12:11
28 февраля ‘24

Россия посылает Финляндии сигнал: на границе она теперь действует иначе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Действия россиян в отношении просителей убежища на финской границе изменились, пишет Kauppalehti. Если раньше они не допускали выезд из России без необходимых документов, но теперь все иначе. Упрекнуть их не в чем, это соответствует международному праву. Так Москва посылает финнам сигнал.

По данным Пограничной службы Финляндии, на восточную границу Финляндии стало прибывать больше просителей убежища без подготовленных документов, чем обычно.

С начала августа 2023 года в пропускные пункты на юго-востоке Финляндии прибыл 91 человек без необходимых документов.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"В ходе проведения пограничного контроля въезжающие просили убежища в Финляндии. Количество таких человек было выше обычного. В основном у них не было необходимой для въезда визы. Эти лица являются гражданами третьих стран и использовали территорию России для транзита", — говорится в сообщении Пограничной службы.

Раньше российские власти не допускали выезд из России в пункты пересечения границы без необходимых проездных документов.

"В последние месяцы действия российских властей — по крайней мере, на границе с Юго-Восточной Финляндией — изменились таким образом, что теперь выезд разрешается, несмотря на отсутствие документов. По оценке Пограничной службы Финляндии, речь идет о явлении нелегального въезда, когда люди намеренно прибывают в Финляндию без необходимых для въезда документов".

По мнению властей, это явление, вероятно, также может быть вызвано международной преступностью. Количество нелегальных пересечений границы на сухопутной границе не изменилось.

"Подобные случаи на восточной границе были и раньше, особенно после начала конфликта на Украине. Тогда просители временного убежища прибывали в страну с территории Украины с неполным набором документов".

Iltalehti.fiФинляндия

Финские военные эксперты — о необходимости возведения укреплений на границе с РоссиейВ Финляндии начали обсуждать, стоит ли возводить укрепления на восточной границе для защиты от России, пишет Iltalehti. Аргументы есть как у сторонников этой идеи, так и у ее противников. Но большинство экспертов не видят реальной необходимости в этом шаге.

13.11.2023

Ситуация под контролем

В Пограничной службе заявляют, что внимательно следят за развитием ситуации. При необходимости Пограничная служба вместе с другими органами безопасности оценит характер явления и его влияние, например, на общественный порядок и безопасность в Финляндии.

"На основании этой оценки в случае необходимости могут быть приняты меры, разрешенные законодательством".

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен (Mari Rantanen) прокомментировала ситуацию в соцсети X (ранее Twitter).

"Власти внимательно следят за ситуацией. Мы готовы и будем действовать так, как того потребует ситуация. Согласно правительственной программе, в случае необходимости правительство готово использовать все законодательные полномочия для обеспечения безопасности границ", — заявила Рантанен.

Юкка Саволайнен (Jukka Savolainen), эксперт Центра по борьбе с гибридными угрозами, рассказал Yle, что при помощи таких действий Россия посылает Финляндии четкий сигнал.

По мнению Саволайнена, происходящее очень похоже на ситуацию 2015 года, когда просители убежища прибывали в Финляндию из России через северный участок границы. Международное право не требует от них препятствовать транзиту таких людей, отмечает он.

"Именно такой сигнал хотят послать Финляндии. Он вполне однозначный", — сообщил Саволайнен Yle.

"Если они откроют этот маршрут, вскоре у нас будет проблема с беженцами. А для чего это нужно, можно только предполагать. Почему это происходит и что они пытаются сказать — это другой вопрос", — рассуждает Юкка Саволайнен.

Автор: Минна Карккола (Minna Karkkola)