10:25
20 июня ‘19

На Украине грядет битва за Киево-Печерскую лавру

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии, а также смена на законодательном уровне названия существующей законной церкви (УПЦ МП) приведет к тому, что радикальные группировки на Украине начнут захватывать храмы и монастыри по всей стране.

Власть в Киеве фактически намерена узаконить рейдерские захваты и намеренно провоцирует конфликт верующих с раскольниками и радикалами всех мастей.

Недавно наместник Киево-Печерской лавры сообщил, что в последнее время участились угрозы захватить монастырь. Соответствующие призывы звучат на Украине давно, но теперь вероятность перехода от слов к делу возросла многократно.

За несколько лет группировки в роде «Правого сектора» (запрещена в РФ), отобрали около 50 храмов на западе Украины. Власть закрывает глаза на явное нарушение закона, однако сейчас принимается решение не бороться с беспределом, а поправить под него сам закон.

«Следовательно, продолжения их деятельности в отношении захвата Киево-Печерской лавры действительно можно ожидать», - заявил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью ТАСС. «В этой ситуации можно не сомневаться, что верующие будут пытаться защищать свои храмы. И Киево-Печерскую лавру особенно», - добавил собеседник агентства.

Варфоломей заварил на Украине «Великую схизму»

Митрополит Антоний подчеркнул, что УПЦ МП имеет на Украине наибольшее количество общин – около 12,5 тысяч. Для сравнения, УПЦ КП и УАПЦ вкупе имеют в три раза меньше общин. «Конечно же, есть немногие верующие и даже небольшая часть духовенства нашей Церкви, которым импонирует возможность приобретения нашей Церковью автокефального статуса. Но все-таки до сих пор они составляют меньшинство», - отметил священнослужитель.

В заключение, он подчеркнул, что создавая параллельную церковную структуру на Украине, Константинополь обрекает украинский народ на многовековое разделение.