12:25
28 февраля ‘24

Поведение Макрона в Казахстане разъярило Россию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поведение Макрона в Казахстане привело Россию в ярость

Поведение президента Франции Эммануэля Макрона разозлило Россию. Такими данными поделилась западная журналистка Холли Эллиатт.

Россия очень внимательно наблюдает за тем, как Запад пытается обхаживать государства, находящиеся на ее заднем дворе. Несколько дней назад попытку произвести впечатление на страны Центральной Азии предпринял Эммануэль Макрон. Он отправился в Казахстан и провел переговоры со своим коллегой Касым-Жомартом Токаевым. По словам Холли Эллиатт, Россия «вскипела от ярости» из-за поведения французского президента в Казахстане. Об этом сообщает издание CNBC. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Один высокопоставленный чиновник в Москве пришел в ярость, заявив, что Запад переманивает соседей, друзей и союзников России», — пишет автор американского издания.

Макрон в ходе визита в Казахстан похвалил бывшее советское государство за отказ встать на сторону Москвы в ее конфликте с Украиной. Также он сделал ряд других достаточно провокационных по отношению к РФ комментариев. По данным CNBC, высказывания Макрона порядком разозлили Россию. В частности, глава российского МИД Сергей Лавров был довольно резок и заявил, что западные государства пытаются завоевать расположение центральноазиатских стран, предоставляя им относительно скромные программы помощи.

Обозреватель CNBC констатировала, что по оценке западных экспертов, в России существует обеспокоенность по поводу геополитической траектории Центральной Азии, которая все чаще смотрит в сторону США и Европы. Также Россия не в восторге от поведения лидеров стран Запада во время их поездок в страны, считающиеся российским «задним двором».

«Да, русские ворчат по поводу того, что они считают позерством Макрона», — прокомментировал ситуацию британский политолог Марк Галеотти.

Рекомендуем