09:55
27 февраля ‘24

"Чуть инфаркт не случился". Жители Литвы ошарашены счетами за отопление

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Жители Литвы были буквально ошарашены счетами за отопление – они оказались значительно выше, чем в прошлом году, сообщает LRT. И это несмотря на то, что октябрь и ноябрь оказались довольно теплыми.

Специалисты утверждают, что в октябре этого года в Литве тепло дешевело. Однако жители были ошарашены первыми счетами за отопление – они были выше, чем в прошлом году. По словам представителя поставщиков тепла, это связано с тем, что октябрь был на пару градусов холоднее, чем обычно. Однако люди не верят этим объяснениям: погода в прошлом месяце была невероятно теплой.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По данным Литовского энергетического агентства, цены на тепло в крупных городах Литвы в начале отопительного сезона были почти в два раза меньше (на 48%), чем в прошлом году.

Однако жители, получившие первые счета за отопление, говорят, что совершенно не почувствовали разницы. Наоборот, в октябре этого года они заплатили за отопление больше.

"У меня чуть инфаркт не случился от того, сколько люди платят. (...) Я живу в Шяуляй, у нас дом, который мы построили сами, 65 кв. м. В этом году я заплатил за октябрь 120 евро. Прошлой зимой мне пришлось заплатить до 400 евро, (...) но была хоть какая-то компенсация. В этом году я ее не получу, потому что у меня в банке лежит наследство родителей, около 3000 евро", – рассказывает жительница Шяуляй Антанина.

Тем временем Бируте из Скуодаса, проживающая в квартире площадью 48 кв. м, говорит, что в октябре получила счет за отопление в размере 45 евро. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году. "Но было не так уж и холодно. Я не знаю, почему все так дорого. (...) Скоро я не смогу прожить на свою пенсию. В прошлом году я платила около 20 евро", – объясняет она.

Валдас Лукошявичюс, президент Литовской ассоциации поставщиков тепла, заявил, что важно различать две вещи: цену на тепло (единицу энергии) и цену на отопление. По его словам, первая действительно была "значительно ниже" в октябре этого года. Однако конечная сумма, которую люди платят за отопление, зависит от потребления, которое в этом году было выше из-за более прохладного октября.

"Счет за отопление определяется как ценой, так и потреблением. Потребление, конечно, прямо пропорционально разнице температур в помещении и на улице. Если, например, у нас средняя температура внутри помещения около 20 градусов, а снаружи 10 градусов, то разница составляет 10 градусов.

Если мы повысим внутреннюю температуру на 1 градус или понизим внешнюю на 1 градус, то без учета других факторов потребление тепла увеличится на 10%. Так, если в прошлом году средняя температура в Литве была выше примерно на 2 градуса, то только этот климатический фактор (...) привел к тому, что в октябре этого года было потреблено на 20% больше тепла", – говорит Лукошевичюс.

По словам эксперта, при оценке суммы, уплаченной за отопление, важно учитывать и другие параметры, в том числе количество начисленных отопительных дней. "Это может быть обусловлено многими факторами: например, была произведена корректировка теплового пункта, может быть, повышена температура в помещениях, потому что кто-то пожаловался, что слишком холодно, может быть, в небольших домах (...) не была продекларирована горячая вода, и тогда количество тепла приписывается к отоплению", – говорит представитель поставщиков тепла.

Однако некоторых такие объяснения не убеждают. Римвидас из Клайпеды говорит, что погода в октябре, наоборот, была теплой, как никогда, поэтому увеличение счетов не может быть обусловлено этим фактором. "Я считаю объяснение Ассоциации поставщиков тепла очень смешным. (...) Октябрь и ноябрь невероятно теплые, поэтому я не понимаю, откуда может взяться повышенное потребление. Это как у фермеров – то слишком много воды, то слишком мало воды, то более дорогие удобрения, поэтому все подорожало. Здесь все точно так же. Можно постоянно находить оправдания", – возмущается он.

ERRЭстония

В Эстонии увеличилась доля людей, живущих в абсолютной бедностиВ Эстонии выросло число людей, живущих в абсолютной бедности, сообщает ERR. Причиной этого стало значительное повышение уровня цен в 2022 году, ввиду которого прожиточный минимум поднялся на 30 процентов.

13.11.2023

Представитель ассоциации Лукошявичюс, в свою очередь, утверждает, что теплая погода, которую, как утверждают слушатели, они ощутили, не отражается в реальных расчетах. "Это просто ощущения, эмоции. Но цифры и физика неоспоримы, и, безусловно, средняя климатическая температура в октябре этого года была на два с небольшим градуса ниже. Человек может этого даже не почувствовать, (...) но [это] сразу почувствовал счетчик, который точно измеряет количество тепла, поступающего в дом. Он никого не обманывает, разве что может быть неисправен. Но это может быть один счетчик в городе, а не все", – говорит он.

Автор: Эдвардас Кубилюс