Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Финансовый кризис может разрушить компании и судьбы отдельных людей, но он не может уничтожить страну», утверждает исландский ученый и общественный деятель Торвальдур Гюльфасон, проанализировавший причины и последствия кризиса 2008 года в Исландии.
Скандинавские страны, за исключением Норвегии, оказались в числе наиболее пострадавших от кризиса 2008 года — таково заключение группы экономистов Центра экономических исследований (CESIfo) в Мюнхене. По их мнению, причины кризиса в Финляндии и Швеции заключались, прежде всего, в открытости экономик этих стран. В то же время кризис в Исландии нельзя назвать типичным для Северных стран в целом. «Исландия скорее напоминает Италию или Россию, чем своих северных соседей», пишет идеолог конституционной реформы 2012 года профессор Исландского университета Торвальдур Гюльфасон (Thorvaldur Gylfason).
Для понимания причин и последствий кризиса 2008 года в Исландии он в опубликованной в 2014 году работе предлагает не ограничиваться анализом лишь состояния экономики, ссылаясь при этом на Украину: «Вы ведь не будете объяснять события на Украине лишь экономическими причинами?» В числе таких причин он видит «растущие диспропорции в распределении национального богатства», напоминающие США в 1920- годы.
Говоря о банкротстве крупнейших исландских банков, ранее принадлежавших государству, автор считает его следствием «приватизации в узком кругу друзей на российский манер». Последовавшее судебное преследование, по его мнению, было недостаточным для полного реформирования банковской сферы страны (глава банка Glitnir был приговорен к 9 месяцам тюремного заключения, руководители банка Kaupthing — к 5 годам, управляющие нескольких небольших банков получили от 1 до 4 лет тюрьмы).
«По прошествии пяти лет после кризиса исландские банки снова получают огромные, по местным меркам, прибыли. Они снова выплачивают бонусы руководству, а убытки им удалось списать. Они не могут похвастаться истинно европейской производительностью труда — в 2012 году в Исландии было 11,6 банковских работников на 1000 человек населения, в то время как в Дании этот показатель составляет 8,1, в Финляндии — 5,3, в Норвегии — 4,5, а в Швеции — всего 3,6!»
В числе других особенностей экономики Исландии, негативно сказавшихся на ее готовности противостоять кризису — «низкотехнологичный экспорт: рыба (27%), алюминий (22%) и туризм (24%)» (по данным статистического управления за 2012 год). Это ставит Исландию на одну ступеньку с Саудовской Аравией или Нигерией, заявляет профессор Гюльфасон.
Другая проблема, которая становится особенно заметной во время кризиса, заявляет профессор Гюльфасон — коррупция: «До обвала коррупция почти не присутствовала в общественных дискуссиях — мы считали, что можем это себе позволить, при достаточно высоком уровне жизни… Кризис сломал эти правила. Когда мы оказались далеко позади северныхсоседей и с неясными перспективами, проблема коррупции встала во весь рост… Недаром на выборах мэра Рейкьявика в 2010 году победил не профессиональный политик, а эстрадный артист с лозунгом ‘Коррупция от вас не скроется!‘».
Коррупция парадоксальным образом влияет на образование, отмечает автор, ссылаясь на работы экономистов НИУ ВШЭ Полищука и Натхова: чем более коррумпирована страна, тем большее число студентов выбирает для изучения юриспруденцию (показано на примере Украины и Польши). В Исландии тоже больше будущих юристов, чем будущих инженеров, в отличие от других скандинавских стран.
Тем не менее, завершает свое «не только экономическое исследование» исландский ученый и общественный деятель, «финансовый кризис может разрушить компании и судьбы отдельных людей, но он не может уничтожить страну». Ссылаясь на доклад Всемирного Банка от 2006 года, профессор Гюльфасон говорит: «Финансы составляют лишь 4 – 5% от всего национального богатства, его основная часть — человеческий и социальный капитал… У Исландии… оказалось достаточно сил, чтобы сохранить его».