08:44
27 февраля ‘24

Диетолог рассказала о рисках употребления готовой еды

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач-диетолог Александра Ноев рассказал, почему готовая еда может быть опасна для сердца.

По словам специалиста, при приготовлении таких блюд используют низкокачественные продукты, в том числе - масло, в котором производят обжарку многократно. Из-за этого человек, употребляющий блюдо, получает избыток трансжиров, которые способствуют подъему уровня холестерина низкой плотности, иначе называемого “плохим”. Избыток такого холестерина - прямой путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта доказано связан с уровнем “плохого” холестерина.

Еще один риск-фактор - избыток усилителей вкуса. Глутамат натрия, большое количество сахара или его заменителей не лучшим образом отражаются на работе поджелудочной железы и нарушают естественное течение метаболических процессов в организме. Ноев отметил, что с готовой едой и фастфудом люди зачастую употребляют сладкие газированные напитки, тем самым увеличивая и без того немаленькое количество вредных быстрых углеводов.

Повышенное содержание соли также свойственно готовым магазинным блюдам. Избыток этого элемента негативно отражается на работе почек и лимфатической системы, замедляет процесс вывода токсинов и тяжелых металлов из организма. Кроме того, соль способствует задержке жидкости, провоцируя как внешние, так и внутренние отеки. Избыток соли негативно отражается и на работе сердца и сосудов.

Опасность готовой магазинной еды состоит еще и в том, что срок ее годности продлевают за счет консервантов, которые нельзя назвать полезными для здоровья. Условия и сроки хранения соблюдаются не во всех торговых точках и риск получить отравление после употребления готовой еды очень высок. Как отметил диетолог, особенно опасны в этом отношении сложные блюда типа салатов с заправкой из майонеза.