12:48
28 февраля ‘24

В Ирландии решили отменить бесплатное жилье для украинских беженцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Беженцам с Украины в Ирландии по-прежнему рады, но нужно как-то замедлить их приток, пишет Irish Times. Помимо отказа от предоставления бесплатного жилья, правительство задумалось и о сокращении пособий. Так власти надеются заставить украинцев устроиться на работу.

Правительство Ирландии надеется до конца этого года принять меры, в результате которых украинским беженцам придется самим платить за жилье, сообщил премьер-министр Лео Варадкар (Leo Varadkar). При этом изменится и размер социальных выплат, добавил он.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Подробности еще не согласованы, и все изменения в размере пособий потребуют принятия соответствующего закона, но обе меры вступят в силу одновременно.

“Украинцам здесь по-прежнему рады. Ни один украинец не будет отвергнут по приезде в Ирландию. Однако на данный момент сложилась такая ситуация, что цифры прибывших оказались очень велики. Возникли трудности с размещением беженцев”, — заявил премьер-министр журналистам в ходе визита в южнокорейскую столицу Сеул.

“Нам необходимо принять меры, чтобы замедлить приток беженцев, — так у нас будет больше времени, чтобы разобраться с размещением и другими вопросами”, — добавил Варадкар.

“И в этом контексте имеет смысл посмотреть, что делают другие западноевропейские страны. Тогда мы поймем, что наше предложение чем-то похоже. Ведь другие страны не предлагают, например, неограниченного бесплатного проживания за государственный счет”, — сказал премьер-министр.

Варадкар отметил, что около 30% из 500-800 украинцев, прибывающих каждую неделю, перед приездом в Ирландию запрашивали временной защиты в другой европейской стране.

Около 14 000 украинских беженцев уже трудоустроены, но правительство задумалось о сокращении социальных пособий, чтобы побудить больше людей искать работу.

“Мы не можем закрывать глаза на то, что у нас сейчас дефицит жилья. Мы оказались в ситуации, когда приходится размещать людей в палатках и отапливаемых бытовках”, — сказал Варадкар.

“Я помню, как в мой первый срок на посту премьера, когда развернулась мощная кампания за прекращение прямого предоставления жилья, — и, кстати, я эту политику поддерживаю, — я говорил: посмотрите на остальную Европу и вы поймете, что альтернатива прямому предоставлению жилья — это как раз палатки и бытовки”, — отметил он.

“И именно в этой ситуации мы в Ирландии сейчас и оказалась. За последние два года мы разместили 100 000 человек и даже больше. У нас не хватает жилья, и приходится переходить на палатки и бытовки. Никто не хочет такой участи. Но если мы так или иначе замедлим приток прибывающих, то у нас есть шанс с этим справиться”, — заключил Варадкар.

Автор статьи: Денис Стонтон (Denis Staunton)