13:33
28 февраля ‘24

Израиль готовится ужиматься в расходах. Война в Газе вышла слишком дорогой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Война в Газе обходится Израилю в 260 миллионов долларов в сутки, сообщает Bloomberg. Это больше, чем предполагалось изначально. Министр финансов страны собирается сократить все расходы, которые не относятся напрямую к боевым действиям.

Пол Уоллес (Paul Wallace)

Финансовое бремя войны с ХАМАС начинает сказываться на Израиле. Это подливает масла в огонь политических споров, ориентироваться в которых премьер-министру Биньямину Нетаньяху и его министру финансов Бецалелю Смотричу становится все сложнее.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По оценкам министерства финансов, конфликт обходится израильской экономике примерно в 260 миллионов долларов в сутки. Это больше, чем Израиль рассчитывал, когда война только разразилась в начале октября. Расходы правительства возросли по всем статьям: от вооружения до заработной платы сотням тысяч призванных резервистов. Операция в секторе Газа продолжается, а доходы бюджета тают, поскольку прибыли от туризма сократились, а потребление домохозяйств упало.

Нажим на государственную казну уже привел к спорам о выплатах ультраортодоксальным школам и другим статьям расходов, которые традиционно отстаивают правые из правящей коалиции Нетаньяху.

В программу расходов Израиля встроены так называемые “коалиционные фонды” для пяти партий, составляющих правительство Нетаньяху, — самое религиозное в истории Израиля. Эти средства сверх жизненно необходимых подлежат ежегодному утверждению. Одобренная в мае прошлого года рекордная сумма в 14 миллиардов шекелей (3,6 миллиарда долларов) частично пойдет на нужды религиозных школ, некоторые из которых освобождены от преподавания таких предметов, как английский язык и математика. К другим приоритетным проектам относится развитие еврейских поселений на оккупированном Западном Берегу.

Смотричу, прожившему всю жизнь поселенцем, придется их сократить. Он сказал, что вычеркнет все расходы, “не относящиеся напрямую к поддержке боевых действий”. Однако его подход раскритиковали оппозиционные политики и бывшие руководители центрального банка: по их словам, ему не удалось ни успокоить рынки (а Израилю это сделать придется, поскольку он наращивает займы на оплату военных действий), ни сохранить финансовую стабильность страны.

Министр финансов намерен в течение нескольких дней представить новый бюджет на остаток 2023 года, а затем обнародовать планы на следующий год.