11:02
20 июня ‘19

Эксперт оценил желание Германии вернуть Россию в ПАСЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия выступает за возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), с таким заявлением выступил Глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, он уже три дня находится с визитом в немецкой столице, где провел несколько встреч с коллегами из бундестага. Например, Арьев встретился с председателями комитетов по вопросам Евросоюза и по правам человека, руководителями делегации в ПАСЕ от ХДС и социал-демократов.

«Немцы считают, что РФ надо возвращать в ПАСЕ, но сомневаются, любой ли ценой. То есть все сложно, но не безнадежно», — написал Арьев на своей официальной странице в Facebook.

Новый облик ЕС

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что на фоне растущих противоречий между США и Германией Берлин будет готов усилить свое взаимодействие с Россией. Ангела Меркель открыто заявляет о плодотворном энергетическом сотрудничестве с Москвой. Дональд Трамп, в свою очередь, на заседании Генассамблеи ООН назвал Польшу своим важным стратегическим партнером, а такое произошло впервые в истории.

«Германия, особенно при выходе из ЕС Великобритании, воспринимает Европу как территорию своих геополитических интересов, и такое прямое участие США в жизни некоторых европейских государств не может устраивать Берлин. Германия стремится к обретению Евросоюзом нового облика, стремится сделать из него монолитную структуру. Американцам европейское единство будет, скорее всего, мешать налаживать отношения с такими партнерами, как Польша, на чьих территориях можно организовать военную базу, через которую можно будет продавать свой сжиженный газ», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, Польша, которая собрала вокруг себя Вышеградскую группу и обзавелась прямой поддержкой США, стремится стать одним из центров притяжения будущего нового Европейского союза. Вышеградская группа, состоящая из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, на данный момент определяется как наиболее активная оппозиция официальному Брюсселю. При этом Брюссель готов ввести санкции против Будапешта и Варшавы за нарушения правил пребывания в членах ЕС.

«Такой фон, созданный противоречиями между европейскими странами, что посеяла изменившаяся внешняя американская политика, выгоден России для восстановления членства в ПАСЕ, а также для возвращения полноценной субъектности как участника европейской политики. Сюда можно приложить и санкционные противоречия между ЕС и США по Ирану. России нужно воспользоваться противоречиями между мировыми игроками для ослабления санкционного режима со стороны европейских партнеров. Тем более, что санкционный режим со стороны США против России будет только усиливаться», — добавил политический аналитик.

По словам эксперта, мнение Украины в этом раскладе по вопросу восстановления членства России в ПАСЕ и по санкционным режимам мало кому интересно — оно не может повлиять на принятие какого-то решения Берлином или Вашингтоном. Обсуждение же украинского вопроса будет отложено до завершения выборного этапа в стране в 2019 году, после которого может произойти обновление украинских политических элит.

«ПАСЕ по своей сути не является таким органом, участие в котором очень важно для России и для других стран-участниц. Для нас важен сам шаг, который бы означал, что отношения с европейскими партнерами выходят на новый уровень, а язык взаимных санкций может остаться в прошлом», — заключил Евгений Валяев.