13:33
28 февраля ‘24

"Последний шанс". Байден надавит на Си Цзиньпина из-за Ирана и России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Байдену предстоит "жесткий разговор" с лидером КНР, пишет Politico. Президент США собирается обсудить с Си Цзиньпином роль КНР в эпидемии передозировки опиатами | 11.11.2023, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Байдену предстоит "жесткий разговор" с лидером КНР, пишет Politico. Президент США собирается обсудить с Си Цзиньпином роль КНР в эпидемии передозировки опиатами в США, а также поддержку Пекина России и его связи с Ираном.

Белый дом сообщил, что двум лидерам предстоит "жесткий разговор", направленный на стабилизацию отношений и предотвращение сползания к возможному конфликту.

Беспокойство президента Джо Байдена в связи с войной между Израилем и ХАМАС проявится и на его долгожданной личной встрече с китайским лидером Си Цзиньпином, которая должна пройти на полях саммита АТЭС в среду.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Когда два лидера встретятся – в неизвестном месте в районе залива Сан-Франциско, – Байден призовет Си оказать влияние на Тегеран, чтобы помешать Ирану и его сторонникам использовать войну между Израилем и ХАМАС для разжигания более масштабного регионального конфликта.

Байден "сделает акцент на нашем желании добиться, чтобы в контексте своих укрепляющихся отношений с Ираном Китай ясно заявил о важности того, чтобы Иран не пытался обострять и расширять границы конфликта на Ближнем Востоке", как сказал репортерам один высокопоставленный чиновник американской администрации в четверг, 9 ноября. Он добавил, что любые "провокационные действия" со стороны Ирана вынудят Соединенные Штаты оперативно отреагировать.

Стремление Байдена внести Иран в и без того насыщенную повестку встречи с Си указывает на тревогу администрации в связи с тем, что ливанская военизированная организация "Хезболла", являющаяся союзницей Ирана, может ответить на призывы ХАМАС и открыть второй фронт "сопротивления" против Израиля. Китай и Иран налаживают стратегическое партнерство, которое подпитывается взаимной антипатией к Соединенным Штатам и которое Пекин подкрепляет закупками нефти и инвестициями.

По словам другого высокопоставленного чиновника администрации, обсуждение связей Китая и Ирана станет частью "жесткого разговора" между Байденом и Си, в котором они планируют затронуть все ключевые аспекты американо-китайских отношений. В ходе встречи они обсудят сотрудничество в области борьбы с изменением климата, роль Китая в эпидемии передозировки опиатами в Соединенных Штатах, а также тот факт, что Пекин встал на сторону России в ее конфликте с Украиной.

Лидеры также обменяются тезисами для обсуждения по извечным острым вопросам, включая проблему нарушений прав человека, а также рост напряженности в Тайваньском проливе и в Южно-Китайском море.Хотя все же есть один серьезный вопрос, который не попал в повестку: речь о дискуссиях касательно будущего тарифов раздела 301, которые Трамп ввел в отношении китайского импорта и которые Байден отказывается отменить.

Между тем Пекин не раскрывает подробности повестки встречи Си Цзиньпина. В пятницу, 10 ноября, представитель Министерства иностранных дел Китая лишь сообщил, что лидеры двух стран обсудят "стратегическую, всеобъемлющую и фундаментальную важность формирования отношений между Китаем и Соединенными Штатами, а также основные вопросы, касающиеся мира и развития во всем мире".

Эта встреча станет первым непосредственным контактом между двумя лидерами после их встречи в ноябре 2022 года на саммите "Большой двадцатки" на Бали, в результате которого были приняты совместные резолюции, направленные на смягчение напряженности. Однако в их отношениях снова наступило резкое охлаждение после февральского инцидента с китайским аэростатом, и Пекин противился попыткам американской администрации восстановить связь между двумя лидерами. Встреча состоялась после нескольких месяцев интенсивной дипломатической работы администрации Байдена, начавшейся в июне, включая поездки в Пекин троих высокопоставленных чиновников кабинета министров и спецпосланника президента по вопросам климата Джона Керри.

The New York TimesСША

Украина. Израиль. Сможет ли Америка выдержать эти два конфликта и при этом справиться с Китаем?Партнеры США в Индо-Тихоокеанском регионе обеспокоены вниманием Вашингтона к сектору Газа, пишет NYT. По их мнению, наращивание поставок американского оружия Израилю и усиленное внимание Пентагона к региону отвлекают Соединенные Штаты и мешают им в противодействии Китаю в Азии.

10.2023

Обе стороны провели огромную дипломатическую работу, чтобы подготовить почву для этой встречи. Только на минувшей неделе представители администрации и их коллеги встречались повсюду, от Сан-Франциско до Вашингтона, чтобы обсуждать такие вопросы, как сотрудничество в области климата, права людей с ограниченными возможностями, нераспространение ядерного оружия, морские пути и экономические связи. "На фоне инвестиций внутри страны и укрепления связей с союзниками и партнерами за рубежом, настало время для дипломатии высокого уровня", – сказал один высокопоставленный представитель администрации.

Байден приедет на встречу, отлично осознавая, что это его последний шанс оказать давление на Си, чтобы добиться перезагрузки враждебных двусторонних отношений, прежде чем он с головой погрузится в предвыборную кампанию. По словам второго высокопоставленного чиновника администрации Байдена, эта кампания, а также опасения Пекина по поводу вероятной победы кандидата Лай Цзин-те, выступающего за независимость, на президентских выборах на Тайване в январе, могут сделать 2024 год "довольно тернистым".

По словам источников в американской администрации, встреча Байдена и Си принесет "существенные" результаты, которые, возможно, будут включать восстановление связей между вооруженными силами двух стран. Пекин поставил эти связи на паузу в ответ на визит тогдашнего спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в 2022 году и последовательно отклонял просьбы министра обороны Ллойда Остина провести встречу с его китайским коллегой.

"На следующей неделе президент собирается убедить [Си возобновить контакты между вооруженными силами], и мы надеемся, что в среду у нас будет больше информации", – сказал один из источников.

Внезапный всплеск желания Пекина сотрудничать с Соединенными Штатами совпадает с продолжительным спадом в китайской экономике, который сопровождается в том числе сокращением объемов прямых иностранных инвестиций. Это стало одной из причин скептического отношения чиновников администрации к мотивам внезапного интереса Пекина к возобновлению сотрудничества с Соединенными Штатами.

"Главный вопрос заключается в том, предпринимает ли Китай эти шаги ради тактической или краткосрочной выгоды, или же Пекин действительно стремится наладить отношения с Соединенными Штатами", – сказал один из высокопоставленных чиновников администрации.