11:39
28 февраля ‘24

Рубль на распутье: что будет с курсом национальной валюты в ближайшие месяцы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сильный рубль может стать помехой в части наполнения доходов госбюджета, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В разговоре с INFOX.ru представитель «Финама» отметил, что ключевую роль в процессе укрепления рубля на валютном рынке, который длится уже шесть недель подряд, играли налоги: нефтегазовые компании проводили единый налоговый платеж, включающий крупный нефтяной НДПИ, и квартальный налог на добавленный доход. Для этих платежей компании увеличили продажи своей валютной выручки.

«Ожидаемый торговый диапазон по паре USD/RUB до конца года – 88-95 рублей. Ситуация с крепким курсом рубля сохранится вплоть до президентских выборов в марте 2024 года. Позже сильный рубль может стать помехой в части наполнения доходов госбюджета, указ о репатриации валютной выручки не станут продлевать, что приведет к ослаблению рубля», - рассказал эксперт.

По его словам, до конца ноября рубль, вероятно, сохранит сильные позиции, поскольку поддержкой выступит очередной налоговый период: 28 ноября уплачивается единый налоговый платеж, в который входит октябрьский нефтяной НДПИ, размер которого может превысить 1 трлн рублей.

Просто «передышка»?

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов рассказал INFOX.ru о трудностях в прогнозировании валютного курса. Это связано с тем, что на него одновременно оказывает влияние множество факторов.

«В настоящее время укрепление рубля обусловлено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой - нефтяные цены довольно высоки, высокой ключевой ставкой и жесткими нормами возврата валютной выручки. При прочих равных условиях, если не произойдет сильных внешних шоков, подобное положение дел вполне может сохраниться до конца нынешнего электорального цикла - до конца марта 2024 года», - говорит эксперт.

Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев называет происходящее «передышкой».

«Кроме временных законодательных ограничений, экономических предпосылок для стабилизации курса нет, скорее, есть множество оснований для обратного процесса», - говорит он.

Это связано с тем, что ограничения официально продлятся до марта 2024 года, дальше искусственно сдерживать экспортеров вряд ли получится.

«А что будет потом - предположить нетрудно. В прошлый раз нас после выборов ждало повышение пенсионного возраста, вряд ли сейчас мы избежим новых неприятных сюрпризов. Вопрос в том, насколько много и каковы они будут», - поделился своим мнением с INFOX.ru Сарбаев.

Укрепится или ослабнет?

Аналитики Сбера, впрочем, считают, что ожидать укрепления рубля на биржевых торгах сегодня, 17 ноября, не стоит. Они объясняют это тем, что перед выходными обычно увеличивается спрос на покупку иностранных валют. Дальнейшему же укреплению российской национальной валюты будет препятствовать падение цен на нефть.

Доллар по 150: рубль отправится к новым глубинам девальвации

«Доходности ОФЗ с фиксированным купоном в четверг почти не изменились по сравнению с уровнем закрытия среды. Банк России опубликовал данные по инфляционным ожиданиям населения РФ в ноябре: они выросли на 1 п.п. (до 12,2%). На наш взгляд, это увеличивает вероятность того, что регулятор продолжит повышать ключевую ставку. В пятницу доходности ОФЗ с фиксированным купоном могут вырасти на несколько базисных пунктов», - говорится в заявлении Сбера.

Интересный эффект, связанный с изменением курса рубля, наблюдается на автомобильном рынке. В ноябре автопроизводители массово снижают цены на свою продукцию. Участники рынка, впрочем, объясняют эту тенденцию не только укреплением рубля, но и необходимостью выполнять планы продаж автодилеров до конца года.