08:51
27 февраля ‘24

Россия и Финляндия начали расторгать двусторонние соглашения. Нет уже трех

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В этом году было расторгнуто три двусторонних соглашения между Хельсинки и Москвой, но 76 по-прежнему действуют, пишет Verkkouutiset. Прекращение сотрудничества даже по такому малому количеству договоров сказывается на решении некоторых проблем, сообщает финская сторона.

Между Финляндией и Россией по-прежнему действуют 76 двусторонних государственных договоров, сообщил МИД Финляндии онлайн-изданию Verkkouutiset.

В 2023 году были расторгнуты три финско-российских соглашения.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В октябре Россия объявила о расторжении соглашения о приграничном сотрудничестве. Срок его действия истекает в январе 2024 года.

В мае Россия прекратила двустороннее соглашение между Финляндией и Россией о дополнительных военных оценочных визитах.

В августе Россия приостановила отдельные положения соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 государствами.

МИД Финляндии сообщил Verkkouutiset, что у Финляндии в настоящее время нет незавершенных процессов по расторжению государственных соглашений с Россией. Неизвестно, рассматривает ли российская сторона возможность расторжения других договоренностей.

Поиски останков павших на войне финнов усложнились

Недавно появилась информация о том, что поиск и возвращение с территории России останков финнов, погибших во время Второй мировой войны, усложнился из-за конфликта на Украине.

По данным МИД, никаких изменений в соглашение 1992 года о сохранении памяти воинов, павших во Второй мировой войне, внесено не было.

В МИД Финляндии говорят о желании продолжить сотрудничество с Россией по сохранению останков павших в военные годы даже в нынешних условиях. В Финляндии за сотрудничество отвечает Ассоциация сохранения памяти павших солдат (Sotavainajien muiston vaalimisyhdistys).

В МИД Финляндии подтверждают, что в последнее время сотрудничество усложнилось, однако стороны поддерживают контакт, а останки погибших на войне финнов продолжают вывозить из России.

Ilta-SanomatФинляндия

В какой ситуации следующий президент Финляндии может позвонить Путину?Кандидаты на пост президента Финляндии обсудили тему отношений с Россией, пишет IS. На рассмотрение вынесли и вопрос о том, в какой ситуации будущий глава государства может позвонить Путину. Ведь Хельсинки придется работать с Москвой над проблемами практического характера.

15.11.2023

Основное соглашение было заключено в 1992 году

Основой государственных отношений Финляндии и России является Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений, вступивший в силу в 1992 году. В соглашении были рассмотрены такие аспекты, как отказ от угрозы применения силы, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела и уважение прав человека и основных свобод.

Действующие двусторонние государственные соглашения касаются, среди прочего, торгово-экономического сотрудничества, работы пунктов пропуска на границе, воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщения, морского судоходства, движения ледоколов, рыболовства, консульских вопросов, Сайменского канала, а также сотрудничества в области трудовой политики, в сфере науки и технологий и в сфере культуры, образования и исследований.

Договоренность об Аландских островах

Одним из старейших действующих двусторонних соглашений является Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, заключенное в 1940 году.

В соглашении Финляндия обязалась демилитаризовать Аландские острова. Кроме того, Финляндия взяла на себя обязательство не возводить на островах укрепления и не предоставлять острова в распоряжение вооруженных сил других государств. На основании соглашения Советскому Союзу, а затем и России было разрешено иметь собственное консульство на Аландских островах, в сферу деятельности которого также входит контроль за соблюдением соглашения.

Недавно был подготовлен отчет о правовых аспектах статуса Аландских островов. На прошлой неделе он обсуждался комиссией парламента Финляндии по иностранным делам.

Демилитаризованный статус Аландских островов основан на соглашении, вступившем в силу в 1922 году и заключенном при посредничестве тогдашней Лиги Наций. Помимо Финляндии это соглашение подписали еще девять стран.

Автор: Антти Корхонен (Antti Korhonen)