09:34
27 февраля ‘24

Лионель Месси: биография звезды ПСЖ и сборной Аргентины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лионель Месси. Биография: рекорды в составе «Барселоны» и переход в ПСЖ, сборная Аргентины, серебро ЧМ-2014 и победа на Кубке Америки-2021, налоговое дело.

Краткая справка

Лионель Месси (Lionel Messi). Дата рождения – 24 июня 1987 года. Место рождения – Росарио, Аргентина. Рост – 169 см. Вес – 67 кг.

Детство и родители

Лионель Андрес Месси родился 24 июня в 1987 года на родине легендарного революционера Че Гевары, в городе Росарио (Аргентина) в простой многодетной семье. Родители работали на местной фабрике: мать – уборщицей, а отец – сталеваром. Денег едва хватало на воспитание трех сыновей и дочери.

Заниматься футболом Месси начал еще до школы. Первым тренером мальчика стал его отец, который подрабатывал в местном футбольном клубе «Грандоли». Сначала на тренировки Лионеля водила бабушка Селия, которой он до сих пор посвящает свои голы, поднимая пальцы и смотря на небо после взятия ворот соперника. У Лионеля даже есть татуировка на лопатке с изображением портрета бабушки.

Через пару лет тренировок он начал играть за профессиональный клуб города Росарио «Ньюэллс Олд Бойз» и вскоре стал капитаном команды. В 10-летнем возрасте совместно с командой выиграл Кубок Дружбы Перу.

Болезнь и первый контракт

Когда мальчику было 11 лет, ему поставили диагноз – гормональный дефицит. Месси сильно отставал от ровесников по росту и весу, а у родителей не было возможности оплачивать дорогостоящее лечение. Клуб, который был заинтересован в талантливом игроке, не имел достаточного количества средств, чтобы заплатить за курс терапии.

Мохаммед Салах. Биография

Неожиданно помощь пришла из Европы: агент испанской «Барслеоны» Хосе Мария Мингелла увидел игру Месси в записи и был очень поражен: «Когда я смотрел видео, мне показалось, что я впервые увидел свет», – делился он. Игра была завораживающей, но рост мальчика был слишком мал. Когда Мингелла рассказал о юном таланте своему руководству, те отнеслись скептически.

Тогда агент сам оплатил перелет в Испанию и проживание спортсмена с отцом в гостинице, а по приезде показал мальчика своему другу Карлесу Решаку, который на тот момент занимал пост спортивного директора «Барселоны». Решак рассмотрел в Лионеле будущую звезду футбола и был готов не только подписать контракт, но и оплатить все медицинские расходы. Так, в 13 лет Месси заключил свой первый контракт, который был зафиксирован на салфетке, так как переговоры происходили в ресторане, а листа бумаги рядом не оказалось. Позже контракт был оформлен юридически по всем правилам.

Первые годы в «Барселоне» 

После зачисления в «Барселону» юному спортсмену начали делать инъекции гормонов роста, которые помогли вырасти ему выше 140 см. Сейчас рост Месси составляет всего 169 см, за что он получил прозвище «Блоха».

Оказавшись в молодежном составе «Барселоны», он с первой игры демонстрировал успех, забив 4 мяча за поединок. Всего за сезон ему удалось отправить в ворота соперников 37 голов в 30 матчах.  

Своей игрой он поразил не только руководство своего клуба, но и Фабио Капелло, который в то время тренировал итальянский «Ювентус». Капелло предложил за трансфер Лео приличную сумму, но получил в ответ решительный отказ.

Месси в большом футболе

Дебют Месси в основном составе «Барселоны» состоялся осенью 2003 года в товарищеской встрече с «Порту. Спортивное испанское издание El Mundo прокомментировало эту игру Месси следующим образом: «У паренька нога Марадоны, скорость Кройфа и пас Роналдиньо».

В официальной встрече Месси дебютировал в октябре 2004 в матче против «Эспаньола». Первый мяч аргентинец забил в 17 лет в ворота «Альбасете», что прославило его как самого молодого игрока клуба, отличившегося на чемпионате Испании.

Самые сексуальные подруги и жены футболистов ЧМ-2018

В сезоне-2005/06 он дебютировал в Лиге чемпионов, отличившись в первой же игре. За сезон Лео забил 6 мячей в 17 матчах чемпионата Испании и 1 мяч в 6 матчах ЛЧ. В этом же году был удостоен звания «Золотой мальчик» как лучший игрок в возрасте до 21 года.

Спортивная карьера Месси в клубе стремительно шла в гору. Ежегодно футболист становился обладателем личных наград и титулов, а в 2006 году в Аргентине началась настоящая «мессимания», когда футболист стал самым популярным человеком страны, и его изображение было буквально везде: от ручек до витрин.

В сезоне-2006/07 он впервые выступил за национальную сборную, оформил свой первый хет-трик и стал претендентом на «Золотой мяч» и «Бриллиантовый мяч ФИФА». Во время дебютного матча Месси получил красную карточку, чем был очень расстроен. Это была первая красная карточка в карьере футболиста.

Следующий сезон сложился для игрока «Барсы» менее удачно: Месси несколько раз был травмирован, уступил Криштиану Роналду в борьбе за «Золотой мяч» и «Бриллиантовый мяч».

В начале сезона-2009/10 Месси заключил с «Барселоной» новое соглашение на 250 млн евро до 2016 года. В декабре 2009 года он стал лучшим игроком мира, и тогда же его команда завоевала 6 титулов. В январе 2010-го аргентинец стал самым молодым футболистом, забившим сотый гол в спортивной карьере. Никому до него не удавалось достичь такого результата в столь юном возрасте.

