13:32
28 февраля ‘24

Как СССР и Сталин приложил руку к созданию Израиля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как СССР и лично Сталин создали Израиль и, почему евреи предали Советский Союз

И без того всегда горячая тема арабо-израильского противостояния в последние недели буквально кипит, а из-под крышки ближневосточного котла клубами вырывается пар.

Москва поддерживает в этом уже ставшем кровавым противостоянии Палестину, Вашингтон — Израиль. Хотя, все могло бы быть совсем наоборот.

Ведь, несмотря на громкий статус основного союзника США вне НАТО, Израиль, получивший его первым еще в 1987 году, своим появлением и существованием во многом обязан Советскому Союзу и лично товарищу Сталину.

Зачем это было надо?

Сейчас можно с уверенностью утверждать, не скажи Москва тогда своего веского слова (не забываем также про военную, политическую и дипломатическую помощь), никакого Израиля сейчас бы, скорее всего, не существовало. Зная, к каким проблемам все это привело, нельзя не задать вопрос: зачем это вообще нужно было советскому руководству? Все просто — Сталин рассчитывал заполучить преданного союзника в стратегически важном регионе. И все предпосылки для этого были — ведь именно СССР сыграл ключевую роль в спасении еврейского народа от уничтожения нацистами.

В конце 1940-х годов портреты Сталина были обязательным атрибутом всех праздников в Израиле.

Король умер. Да здравствует король!

Но было и кое-что еще. Москва и Вашингтон тогда еще не стали непримиримыми соперниками, а их внешнеполитический вектор был одинаково направлен — против еще могущественной Британской колониальной империи. В то время, как Сталин мечтал подорвать влияние Великобритании, создавая Израиль, как «шило в заднице для арабских государств», Трумэн готовился к выборам и желал заручиться поддержкой сильного семитского лобби в стране. Тогда никто не предполагал, что падение одного короля — Британской империи — приведет к появлению другого — США.

На израильской службе

Обе стороны — и палестинцы, и евреи — готовились к неизбежному конфликту. Последних поддержала и Москва, начав поставки вооружения и подготовку военных специалистов. Так как Великобритания ввела запрет на поставки оружия в подмандатный регион, это делалось через Чехословакию. В Палестину хлынули миллионы единиц трофейного оружия, а советские специалисты начали подготовку еврейской армии и разведки. По словам тогдашнего генерала госбезопасности Павла Судоплатова, лучшие офицеры НКВД и МГБ готовили израильскую армию и спецслужбы. Именно это и предопределило победу Израиля в Войне за независимость.

Победой в Войне за независимость Израиль в первую очередь был обязан советским офицерам и вооружению из СССР.

Гладко было на бумаге…

В мае 1948 года СССР первым признал Израиль, а в 1949 году было заключено мирное соглашение, которое оставило за Тель-Авивом почти половину арабских территорий, которые изначально были отведены ООН под создание Палестины. Но, несмотря на прекращение огня, настоящий мир на Святую землю так и не пришел. Более 600 000 арабов стали беженцами и были вынуждены покинуть Палестину. Из соседних Йемена, Египта, Ливии, Сирии и Ирака также были изгнаны свыше 800 000 евреев.

Сотни тысяч беженцев с обеих сторон стали итогом первого арабо-израильского конфликта.

Переобувание в воздухе

Но создать военный форпост на Ближнем Востоке СССР так и не удалось. Первый президент Израиля Давид Бен-Гурион быстро понял, что автоматами и пушками народ не накормишь. Экономика Советского Союза после кровопролитной войны находилась в плачевном состоянии и кроме вооружения и специалистов он мало чем мог помочь молодому еврейскому государству. Тогда Бен-Гурион и решил ориентироваться на Запад. В ультимативной форме он потребовал от США и Великобритании экономической поддержки — кредиты в обмен на отказ от политического сотрудничества с Москвой.

В 1953 году дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны лишь на несколько месяцев. Второй разрыв произошел в 1967 год с началом Шестидневной войны. Восстановлены дипотношения между странами были лишь в октябре 1991 года.

Сразу же изменилась и советская позиция в отношении Израиля — с дальнейшем СССР делал ставку на арабские государства региона, предпочитая таким образом вредить Лондону и Вашингтону. Уже в 1953 году — еще при жизни фактического создателя Израиля Сталина — дипломатические отношения с Тель-Авивом были разорваны. В последующие два десятилетия последовал еще ряд арабо-израильских конфликтов.

Рекомендуем