11:19
28 февраля ‘24

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: Все виды финансовой поддержки муниципалитетов в следующем году будут сохранены

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области в будущем году продолжат поддержку муниципалитетов.

На это направление выделяются значительные средства – так, в следующем году муниципалитеты получат почти сотню трансфертов, общий объем средств превысит пятьдесят восемь миллиардов рублей.

На этой теме депутаты Воронежской областной Думы сделали особый акцент при предварительном обсуждении проекта бюджета региона на ближайшее трехлетие. Отмечено, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности проиндексированы на прогнозный уровень инфляции, определенный на 2024 год, и распределены с учетом налогового потенциала каждой территории.

Местные бюджеты, в том числе поселения, балансируются по социально значимым расходам, которые определены как защищенные статьи и рассчитаны с учетом индексации. Для этого городские округа и муниципальные районы получат дотацию на сбалансированность. При расчете объема дотации специалисты также учли расходы на содержание новой сети учреждений социально-культурной сферы.

В общем сложности объем финансовой помощи муниципалитетом на общее покрытие расходов в следующем году вырастет на девять с половиной процентов и почти достигнет четырех с половиной миллиардов рублей. Благодаря этой мере будет обеспечена финансовая устойчивость всех местных бюджетов.

«Помимо этого, продолжится оказание муниципалитетам целевой помощи на осуществление их полномочий», - отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Так, на комплексное развитие и благоустройство территорий муниципалитеты получат более восьмисот десяти миллионов рублей, финансирование ремонтных работ на дорогах превысит четыре миллиарда рублей, мероприятий по развитию дорожной сети – два с половиной миллиарда рублей. Выделены средства на модернизацию уличного освещения – почти сто сорок шесть миллионов рублей. На подготовку к отопительному сезону муниципалитеты получат сто тридцать два с половиной миллиона рублей.

Важное направление – поддержка местных инициатив и территориального общественного самоуправления, финансирование составит двести сорок восемь миллионов рублей. Предусмотрена и грантовая поддержка, носящая поощрительный характер. Ее адресатов определят в результате оценки эффективности развития. На это запланировано почти сто восемьдесят три миллиона рублей.

В общей сложности в 2024 году в муниципалитеты поступит девяносто шесть видов трансфертов на сумму, превышающую пятьдесят восемь миллиардов рублей. Это более трети всех расходов областного бюджета.