09:40
27 февраля ‘24

"Сменились приоритеты". В США допустили отказ от помощи Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Интерес американского конгресса к финансированию Украины опустился до нового минимума, пишет WP. У Вашингтона появились новые приоритеты: поддержка Израиля в войне с ХАМАС и защита южных границ США, отмечается в статье.

Киеву не хватает денег и времени, а желание конгресса и дальше финансировать его борьбу с Россией опустилось до нового минимума.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Сторонники Украины говорят, что у нее заканчиваются деньги и время. Между тем, заинтересованность конгресса в дальнейшем финансировании ее борьбы с российскими войсками опустилась до исторического минимума на фоне усиления других приоритетов национальной безопасности, среди которых Израиль и южная граница США. Все это звучит погребальным звоном по американской помощи, оказавшейся в сложном положении европейской союзнице.

В последние дни о такой возможности все чаще говорят как демократы, так и республиканцы. Тем более, что конгресс сталкивается с реальной перспективой приостановки работы правительства, и у него нет буквально ни единого шанса прикрепить помощь Украине хоть к какому-то законодательному акту, направленному на предотвращение шатдауна. Между тем, Пентагон предупреждает, что ассигнований на нужды Киева у него остается "все меньше и меньше".

"Нам грозит провал, мы можем вручить Путину победу как раз в тот момент, когда он на грани поражения", — заявил своим коллегам из сенатского комитета по международным отношениям сенатор-демократ Кристофер Кунс (Christopher A. Coons). Эти слова прозвучали на прошлой неделе на совещании, созванном для того, чтобы поддержать запрос президента Байдена о выделении еще 61 миллиарда долларов на ведение вооруженного конфликта. Республиканцы начинают все больше колебаться – и отвлекаться на другие дела.

У конгресса осталось меньше недели на подготовку законопроекта о недопущении приостановки работы правительства. Федеральные средства на его работу закончатся в субботу после полуночи. И даже после этого законодателям наверняка понадобится два месяца на то, чтобы преодолеть глубокие разногласия и утвердить планы финансирования на предстоящий год.

В условиях такого хаоса увеличиваются шансы на то, что конгресс просто не утвердит дополнительную помощь Украине. А это чревато серьезнейшими геополитическими последствиями. Такая перспектива грозит подрывом одной из главных целей Байдена в сфере внешней политики. Она утвердит Россию в мысли о том, что решимость Запада ослабевает, и он готов отказаться от своих притязаний на часть бывшей советской империи.

На сегодня конгресс выделил примерно 113 миллиардов долларов помощи Украине для отражения полномасштабного российского наступления, начавшегося в феврале 2022 года. Америка поставила Киеву бронемашины, зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские орудия, беспилотники и многое другое.

Запрос президента на нужды Украины включен в пакет обеспечения национальной безопасности на общую сумму 106 миллиардов долларов. В этот пакет также вошло внеочередное финансирование для Израиля, который начал войну возмездия в Газе после того, как боевики ХАМАС в прошлом месяце осуществили свое дерзкое нападение на эту страну. Туда также включены средства для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе и деньги на борьбу с нелегальной иммиграцией на границе США и Мексики.

Но стремление республиканских законодателей и дальше помогать Украине ослабевает на протяжении многих месяцев. Оно возникло еще до того, как в ходе долгожданного летнего контрнаступления Украина не совершила никаких решительных прорывов. А опросы общественного мнения показывают, что в американском обществе тоже существенно ослабло стремление помогать Киеву. Небольшая, но влиятельная фракция консерваторов в палате представителей устроила настоящую неразбериху в законодательном органе власти, и это еще больше затруднило утверждение приоритетных решений либералов и обеих партий. А сейчас сама Украина вынуждена бороться за внимание законодателей.

Сенатор из Республиканской партии Синтия Ламмис (Cynthia M. Lummis) заявила в интервью, что ее избиратели в данный момент считают Израиль более важным приоритетом. А если позднее "понадобится вернуться к более ранним приоритетам, это непременно нужно будет сделать".

Сторонники Украины в обеих палатах настаивают, что большинство конгрессменов из обеих партий по-прежнему за отправку помощи Киеву. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы в ближайшее время протолкнуть запрос Байдена.

