22:02
21 августа ‘19

Госдума во втором чтении приняла законопроект о двух днях диспансеризации для предпенсионеров

Опубликовано
Источник:

Госдумой РФ во втором чтении принят законопроект, закрепляющий в Трудовом кодексе предоставление работникам предпенсионного возраста оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации.

Москва, 26 сентября. Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который закрепляет в Трудовом кодексе предоставление работникам оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации. В первом чтении законопроект был принят 18 июля.  Ко второму чтению законопроект изменился, в него, в частности, были внесены нормы о дополнительных днях для медицинского обследования работников предпенсионного возраста.

Согласно принятым депутатами поправкам, «работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка».

«Наша задача — сделать так, чтобы общество спокойно развивалось в новой парадигме, когда люди старшего возраста активны, — прокомментировал законопроект корреспонденту Федерального агентства новостей председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Мы постараемся, чтобы они были здоровы, некоторые думают, что это некий романтизм с моей стороны, а я в этом глубоко убежден. Вы смотрели «Голос. 60+»? Это и должно быть жизнью. От убеждений, что пожилым людям живется трудно и тяжело, нужно отходить в сторону их активности».

Данная статья была видоизменена после предложений президента РФ Владимира Путина о необходимых мерах по совершенствованию пенсионной реформы. В третьем чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ будет рассмотрен завтра, 27 сентября.