11:20
28 февраля ‘24

Зима близко. В вопросе газа Европа решила положиться на Украину

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Накануне зимы газовые хранилища Европы заполнены более чем на 99%, пишет Týdeník Hrot. Больше газ хранить негде, и поэтому компании подумывают воспользоваться мощностями на Украине. Другого выхода, чтобы защитить себя от дефицита топлива и колебания цен, у европейцев нет.

По данным ассоциации газовых операторов Gas Infrastructure Europe (GIE), Европа хорошо подготовилась к грядущему отопительному сезону. Хранилища заполнены примерно на 99,6%, чего не случалось в годы до начала специальной военной операции России на Украине. Что касается Чешской Республики, то ее хранилища полны на 99,3% (в пересчете это 44,6 тераватт-часов, тогда как, по сведениям Gas Infrastructure Europe (GIE), общее потребление страны в год составляет 84,8 тераватт-часов).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Таким образом, первоначальный план Брюсселя оказался даже превзойден, поскольку планировалось, что к первому ноября хранилища будут заполнены на 90%. Этот показатель удалось достигнуть еще в августе. Помогла жаркая погода и непривычно высокие температуры в сентябре и октябре, а также спад спроса.

Дефицит газа маловероятен

"Этой зимой в Европе вряд ли возникнет дефицит газа, только если не случится крупных незапланированных сбоев в поставках или не установятся продолжительные и сильные морозы и в Европе, и в Азии одновременно", — заявил специалист по европейскому рынку газа Наташа Филдинг из британской компании Argus Media. Она добавила, что к грядущим месяцам Европа хорошо подготовилась.

Поэтому, как сообщают западные СМИ, все больше европейских компаний подумывают о хранении последующих партий газа на украинской территории, причем невзирая на то, что в феврале прошлого года на Украине начались военные действия. Некоторые чешские и словацкие компании, как передает Рейтер, уже используют украинские хранилища с августа прошлого года.

Причина в том, что Украина занимает третье место в мире по мощностям газовых хранилищ, и у нее самые большие хранилища в Европе. Кроме того, некоторые государства давно платят за танкеры, предназначенные для перевозки СПГ, которые также можно использовать в качестве дополнительных "плавучих хранилищ".

La CroixФранция

В Европе растет зависимость от российского и американского СПГНе станет ли предстоящая зима самой холодной в истории для жителей ЕС из-за отказа от российского газа? Такая опасность есть, признает автор статьи в La Croix. Решить проблему помогает подвоз сжиженного природного газа. При этом часть СПГ все равно поступит из России.

10.10.2023

Защита от колебаний цен

Аналитики отмечают, что Европе необходимо расширять мощности для хранения природного газа, чтобы тем самым защищать себя от внезапных колебаний цен. Более того, чрезмерная зависимость от поставок СПГ делает газовую систему уязвимее, чем при традиционных поставках газа по трубопроводам.

Украинские хранилища могут помочь, хотя страна и живет в состоянии вооруженного конфликта. Украинский "Нафтогаз", который является оператором хранилищ, взимает небольшие сборы за хранение, а кроме того, газ из этих хранилищ освобожден от таможенных пошли стран Европейского Союза. Добавлю, что большинство хранилищ находится на Западной Украине, то есть далеко от фронта.

Генеральный директор украинской государственной компании "Нафтогаз" Алексей Чернышев заявил, что коммерческий риск, на который идут европейские компании, решившие хранить газ на Украине, не превышает обычный уровень. Хотя факт в том, что в этом году при российских ударах пострадали 128 газовых объектов, но, как утверждают в "Нафтогазе", ни один из них не находился глубоко под землей. В общей сложности у Украины 11 хранилищ, и в прошлом году их мощности использовали 27 разных стран.

В "Нафтогазе" заявили, что общая мощность хранилищ достигает 293 тераватт-часов (30 миллиардов кубометров), треть из которых, то есть около ста тераватт-часов, Украина готова предоставить партнерам из Европейского Союза. Европейские партнеры до сих пор использовали 19,5 тераватт-часов (два миллиарда кубометров). Стоимость газа в нидерландском хабе TTF, где устанавливаются цены на газ для европейского рынка, сейчас держится на том же уровне, что и до начала Россией спецоперации на Украине в феврале 2022 года. Контракты на поставки газа в декабре продаются по 46 евро за мегаватт-час. За день до начала российской специальной военной операции контракты продавались по такой же цене.

Автор: Франтишек Новак (František Novák)