есть в России граждане в указанной возрастной категории получают именно такую надбавку.

Каждому гражданину, кому по состоянию на 2022 год исполнилось 80 лет, положено увеличение пенсионного обеспечения. Пособие становится больше в автоматическом порядке. Предусматривается, что обращаться с заявлением в отделение пенсионного органа не потребуется.

Полагается в 2022 году такая доплата не всем лицам. Если гражданину исполнилось 80 лет раньше, то повышение для него уже было произведено. Соответственно, в настоящее время такие лица могут рассчитывать только на увеличение обеспечения за счет проведения индексации.

Размер прибавки меняется в зависимости от установленных в районе проживания гражданина коэффициентов. Для примера, в Чукотском автономном округе применяется значение, равное 2.

При его использовании выплата повышается в 2 раза, соответственно, лицо получает 12088 рублей. В Ямало-Ненецком округе коэффициент составляет 1,5.

Какие еще доплаты связаны с 80-летием пенсионера

Также после того, как лицо достигает указанной возрастной категории, можно оформить пособие по уходу за 80-летним пенсионером. Данная сумма подлежит выплате в одно время с отчислениями по старости. Величина имеет фиксированное значение.

Выплата составляет 1200 рублей. Индексация не применяется в отношении данной надбавки. Это указывает на то, что в 2022 году сумма не поменялась. Выплаты по уходу оформляются при обращении в пенсионный орган.

Потребуется сформировать заявление и собрать небольшой пакет документации.

Кто получит прибавку к пенсии после исполнения 80 лет

Дополнительные выплаты назначаются не всем гражданам, которые достигли указанного возраста. В Федеральном законе №400 от 2013 года прописано, что сумма доплаты положена только тем, кто оформил страховые пособия. При этом не важно, трудится лицо или вышло на заслуженный отдых.

Источник: sobes-inform.ru

Рекомендуем