11:03
20 июня ‘19

Спасибо, что усмирили: СМИ Израиля благодарят Россию за обуздание "оцепеневшего" от С-300 Тель-Авива

Опубликовано
Источник:

Поставка российских С-300 в Сирию усмиряет заигравшийся Израиль, и он должны быть благодарен за это Москве, пишет журналист Haaretz Гидеон Леви

Поставка российских С-300 в Сирию усмиряет заигравшийся в войну Израиль, и израильтяне должны быть благодарны Москве за это. Об этом пишет журналист издания Haaretz Гидеон Леви.

По мнению автора, Тель-Авив годами не чувствовал ответственности за свои действия на Ближнем Востоке. Результатом этого стала полная потеря чувства рамок и меры и бесконтрольные бомбардировки Сирии и Ливана в последние годы. Все это сопровождается подыгрыванием со стороны США, которые всегда готовы "прикрыть" Израиль в случае серьезных проблем, чем лишь разлагали его и его политику.

В результате Израиль доигрался до того, что российский Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит по вине его пилотов. Россия не смогла оставить это без ответа и отреагировала с применением силы и тем же языком, который до этого в регионе практиковал один Тель-Авив – передала Сирии комплексы С-300 без оглядки на возражения Израиля и Запада.

"Внезапно кто-то поднялся и заявил: прекрати, все, хватит. Спасибо России-матушке за то, что усмирила ребенка, с которым давно никто этого не делал", - пишет Леви.

Реакцию Израиля на появление С-300 в Сирии журналист назвал "оцепенением". По его мнению, это лишь подтверждает всю пустоту бравады Тель-Авива, ранее угрожавшего уничтожением этих систем в случае их поставок, и показывает необходимость обуздания Израиля "взрослыми" методами.

Леви считает ответ России очень своевременным, поскольку до гибели Ил-20 Израиль находился "на седьмом небе" из-за поддержки США переноса столицы в Иерусалим и сокращения американской поддержки Палестины. Теперь, когда в Сирии ВВС Израиля находятся под прицелом С-300, Тель-Авив получает возможность изменить политику и выучить язык справедливости. Более того, журналист выражает надежду, что однажды РФ аналогичным образом осадит Израиль и в секторе Газа, что позволит избежать множества разрушений и смертей.