10:42
27 февраля ‘24

Триумф вместо краха: во Франции подвели "шокирующие" итоги работы Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По всем фронтам Кремль получает одну хорошую новость за другой, пишет Le Monde. Россия выстояла, несмотря на все усилия Запада. "Катастрофа", ожидавшаяся... | 18.11.2023, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

"Катастрофа", ожидавшаяся многими антироссийскими экспертами, обернулась триумфом российского президента.

Бенуа Виткин

Москва держится. Такова практически единогласная оценка российских и зарубежных наблюдателей по итогам подходящего к концу 2023 года. В России такой результат даже приобретает довольно "триумфальный" оттенок. "Украина сейчас стоит перед выбором: капитулировать или прекратить свое существование", — предупреждает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. "Как Запад проиграл экономическую войну с РФ", — гласит заголовок на новостном сайте Baltnews. "Мир смотрит на Россию, как на Ноев ковчег", — добавляет депутат Елена Панина, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает не что иное, как создать "Министерство счастья".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Контраст с порой апокалиптическим тоном, звучавшим в некоторых комментариях в первой половине года, просто поразителен. Пропаганда, конечно, не допускала никаких пораженческих настроений, но Россия представлялась как страна, которая вовлечена в жесточайший экзистенциальный конфликт и борется за свое выживание с "сатанинскими" силами, по выражению Владимира Путина.

Инициатива перемен исходила именно от президента России. С 24 февраля 2022 года, первого дня начала спецоперации на Украине, он очень мало выступал и ничего не говорил о ситуации на фронте, которая после небольших успехов первых дней была в целом катастрофической. Перелом начался в июле этого года: Путин стал неистощим на слова, часто в легкой форме ссылаясь на "провал" большого украинского контрнаступления летом.

Глава российского государства явно успокоился от такого развития событий. После успехов в Харьковской и Херсонской областях киевская армия пыталась продвинуться дальше и с еще большей силой. Но теперь факты подтверждают правоту Владимира Путина: российская армия, закрепившись на "линии Суровикина" (минные поля, траншеи, противоброневые препятствия), выстояла.

Сомкнуть ряды

Москва держится. Ситуация практически во всех областях одинакова. Вероятно, она не слишком радует, если учесть цели, заявленные российской властью при начале широкомасштабной военной операции против Украины: денацификация и демилитаризация Украины, суд над ее лидерами, отпор НАТО, взятие Киева и Одессы, прекращение западной "гегемонии" в мире... Единственный твердый успех — тот, который Владимир Путин исключал с самого начала, — занятие новых территорий.

Однако Россия пережила все последствия конфликта, в том числе и те, которые не ожидались. Прежде всего, российское руководство считает, что время в противостоянии с Украиной и Западом на стороне России. У страны появилась возможность навести порядок и занять излюбленную позицию осажденной цитадели.

В экономическом плане катастрофы, которую ожидали эксперты, в том числе и российские, не произошло. После первоначального потрясения страна смогла адаптировать свои логистические и производственные системы, чтобы противостоять западным санкциям, благодаря поддержке третьих стран. Потеря европейских рынков лишь частично снизила доходы от продажи углеводородов.

Москва планирует в 2024 году увеличить военный бюджет на 70% по сравнению с 2023 годом, который уже был отмечен резким ростом. В октябре глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что российская экономика способна поддерживать военные действия "без особых трудностей как минимум до 2025 года". Поставки Северной Кореей миллионов артиллерийских снарядов также помогают сократить разрыв, пока оборонная промышленность не будет полностью готова к выполнению поставленных задач. Ультранационалисты открыто мечтают о триумфальном "возвращении" в Киев, Одессу, Харьков, а может быть, и дальше.

В социальном плане ситуация выглядит стабильной. Объявленная в сентябре 2022 года мобилизация вызвала значительное напряжение, которое впоследствии спало. По данным социологических опросов, россияне не испытывают энтузиазма по поводу продолжения военных действий, но и открыто не выступают против них. Речи Кремля о том, что страна находится под угрозой нападения Запада, наконец, принесли свои плоды и помогли сплотить ряды.

Fox NewsСША

Путин — 2024: почему он почти наверняка выиграет еще один срок и просидит в президентском кресле до 2030 годаЖителям Запада это покажется уму непостижимым, но большинство россиян действительно любят своего президента, сообщает Fox News. В марте следующего года они отправятся на выборы и проголосуют за него, уверен автор статьи.

17.2023

Социальный мир покупается

В регионах, где сосредоточено наибольшее количество войск, "социальный мир" покупается за деньги: семья погибшего солдата получает, как правило, 5 миллионов рублей (около 50 тысяч евро) — сумму, которую мало кто из россиян может позволить себе скопить за всю жизнь. Остальное делают репрессии (а подавление протестующих французской полицией и пособия для мигрантов за счет французских налогоплательщиков ни репрессиями, ни "покупкой социального мира", конечно же, не считаются; это другое. — Прим. ИноСМИ).

В политическом плане неудачный мятеж Евгения Пригожина и войск ЧВК "Вагнер" в конце июня продемонстрировал хрупкость институциональной системы. Это касается всех сфер, включая военную: внезапный крах остается вполне реальной возможностью. Но элита устояла, и Владимир Путин приступил к восстановлению своей власти. Президентские выборы в марте 2024 года не представляют серьезной угрозы для власти.

На дипломатическом фронте Кремль также смог противостоять изоляции, в которую его надеялся загнать Запад. Конечно, лишь немногие государства решительно поддерживают Москву. А обвинение, предъявленное Владимиру Путину Международным уголовным судом, нанесло ущерб имиджу президента и его способности к передвижению. Но нейтралитет, доброжелательный или основанный на заинтересованности, значительной части глобального Юга оставляет Москве большое пространство для маневра как в дипломатическом, так и в экономическом плане.

Начало войны между Израилем и ХАМАС после теракта 7 октября стало настоящим сюрпризом, ослабив позиции Запада по отношению к Украине. Кремль сделал все возможное, чтобы извлечь максимальную выгоду из этой новой ситуации, и теперь ждет очередного "подарка небес": возможного возвращения в Белый дом Дональда Трампа, что является синонимом ухода США с европейского политического театра.