The GuardianВеликобритания

Вступит ли Украина в ЕС? Ответ могут дать страны, оплачивающие ее счетаЗеленский не должен питать иллюзий относительно того, насколько трудно будет Украине вступить в Евросоюз, пишет The Guardian. Несмотря на то, что Брюссель на словах поддерживает просьбы Киева, реальность совершенно иная – переговоры о вступлении ни к чему не приведут.

14.11.2023

В этом месяце палата представителей, которой руководят республиканцы, утвердила законопроект о выделении запрошенных администрацией 14 миллиардов долларов на нужды Израиля за счет сокращения бюджета налоговой службы. В сенате, который контролируют демократы, этот законопроект не мог пройти изначально, да и Белый дом заявил, что Байден наложит на него вето. Но многие республиканцы говорят о своем нежелании утверждать помощь для Израиля, которая является самой популярной составляющей запроса Байдена, единым пакетом. Именно на такую уловку возлагали свои надежды Белый дом и сторонники Украины.

"Я считаю так. Если стоит финансировать Украину, то делать это нужно отдельно, — сказал в интервью член палаты представителей республиканец Марк Элфорд (Mark Alford). — Эту помощь ни в коем случае нельзя привязывать к Израилю. Голосовать по двум направлениям помощи следует раздельно. Только так мы сможем показать избирателям, какой позиции придерживаемся".

Чтобы продвинуться вперед, сенат избрал другой путь. Там началась дискуссия об объединении помощи Украине и средств на борьбу с нелегальной иммиграцией, которая является высшим приоритетом для Великой старой партии. Однако непонятно, готовы ли демократы пойти на компромисс по ряду позиций из списка республиканских пожеланий, которые они считают неприемлемыми для своих избирателей.

"Хочу откровенно поговорить с вами о нашей проблеме, — сказал сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio) трем чиновникам из администрации, пришедшим на прошлой неделе на слушания. — Люди подходят ко мне и говорят следующее: у нас ежедневно переходят границу пять, шесть тысяч человек. У нас совсем другие потребности. Почему Украина так важна в этом контексте?"

"Я слышу это постоянно", — добавил Рубио.

Неопределенность в конгрессе заставила министерство обороны "дозировать" оставшиеся средства для нужд украинской безопасности, сумма которых по состоянию на четверг составляла один миллиард долларов. Об этом рассказала пресс-секретарь военного ведомства Сабрина Сингх (Sabrina Singh). Последние пакеты помощи составили в сумме менее 200 миллионов долларов, в то время как сумма более ранних поставок составляла миллиард долларов и более.

"Мы будем и дальше предоставлять помощь пакетами, — сказала Сингх. — Но объемы будут меньше".

Советник Байдена по национальной безопасности заявил в понедельник, что с каждой неделей США становится "все труднее и труднее" в полной мере обеспечивать потребности Украины. "Окно закрывается, — сказал он репортерам. — Если мы получим финансирование в полной мере, Соединенные Штаты смогут вооружать украинцев более определенно и последовательно, помогая им одержать победу в вооруженном конфликте".

В будущем году у Украины будет огромный дефицит бюджета в размере 35 миллиардов долларов. Ожидается, что ее главный спонсор Евросоюз покроет этот дефицит только на треть. В условиях, когда Россия пытается разрушить экономику этой бывшей советской республики, та все больше полагается на помощь США, которые финансируют работу украинского правительства. Если дополнительная экономическая помощь в США не будет утверждена, Украине наверняка придется сократить огромное количество госслужащих и государственных служб. Об этом на прошлой неделе рассказали американские официальные лица.

"В данный момент не осталось средств на прямую поддержку бюджета, — рассказала сенаторам из комитета по международным отношениям помощник руководителя Агентства США по международному развитию Эрин Макки (Erin McKee), отвечающая за Европу и Евразию. — Без новых ассигнований правительству Украины придется прибегнуть к чрезвычайным мерам, например, начать печатать деньги или прекратить выплаты важных зарплат. Это может привести к гиперинфляции и навредить ведению боевых действий".

"Экономическая стабильность Украины … так же важна, как и победа в вооруженном конфликте. Если ее экономика рухнет, значит, Путин победил", — добавила позднее Макки.

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) относится к числу тех, кто ратует за объединение помощи Украине со средствами на реализацию важных иммиграционных реформ. "Чтобы это дополнительное финансирование на военные нужды прошло в сенате, нам понадобится осуществить серьезные изменения в действиях на южной границе", — заявил он на прошлой неделе.

