10:30
20 июня ‘19

Памятник стране-попрошайке: заменившая Ленина гигантская синяя рука в центре Киева озадачила украинцев

Опубликовано
Источник:

Скульптура огромной руки синего цвета появилась в центре Киева на месте памятника Ленину. Украинцы в Сети рассуждают о смысле данного объекта

Гигантская рука возникла на киевском бульваре Тараса Шевченко в четверг и мгновенно привлекла внимание СМИ и общественности. По данным городской администрации, рука является арт-объектом авторства румына Богдана Раци и даже имеет название Middle Way (срединный путь).

Согласно утверждению киевских властей, огромная рука является символом дружбы и общения. Однако в Сети не согласились с мнением чиновников. Наиболее популярным толкованием скульптуры у пользователей является попрошайничество, ставшее традицией для Украины после Майдана. Загадочный синий цвет инсталляции связывают с некоторыми привычками президента Порошенко.

Среди других объяснений руке в центре Киева – стремление майданного режима под видом "искусства" увековечить нацистское приветствие, либо наконец создать материальное воплощение пресловутой "руки Кремля", которой на Украине объясняют все плохое.

По мнению украинцев, более красноречивым отражением ситуации последних четырех лет стала бы огромная фига. "Как раз то, что мы получили. И всем было бы понятно", - предлагает пользовательница Ольга Абдулдаянова.

Напомним, демонтаж памятников Ленину осуществляется на Украине в рамках утвержденной после Майдана программы декоммунизации (избавлению от советского наследия, к которому почему-то не относят всю инфраструктуру, доставшуюся стране после распада СССР). Ранее президент Украины Петр Порошенко констатировал, что Незалежная больше не "утыкана" скульптурными образами вождя пролетариата, и за несколько лет декоммунизаторы снесли около 1,5 тыс. памятников.