09:05
27 февраля ‘24

В США начала распространяться внутренняя угроза — американский фашизм

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В преддверии выборов в США набирают силу фашистские настроения, пишет Cumhuriyet. Все дело в Трампе, который на этот раз стал гораздо более опасным кандидатом в президенты страны, чем в 2016 году: его риторика стала радикальнее. По мнению автора статьи, она созвучна с идеологическими штампами в нацистской Германии.

До президентских выборов в США, самой могущественной стране мира в экономическом и военном отношениях, осталось около года. У власти по-прежнему находится Демократическая партия, но, несмотря на это, в Америке постепенно возрастает опасность фашизма.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В основе этой угрозы прежде всего лежат два фактора. Во-первых, популярность президента Байдена значительно упала. Его намерение баллотироваться на новый срок вызывает неприязнь у избирателей в силу его преклонного возраста и проблем со здоровьем. А вероятность появления на горизонте какого-нибудь другого кандидата в президенты от демократов отсутствует. Более того, если знаменитый чернокожий философ левых взглядов, профессор, доктор Корнел Уэст (Cornel West) не откажется от идеи участвовать в выборах в качестве независимого кандидата, то он может "перетянуть одеяло" на себя, заполучив часть голосов недовольных Байденом левых избирателей, что негативно повлияет на шансы действующего президента. Второй, и самый страшный, фактор – это выдвижение Трампа, чьи шансы на победу неуклонно растут, несмотря на продолжающиеся против него судебные процессы за "подстрекательство к восстанию" и "финансовые махинации".

Вероятность того, что Трамп снова войдет в Белый дом в 2024 году, очень пугает. Как подчеркивает представитель ABC News в Вашингтоне Джонатан Карл (Jonathan Karl), на этот раз перед нами другой Трамп, нежели в 2016 году.

Более опасный Трамп

Это другой и более опасный Трамп! Когда он пришел в Белый дом в 2016 году, его окружали опытные политики, бюрократы, военные, которые могли сдержать разного рода глупости и эксцессы. На этот раз вокруг Трампа – как минимум не менее решительные, чем он сам, крайне правые фанатики, но в то же время и опытные кадры. Во-вторых, Трамп, как можно судить по его показаниям по делу о событиях 6 января 2021 года, пренебрег выборами, хотя знал, что проиграл их, и пытался любой ценой остаться у власти. На выборы 2024 года Трамп идет с этим опытом, готовясь к проигрышу. Профессор, доктор Снайдер (Snyder), чья работа "О тирании" привлекла большое внимание, отмечает: "Трамп рассчитывает не просто выиграть выборы, а прийти к власти (стать “хозяином” страны)". В-третьих, эта подготовка включает в себя план полностью взять государство в свои руки путем смены силовой и судебной бюрократии, которая ограничивала прихоти Трампа в его первый президентский срок. Отмечается, что на этот раз идеологическую и политическую подготовку Трампа определяет ультраправый аналитический центр Heritage Foundation, при этом уже сейчас из числа самых правых сегментов Республиканской партии посредством начался набор идеологически и политически ангажированных кадров численностью четыре тысячи человек, которые помогут Трампу в случае прихода к власти взять государство под свой контроль. В некотором смысле Трамп уже начал создавать партию в партии, государство в государстве и чуть ли не гестапо. В-четвертых, Трамп не только хочет прийти к власти, но и в то же время планирует управлять страной посредством "чрезвычайного положения", считает Снайдер.

Оживил нацистский дискурс

Риторика Трампа с момента начала предвыборной кампании становится все более радикальной.

На прошлой неделе, выступая на Дне ветеранов, Трамп заявил: "Мы обещаем искоренить коммунистов, марксистов, фашистов и радикальных левых головорезов, живущих как паразиты (vermin) на территории нашей страны, которые лгут, воруют и мошенничают на выборах. Они делают все, законным и незаконным образом, чтобы уничтожить Америку и американскую мечту". Он употребил слово "паразит" (vermin / ungeziefer), использовавшееся в нацистской Германии для обозначения "нежелательных лиц" и "тех, кого необходимо уничтожить" (ausgelöscht werden), таких как прежде всего евреи, а также чернокожие, цыгане, коммунисты, ЛГБТК. Определяя таковых в качестве деструктивных элементов, Трамп подчеркнул, что эти "внутренние враги опаснее внешних".

"Если опасность настолько велика, а враг настолько мерзок, Трампу придется принять меры сразу же после избрания, привлечь к ответственности и в каком-то смысле объявить “чрезвычайное положение”", – отмечает Снайдер. Трамп говорит, что депортирует миллионы мигрантов и закроет миллионы в лагерях. Лагеря – это "исключительное место". Процесс, начавшийся с заточения мигрантов, в дальнейшем может продолжиться заточением и оппозиции.

Автор: Эргин Йылдызоглу (Ergin Yıldızoğlu)