Период с 2010 по 2012 год был самым успешным и запоминающимся в карьере спортсмена, так как он стал вторым в истории футболистом, получившим четыре «Золотых мяча».  

Достижения Лионеля были настолько впечатляющими, что в 2014 году вышел документальный фильм, рассказывающий о жизни и секрете успеха знаменитого форварда «Барселоны». В этом же году аргентинское печатное издание Olé на один день переименовалось в Léo – в честь Месси.  

На чемпионате мира 2014 года сборная продемонстрировала хороший результат, дойдя до финала, где уступила сборной Германии. За национальную сборную Месси сыграл 7 игр, в которых забил 7 мячей и стал лучшим игроком чемпионата.  Многие эксперты называют Месси лучшим игроком своего поколения.

В 2017 году Лионель продлил контракт с испанским клубом на 700 млн евро, который рассчитан до 2021 года. А уже год спустя Месси вошел в топ-3 богатейших футболистов мира, уступив лишь Криштиану Роналду.

ЧМ в России

К ЧМ в России Месси подошел в статусе пятикратного обладателя «Золотого мяча», но успехов на уровне сборной у аргентинца было мало. Он дважды с командой проиграл в финале Кубка Америки (оба раза чилийцам в серии послематчевых пенальти), однако успел побить рекорд Габриэля Батистуты по числу голов за сборную в официальных матчах.

Между турнирами в Бразилии и России звездный форвард успел ненадолго уйти из команды и вернуться в нее. С просьбой о возвращении к игроку обратился даже президент Аргентины Маурисио Макри.

Однако после возвращения дела футболиста шли неоднозначно: после гола в ворота Уругвая форвард отметился оскорблением помощника судьи в игре против Чили, ему впаяли четырехматчевую дисквалификацию и штраф. Дисквалификацию позже отменили, а Месси отметился хет-триком в матче против Эквадора, что помогло Аргентине избежать позора и квалифицироваться на ЧМ в России.

Однако на ЧМ-2018 аргентинцы выглядели не лучшим образом. Ничья с исландцами, проигрыш хорватам и победа над Нигерией вывели команду в плей-офф, где та сразу же проиграла будущим чемпионам – французам. Сам Месси забил один гол и отдал две результативных передачи. Кроме Месси, забивать на трех разных ЧМ удавалось ранее только Габриэлю Батистуте и Диего Марадоне, а вот отдавать голевые передачи на четырех ЧМ подряд до Лионеля не удавалось никому.

Если ЧМ Месси пока выиграть не удалось, то вот Кубок Америки все же поддался аргентинскому таланту. В 2021 году «альбиселесте» победили в финале команду Бразилии. Это был первый трофей Лионеля со сборной.

Выиграл он его, еще будучи игроком «Барселоны», а вот следующий трофей (если он будет) форвард возьмет уже как игрок ПСЖ. Переход случился в августе 2021 года, а дебют игрока за парижан случился 29 августа против «Реймса».

Секрет успеха Месси на футбольном поле

По мнению самого футболиста, его секрет заключается в том, что он внимательно анализирует свою игру и очень требователен к самому себе.

Также, по его мнению, командам сложно добиться успеха, когда они нацелены на победу. Он считает, что футболист, в первую очередь, должен получать удовольствие от игры – только тогда можно выложиться на все сто и добиться успеха.

Что касается стиля игры Месси, то, получив мяч, футболист моментально разворачивается и стремительно уходит к центру штрафной зоны ворот. Также он может сделать короткое движение в центр, а затем резко изменить направление. «Непредсказуемость – стиль моей игры, – поделился Месси в интервью. – Футболист должен совершать неожиданные ходы для соперника, принимать решения и реализовывать их максимально быстро».

Личная жизнь Лионеля Месси

Лионель Месси хоть и является звездой мировой величины, но не имеет за плечами большого количества романов. Первой спутницей футболиста была девушка из его родного города, но пара рассталась через год. После СМИ говорили о романе с аргентинской моделью Лусианой Саласар.

Сейчас футболист женат на подруге детства Антонелле Роккуцо. Пара воспитывает троих сыновей: Тьяго (2012), Матео (2015) и Чиро (2018). Интересен факт, что только после 9 лет совместной жизни пара узаконила отношения. Свадьба влюбленных состоялась в июне 2017 года в их родном городе. На пышное торжество было приглашено более 250 гостей и 157 представителей СМИ.

Благотворительная деятельность Месси

Кроме выдающихся результатов на футбольном поле, футболист активно занимается благотворительной деятельностью. Спортсмен учредил фонд Лео Месси, который помогает детям и подросткам. За годы существования фонд построил немало лечебных центров, парков, спортивных школ и образовательных учреждений.

Аргентинец также является послом от организации ЮНИСЕФ. В 2013 году футболист пожертвовал более 150 тысяч евро на реконструкцию спортивного центра в родном городе.

Обвинение в неуплате налогов

В 2013 году налоговые органы Испании обвинили Лео и его отца в неуплате налогов на сумму более 4 млн евро.

Несмотря на то, что аргентинец заявил, что они с отцом всегда исправно платили налоги и не нарушали закон, им был назначен 21 месяц тюрьмы, который позже заменили крупным денежным штрафом. В 2014 году суд принудил внести в испанскую казну почти 33 млн евро.