16:22
24 августа ‘19

Западные СМИ: Новые санкции не нанесут ущерба России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон считает, что его карательные меры изменят поведение Москвы, но российская экономика в порядке.

Вашингтон считает, что его карательные меры изменят поведение Москвы — но российская экономика в порядке.

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи New Sanctions Won’t Hurt Russia («Новые санкции не нанесут ущерба России»), опубликованной на аналитическом портале Foreign Policy. 

Несмотря на то, что с Капитолийского холма постоянно звучат громкие заявления, о том, что новые «сокрушительные» санкции против России заставят ее экономику рухнуть, в реальности ситуация никак не меняется.

Кажется, американские законодатели не могут понять, что российская экономика за последние годы стала хорошо защищенной от санкций. Благодаря ортодоксальной денежно-кредитной политике России, одобренной Международным валютным фондом, а также недавнему росту цен на нефть валютные резервы Москвы восстановились после их падения в 2014 году и сейчас они находятся на рекордно высоком уровне (почти полтриллиона долларов). Эта сумма эквивалентна одной трети российского ВВП и может покрыть 17 месяцев импорта.

Хотя западные политики очень любят говорить о падающей стоимости рубля, 25% падение курса российской валюты в этом году, на самом деле, является благом для государственного бюджета. Приток доллара в Россию обусловлен экспортом углеводородов, а расходы правительства на социальные нужды и животноводство оцениваются в рублях.

Уровень суверенного долга России в высшей степени управляем, и составляет лишь 17% ВВП (по состоянию на 2017 год) или около 50% резервов.

Господство государства в экономике обеспечивает Кремлю дополнительную защиту. По меньшей мере 80% российской экономики либо принадлежит государству, либо контролируется при помощи частных лиц. Около 38% рабочей силы страны трудится на государство. Это означает, что экономическое благосостояние большинства россиян зависит не от взлетов и падений рынка, а от желания государства перераспределить часть доходов от экспорта углеводородов.

Кремль также эффективно использовал санкции в политических целях. Как говорит Владимир Путин, большинство проблем, с которыми сталкиваются сегодня россияне, появились по вине Вашингтона, а не Кремля. Санкции резко сократили отток капитала из России. Государство использовало удерживаемые средства для консолидации своей политической власти путем мобилизации элиты и активизации общественных антизападных настроений.

Но самые полезные санкции для российского правительства — личные. Наложение санкций на богатых российских бизнесменов лишь сближает их с Кремлем. Это происходит, поскольку в России нет абсолютного и полного владения крупными компаниями — есть только временное управление.

Чтобы убедиться в этом, можно просто изучить дело Олега Дерипаски, алюминиевого магната, пострадавшего от американских санкций в этом году вместе с его компаниями «Русал», En+ Group и многими другими предприятиями. Он продал свою долю в En+ государству, чтобы сохранить свой бизнес. Хотя акции «Русала» резко упали после объявления о санкциях в апреле, прибыль от экспорта алюминия очень невелика по сравнению с прибылью российских нефтяных и газовых гигантов.

Безусловно, основной структурной уязвимостью российской экономики является зависимость от экспорта углеводородов и другого сырья — в основном в Европу. Тем не менее правительство делает ставку на то, что Запад не откажется от импорта российских энергоносителей, поскольку негативное влияние от такой радикальной меры в первую очередь почувствуют европейские потребители.

Россия также может быть уязвима к ограничениям на импорт важных передовых технологий и оборудования. Но такие виды санкций также нанесут огромный ущерб международным компаниям вроде Siemens и ABB. Аналогичным образом российский сектор гражданской авиации зависит от импорта запасных частей, услуг и самолетов из США, но, как ни странно, санкции против этого сектора даже не обсуждались.