11:59
28 февраля ‘24

В России не нашлось ни одного региона, где граждане питаются по всем нормам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России нет ни одного региона, где жители имели бы рацион питания по всем нормам, способствующим крепкому здоровью.

Несбалансированное питание негативно влияет на показатели ожидаемой продолжительности жизни. Об этом говорится в статье Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах» под авторством исследователей Людмилы Засимовой (НИУ ВШЭ) и Кристины Четаевой (НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии). С текстом статьи ознакомились журналисты РБК.

В ходе исследования специалисты оценили объемы потребления продуктов по десяти основным группам питания: хлеб, овощи, мясо, фрукты, сахар и другие. По каждой группе есть годовые нормативы потребления. Например, по сахару в год полагается потреблять 8 кг на человека. Для гибкости исследования были взяты не абсолютные нормы, а нормы с люфтом в плюс/минус 15% к рекомендациям Минздрава.

Статистика показала, что чем меньше в регионе отклонений от норм по питанию, тем выше продолжительность жизни. В особенности эта корреляция характерна для мужчин.

Помимо питания факторами, влияющими на продолжительность жизни, названы: потребление алкоголя, уровень благосостояния, неравенство доходов, урбанизация, экология, обеспеченность населения медицинскими услугами.

Дисбаланс в питании

В рамках научных изысканий по питанию эксперты выборочно изучили структуру питания домохозяйств в 77 регионах на протяжении 22 лет. В общей сложности за период с 2000 по 2021 год было проведено 1694 наблюдения. Общий вывод таков: в России наблюдаются серьезные проблемы в структуре питания населения. Имеет место выраженная дифференциация питания по регионам.

По итогам 2021 года лучше всего питались жители Омской области. Правда и там нормы не выполнены по трем группам питания. Есть и такие регионы, где нормы не выполняются ни по одной группе продуктов. Например, Чукотский автономный округ.

Почти во всех регионах выявлено недостаточное потребление овощей, бахчевых, фруктов, молока. Зато сахар потребляется почти везде в избытке. Такая же ситуация по соли.

Питание можно урегулировать акцизами

Демограф Алексей Ракша согласился с выводами авторов статьи о влиянии питания на продолжительность жизни. Впрочем, фактор неправильного питания менее значим в сравнении с курением, потреблением алкоголя. На третьем месте по влиянию на долголетие располагается система здравоохранения.

В том что касается питания нужно в первую очередь обращать внимание на количество потребляемых соли и сахара.

При желании скорректировать рацион питания можно путем акцизов. Это относится к ограничительным мерам. А по части стимулирующих есть смысл подумать о субсидировании покупок полезных продуктов – овощей, фруктов.