12:18
28 февраля ‘24

Предложение G7 запретить российские алмазы возмутило Африку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Идея стран G7 наложить полный запрет на алмазы из России вызвала негодование в африканских странах, пишет FT. По их мнению, это предложение нарушит цепочки поставок и ляжет дополнительным финансовым бременем на страны с горнодобывающей промышленностью.

Гарри Демпси, Генри Фой, Андрес Скипани

Председатель так называемого Процесса Кимберли заявил, что африканские страны считают это предложение несправедливой карой, которая нанесет “непоправимый ущерб”.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Новый председатель международной схемы сертификации алмазов раскритиковал план развитых стран из “Большой cемерки" отслеживать российские драгоценные камни и предостерег о “непоправимом вреде” африканским производителям.

Ахмед ибн Сулайем, возглавивший на этой неделе Процесс Кимберли (многосторонний орган, которому поручено следить за порядком в торговле алмазами), заявил, что любая предложенная схема “должна учитывать интересы африканских стран-производителей”, таких как Ботсвана, Демократическая Республика Конго и ЮАР.

Чиновник из Объединенных Арабских Эмиратов предостерег, что бельгийское предложение ограничить международную торговлю алмазами, попавшее на рассмотрение “Большой семерки”, не достигнет этой важной цели.

Верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель на прошлой неделе заявил, что блок намерен перейти к запрету российских алмазов, заручившись достаточной поддержки со стороны развитых стран из G7.

“Алмазный” спор — еще один повод для разлада между Европой и африканскими странами. Назначенная на следующую неделю встреча министров была отложена после того, как официальные лица решили, что шансов договориться о приемлемых формулировках совместного коммюнике о войне Израиля с ХАМАС и конфликте между Россией и Украиной у сторон немного, сообщили три осведомленных источника.

Решению отложить встречу предшествовали разногласия между западными странами, предложившими решительную поддержку Израилю, и членами Глобального Юга, призвавшими к прекращению огня.

Процесс Кимберли — это глобальный орган, созданный два десятилетия назад для прекращения торговли так называемыми “кровавыми” алмазами в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН из-за международной тревоги насчет бизнеса в Сьерра-Леоне.

Западные страны разочаровала невозможность провозгласить российские алмазы “кровавыми”, поскольку этот ярлык “зарезервирован” для камней, чья продажа финансирует деятельность повстанческих группировок, а не конфликты на государственном уровне.

ЕС утверждает, что система отслеживания необходима для проверки происхождения алмазов, чтобы обеспечить выполнение санкций против российских камней.

Всего было выдвинуто четыре предложения по созданию системы отслеживания по всей цепочке поставок, которая подготовит почву для полного запрета российских камней в ЕС.

PoliticoСША

Любовь слепа: европейцы продолжают покупать российские алмазыНакануне Дня святого Валентина резко подскочил импорт российский необработанных алмазов в Бельгию, сообщает Politico. Несмотря на требования Украины и некоторых её союзников, Евросоюз пока не вводил санкций против этого минерала.

03.03.2023

Предложения поступили из Бельгии, где находится важнейший мировой центр торговли алмазами (Антверпен); Франции с ее мощным ювелирным сектором; c Индии с крупнейшим в мире центром огранки алмазов; и от Всемирного алмазного совета, отраслевую организацию под эгидой компании De Beers.

Согласно бельгийской версии, с которой ознакомилась газета The Financial Times, Антверпен будет служить шлюзом для проверки алмазов нероссийского происхождения, поступающих в страны “Большой cемерки”.

Однако африканские страны обеспокоены тем, что это приведет для них к побочному ущербу, а прибыль от их алмазов получит Антверпен. Министры африканских стран-производителей алмазов также посетовали, что на обсуждения G7 их даже не пригласили.

Сулайем заявил, что африканские министры на недавней встрече Процесса Кимберли сочли предложенный Бельгией вариант несправедливой карой, которая нанесет “непоправимый ущерб”.

Ассоциация африканских производителей алмазов, которая представляет 19 компаний и на чью долю приходится 60% мирового рынка, в прошлом месяце предупредила, что это предложение “повлечет за собой нарушение цепочек поставок” и “ляжет дополнительным финансовым бременем” на плечи стран с горной промышленностью.

Комментарии читателей

Stonefish

Все недавние события четко показали, что Западу доверять нельзя — особенно незападным странам. Их слово гроша ломаного не стоит.

Ex the Invisible Hand

“Большая cемерка” занимается самообманом. Они здóрово о себе возомнили, если правда думают, что индийские и израильские огранщики и торговцы согласятся. С другой стороны, европейцы как ни в чем не бывало покупают у Индии дизель из российской нефти.

GLC

Если исключить российские алмазы из мировой торговли, то цены подскочат, и другим производителям это будет только на руку. И если лидеры африканских стран на это не подпишутся, значит, они симпатизируют Путину. А раз так — пора урезать помощь Африке.

Okay

Они переживают, что Антверпен получит неоправданную монополию и бельгийцы начнут наживаться, если им доверят “фильтровать” алмазы с определенных рынков.

Concerned Brit

Алмазодобывающая промышленность устареет, как только их начнут штамповать массово. Точно так же, как добыча жемчуга прекратилась с появлением искусственного.

SwissVoice

Реальность такова, что почти все алмазы добываются либо в Африке, либо в России, при этом Дубай как торговая площадка уже “подвинул” Антверпен, а девять из 10 камней ограняются в Индии. Ни один из этих игроков не заинтересован ни в повестке дня “Большой семерки”, ни в прекращении торговли с Россией. Единственные, кто может на это повлиять, — это крупные компаний элитного уровня, но они сами работают преимущественно с российским сырьем, ограненном и отполированном в Индии. Кажется, звезды для Антверпена не сошлись.

Chris Devonshire-Ellis

Браво, “Семерка”! Умеете вы там завоевывать сердца и переманивать людей на свою сторону!

Если честно, то G7 теряет влияние и откровенно бесит другие страны.