09:33
17 июня ‘19

Неторопливый робот с ядерной бомбой: у России появилось новое психологическое оружие

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская торпеда «Посейдон» (второе название «Статус-6») пробудила страхи и взбудоражила воображение врагов Москвы.

Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

"Как вы остановите ядерную торпеду, которая создана для того, чтобы уничтожать вражеские города радиоактивным цунами?

Торпеда России «Статус-6» (или «Посейдон») заставляет беспокоиться недругов РФ. Однако называть это оружие торпедой не совсем правильно. Хотя все возможности этого оружия остаются неизвестными, оно, по-видимому, имеет общую длину около 25 метров, что делает его более похожим на мини-подводную лодку или подводную баллистическую ракету. Ядерный реактор «Посейдона» обеспечивает скорость торпеды в 103 км/ч или даже 185 км/ч при дальности до 10 000 км. Высокопрочный корпус торпеды позволяет ей погружаться на глубину до 1000 метров. «Посейдон» вооружен массивной 100-мегатонной боеголовкой - достаточно мощной, чтобы создать гигантскую волну для уничтожения прибрежных городов.

Насколько полезным может быть такое оружие – спорный вопрос. «Посейдон» относительно медленный (в сравнении с МБР и бомбардировщиками), и вряд ли он пригодится для первого удара или немедленного ответного удара по противнику. Перемещение на высоких скоростях может сделать его довольно шумным, и тогда его обнаружат вражеские радары, а его автономная природа («Посейдон», по сути, является беспилотником) поднимает все сопутствующие вопросы о безопасности использования вооруженных роботов (особенно тех, которые несут ядерные мега-бомбы).

Тем не менее, как психологическое оружие и как инструмент давления на противника, он идеален. Есть в этом оружии что-то невероятно пугающее. Напоминает монстра из голливудского фильма – робот-убийца с бомбой ползет к побережью, чтобы породить смертоносное цунами.

Итак, есть ли какой-то способ остановить этого монстра? Аналитик Г. Саттон, создавший вебсайт о подводных лодках Covert Shores (Тайные берега) и написавший одноименную книгу, предлагает несколько идей о технологиях, которые НАТО может использовать для противодействия «Посейдону».

Саттон предполагает, что «режимы работы этого аппарата и системы планирования его маршрутов, вероятно, будут простыми (чтобы обеспечить надежность), и маршруты будут относительно прямыми, а полагаться аппарат будет в большей степени на скорость и глубину». В таком случае одним из способов противодействия «Посейдону» было бы размещение на морском дне сенсорных мин для обнаружения и уничтожения аппарата. 

«В идеале это должны быть не просто сенсорные сети, расположенные на дне, а сенсорные мины, которые сведут к минимуму временную задержку - время от обнаружения до нейтрализации угрозы», - пишет Саттон. Однако сработает ли такой способ, точно сказать нельзя.

Чтобы остановить такое оружие, как «Посейдон», США и другим западным флотам, скорее всего, придется разработать новое поколение торпед. 

«Торпеды, которые сегодня имеются у флотов ВМС США, а также у Королевского флота, были созданы специально для противодействия быстроходным глубоководным субмаринам России, - пишет Саттон. – Однако тот факт, что «Посейдон» сочетает в себе способность развивать высокие скорости и погружаться на большую глубину, означает, что они будут малоэффективны. Необходимо будет разработать новое оружие с увеличенной дальностью и высоким уровнем автономии. Это, по сути, сделает его  беспилотным подводным аппаратом (UUV)».