Но демократы в сенате пока отвергают некоторые ключевые предложения республиканцев по вопросам иммиграции, такие как внесение изменений в требования по предоставлению убежища, завершение строительства стены на границе, которое начал президент Дональд Трамп, и требование о содержании под арестом нелегальных иммигрантов вплоть до суда над ними. И непонятно, пройдет ли двухпартийная пакетная сделка сената по иммиграции и Украине в намного более консервативной палате представителей.

Некоторые либералы раскритиковали сенатора-республиканца Джеймса Лэнкфорда (James Lankford), когда тот выдвинул предложение ограничить предоставление убежища и продлить пограничную стену. Они назвали его предложение циничной попыткой лишить Украину дополнительного финансирования, ведь он увязал эту помощь с таким спорным вопросом, который ни в коем случае не будет утвержден в расколотом конгрессе.

Лэнкфорд отверг эти обвинения, сказав на прошлой неделе корреспонденту Washington Post: "Это не закон об иммиграции. Это закон о безопасности границы".

Но в итоге борьба за ограниченные ресурсы может оказаться слишком острой, и Украине будет отказано в помощи.

"В трех этих вызовах скрывается одна серьезная опасность, — сказал на прошлой неделе на слушаниях Рубио, имея в виду Израиль, Украину и южную границу. — Это компромиссы и взаимоувязки, на которые придется пойти. Нам придется принимать важные политические решения, потому что один из грозящих нам рисков — это риск перенапряжения сил".

Администрация утверждает, что Америка может и должна в приоритетном порядке поддерживать обе страны в их конфликтах. "Соединенные Штаты, — заявил в прошлом месяце министр обороны Ллойд Остин, — могут одновременно делать два дела".

Активный сторонник оказания помощи Украине сенатор от Республиканской партии Тодд Янг (Todd C. Young) сказал, что конгрессменам трудно преодолеть "сенсорную перегрузку" избирателей и доказать необходимость срочного предоставления такой помощи из-за конкуренции со стороны "других важных вопросов и сигналов, циркулирующих в эфире и способных подорвать наши усилия".

Украинское руководство тем временем активизирует работу с республиканскими законодателями в надежде убедить их не бросать Киев на произвол судьбы. Главный помощник президента Зеленского Андрей Ермак заявил в понедельник во время выступления в Институте Хадсона, что победа Украины "не только в наших стратегических интересах. Эта победа также в интересах Соединенных Штатов".

"Пока Украина не одержит верх, точки нестабильности будут возникать во всем мире", — предупредил Ермак, отметив конфликт на Ближнем Востоке и напряженность на Балканах. Он дал резкую отповедь журналисту, который спросил, что будет, если конгресс не утвердит дополнительную помощь. "Я не верю, что такое случится", — заявил он, отметив, что во вторник у него будет "много встреч на Капитолийском холме".

Делегация украинских религиозных лидеров также совершает турне по США, выпрашивая денежные средства. Кое-кто в Киеве надеется, что к их религиозному посланию прислушается спикер палаты представителей и убежденный баптист Майк Джонсон.

Джонсон скептически относится к дальнейшему предоставлению помощи Украине. На прошлой неделе он сказал в интервью New York Post, что было бы "исключительно ответственно" профинансировать эту помощь за счет арестованных российских активов, сумма которых составляет 300 миллиардов долларов. По его словам, такая идея весьма популярна среди республиканцев. Ранее небольшая группа законодателей уже предлагала воспользоваться замороженными российскими средствами для наращивания помощи Украине.

Сторонникам Украины из обеих партий не удается связать кризисы на Украине и в Израиле и назвать их составной частью экзистенциальной борьбы добра со злом и демократии с автократией, которую надо вести совместно.

"Я все-таки думаю, что они связаны, — заявил сенатор Янг. — Есть "основанный на правилах порядок", который подвергается опасности со стороны России, ХАМАС, Китая и прочих. И нам нужен кто-то, кто будет добиваться соблюдения этих правил".

Далее Янг заявил, что без четкого понимания потребностей Украины и важнейшей роли США в обеспечении ее выживания "американский народ естественным образом будет настроен на сокращение расходов".

Авторы статьи: Эбигейл Хауслонер (Abigail Hauslohner), Джефф Стайн (Jeff Stein), Дэн Ламот (Dan Lamothe), Джейкоб Богидж (Jacob Bogage)