11:42
28 февраля ‘24

«Не дело депутатов»: в Госдуме поспорили из-за YouTube

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выстраивание бизнес-модели – дело операторов связи, а не законодателей, считает замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов.

Таким образом он прокомментировал INFOX.ru предложение телекоммуникационным компаниям отменить безлимитный доступ абонентов к YouTube. Авторы законодательной инициативы указывали на то, что трафик, приходящийся на этот видеохостинг, занимает в сетях операторов 30-50%. Его сокращение якобы позволит минимизировать износ оборудования, которым пользуются провайдеры.

Депутат Наумов уверен, что лезть с советами к бизнесу нельзя. Он заявил INFOX.ru, что российский телеком - это очень успешный и конкурентный сегмент экономики страны, и они точно разберутся сами. Операторы самостоятельно решат, как им компенсировать те или другие издержки.

«Задача депутатов регулировать процессы, которые идут во вред гражданам. Например, операторы стали вводить плату за раздачу интернета со смартфона. Никто не понял, на каком основании это было сделано, и власть вмешалась. Уже много лет назад через законопроект мы отменили внутрироссийский роуминг, потому что это касалось вопроса национальной значимости. А как можно нормативным актом запретить оператору предоставлять ту или иную услугу?» - сказал Наумов.

Ранее с инициативой отмены «безлимита на YouTube» выступил коллега Наумова по Госдуме зампред комитета по информационным технологиям Антон Горелкин. Опубликовав свое предложение, Горелкин заявил, что антимонопольная служба, скорее всего, будет не против, если операторы связи совместно примут такое решение, даже если не будет соответствующего закона.