12:39
28 февраля ‘24

В Пентагоне предупредили: следующие пакеты помощи Украине будут скромнее

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Киеву все труднее получать деньги от своего главного союзника – Вашингтона, пишет Berliner Zeitung. Правым в конгрессе надоело попрошайничество Зеленского, и даже хитрая уловка Байдена с объединением Украины и Израиля в один пакет не срабатывает.

Международный валютный фонд одобряет новый кредит Украине. Но поддержка со стороны западных стран ослабевает, а затраты на ведение боевых действий, напротив, становятся только выше. И в Москве это заметили.

В ближайшем будущем мирного урегулирования украинского конфликта, похоже, не предвидится. Ни Россия, ни Украина не достигают никаких значительных успехов на поле боя, а боевые действия всё больше приобретают характер позиционных. Украинских мужчин толпами забирают на фронт, чтобы восполнять ими ежедневные потери, которые несёт личный состав ВСУ. А в Киеве зреют опасения, что у западных союзников уже заканчиваются деньги для её поддержки.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На фоне всего этого украинское правительство постаралось всем донести свою радость по поводу того, что Международный валютный фонд в пятницу согласился предоставить очередной кредит на общую сумму 900 млн. евро. После окончательного утверждения советом директоров МВФ поступление средств ожидается уже в декабре. Причем на сегодняшний день МВФ уже предоставил Украине кредиты на общую сумму 144 миллиардов долларов.

ЕС скорее всего не поставит Украине обещанные боеприпасы

Для Киева важен каждый цент западной помощи. Потому что, похоже, поддержки со стороны ЕС и Соединённых Штатов ждать придётся еще долго. На прошлой неделе Европейская служба внешних связей проинформировала государства-члены ЕС о том, что обещанный миллион артиллерийских боеприпасов вряд ли будет поставлен на Украину. Отправку, запланированную на март 2024 года, судя по всему, осуществить не удастся, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Даже у США осталось не так много средств для поддержки Украины. "Мы должны урезать объёмы нашей помощи", – заявила в четверг заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх. Следующие пакеты, по её словам, "будут более скромными".

Правда, на данный момент госпожа Сингх все же призвала Конгресс одобрить выдвинутую правительством Байдена просьбу о выделении 61,4 миллиарда долларов военной помощи, которые должны помочь Украине в её борьбе с Россией. Этот проект – часть 106-ти миллиардного пакета, в который также включены расходы на более популярные у избирателя цели: на поддержку Израиля и на охрану американо-мексиканской границы.

Республиканцы больше не хотят выделять деньги на военные нужды Украины

Республиканцы в Палате представителей заявили о своём нежелании давать Украине деньги. Во время слушаний в Сенате на прошлой неделе ведущие советники Байдена по внешней политике предупредили, что противники Вашингтона попытаются воспользоваться внутренней нестабильностью американской политической системы. Если дальнейшее финансирование не будет согласовано, способность Украины продолжать наступление на Россию может иссякнуть в течение нескольких недель.

Правда, боевые действия недёшево обходятся и России. Правительство увеличило бюджет на этот год как минимум на 3,4 трлн. рублей (37 млрд. долл.). Министерство финансов ожидает, что в 2023 году расходы достигнут 32,5 трлн. рублей, что почти на 12% больше первоначально запланированных 29,06 трлн. рублей, сообщила в субботу газета Financial Times (FT).