12:26
28 февраля ‘24

Ненависть к России сорвалась с цепи и вылилась на Западе в дикую русофобию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Лютая ненависть к русским с каждым годом все прочнее укореняется на Западе, пишет СРБИН.инфо. За ней стоит страх перед народом, не раз доказавшим, что он умеет побеждать. У русофобии очень продолжительная история. И пока ничто не предвещает, что она скоро исчезнет.

Высокопоставленный западный чиновник, трансгендер Сара Эштон-Чирилло (Майкл Джон Чирилло) недавно "прославился" заявлением о том, что "русские не люди". Как передают российские СМИ, в видеоролике, опубликованном в социальных сетях, он провел разграничение между людьми и русскими. "Мы — люди, а русские — нет", — заявил Чирилло, показывая фотографию российского солдата.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Эта "нежить", как его называют российские СМИ, занимает весьма высокую должность: он представляет вооруженные силы Украины перед западной аудиторией. Насколько известно, никто не сделал ему замечание, не сказал, что свое сомнительное утверждение следует подкрепить доказательствами и что за такие слова нужно отвечать.

Российские источники считают, что заявления спикера-трансгендера не стоит воспринимать всерьез. В том числе потому, что Джон Чирилло обладает нулевым влиянием в мировой политике. Однако это дерзкое заявление свидетельствует, что русофобия на Запада крепнет и приобретает новые формы. Правда, это не новость. Не в первый раз русских преподносят как нелюдей и пытаются их уничтожить.

Российский сайт, который опубликовал эту новость, задается вопросом, почему наш, русский, народ не нравится другим? Куда уходит корнями русофобия, которую сегодня сознательно пестуют на Украине, в США и в Европе?

Многовековая история России свидетельствует, что западные государства смотрели на нее как на некое чудовище и главного соперника в достижении стратегических целей. Как правило, воинственные соседи не могли жить в мире с Россией, потому что им мешали собственные амбиции и намерения. Среди них были не только большие и сильные государства, но и малые, которые примыкали к противникам России.

О том, что русофобия на Западе существует с давних времен, напомнил недавно и министр иностранных дел России Сергей Лавров. На одном литературном вечере в Москве он процитировал письмо известного поэта Федора Тютчева, написанного еще в 1854 году. В нем поэт написал, что уже давно можно было предвидеть, что лютая ненависть к России, которая с каждым годом все прочнее укореняется на Западе, однажды сорвется с цепи. Так наконец и произошло.

Таким образом, русофобия отнюдь не новое явление. Она тлела и в советские времена, но только недавно, после начала специальной военной операции на Украине, русофобия на Западе расцвела пышным цветом и привела к настоящей травле под руководством западных центров власти и при полной поддержке антироссийских СМИ. Россию обвиняют в ничем не мотивированной агрессии против Украины, а хуже всех президент Владимир Путин, на которого даже выдали международный ордер. Совершенно бессмысленное действие, ничтожное с правовой точки зрения, и настоящий прецедент в современных международных отношениях.

Российские источники утверждают, что, как и у любого вида ксенофобии, у нее очень продолжительная и богатая история. Враждебное отношение началось еще с момента разделения христианства в 1054 году на два основных течения — западное и восточное.

Славянские племена поддержали восточную (православную) линию, а идеи католицизма распространились в Западной Европе. Европейцы считали русских язычниками и еретиками, поскольку те якобы отказались от "настоящего" христианства и не подчинялись папе Римскому.

Долгое время для целого ряда европейских стран религия служила эффективным инструментом для укрепления власти. А русские, живущие недалеко, оказались "вне зоны действия" столь привлекательного средства манипулирования сознанием. Многочисленные попытки изменить ситуацию и превратить Россию в католическое или лютеранское государство ни к чему не приводили, и западные проповедники разбивали голову о твердый щит православной веры.

SpikedВеликобритания

Русофобии в спорте не местоРоссийские фехтовальщики не виноваты в том, что на Украине бушуют боевые действия, считает автор статьи в Spiked, вспоминая конфликт на чемпионате мира на прошлой неделе. Отказавшись от рукопожатия, украинская спортсменка проявила неуважение не только к противнице, но и к самому спорту.

04.08.2023

Углубление раскола в христианстве привело к тому, что на Западе говорили — Россия якобы хочет разорить и уничтожить христианский мир. Конечно, это чепуха, но народ верил словам своих правителей. А пропаганда продолжала преподносить русских в негативном свете.

Высшее положение в России занимал царь. Поэтому требовалось максимально очернить его и скомпрометировать. Хотя русские цари действительно не были мягкими и учтивыми, в Европе их преподносили просто как чудовищ. Первым на очереди оказался, разумеется, Иван Грозный, которого на Западе называли Кровавым. Его суровое правление и расправы над невинными людьми и сегодня упоминаются в западных СМИ.

Неужели Иван Грозный на самом деле был главным тираном Европы? По мнению российских специалистов, ответ на этот вопрос дают статистические данные, которые опровергают подобные утверждения и указывают на то, что в некоторых западных странах встречались злодеи похуже.

Во время правления Ивана Грозного, продолжавшегося более трех десятилетий, были погублены почти четыре тысячи человек. Много? Да, но во время Варфоломеевской ночи в Париже 24 августа 1572 года, устроенной по приказу Карла IX и Екатерины Медичи, толпа расправилась с огромным количеством гугенотов. Это стало одним из величайших преступлений в истории Европы. В ту ночь убили не менее 30 тысяч человек. Английские правители поступали со своими подданными ничуть не милостивее. Английский король Генри VIII приказал повесить 72 тысячи бродяг. А в немецких землях в начале XVI при подавлении крестьянского бунта убили почти сто тысяч мятежников. (…)

Все это говорит о том, что русофобские идеи зародились на Западе очень давно и что ситуация до сих пор несильно изменилась. Многие европейские страны по-прежнему видят в России противника и препятствие для восстановления своего прежнего величия. В этой связи российские историки напоминают, что во время одного из своих публичных выступлений еще Фридрих Энгельс сказал: "У Европы есть только два варианта: подчиниться игу славян или навсегда разрушить центр враждебных сил — Россию".

Для многих на Западе эти слова по-прежнему актуальны. Поэтому не стоит пренебрегать выводом о том, что русофобия — это просто плохо скрываемый страх перед русским народом, который не раз показал, что может побеждать.

Специальная военная операция на Украине и некоторые другие события на международной арене значительно усилили антирусские настроения. При этом от широкой общественности сознательно скрываются истинные причины и основания нынешних событий в этой стране. И все это сопровождается заявлениями лидеров и жуткой пропагандой в средствах массовой информации, которые не скупятся на самые низкие оскорбления в адрес России, ее руководства, ее политики и ее народа. А бывший президент США Билл Клинтон недавно, как стало известно, даже обвинил президента России Владимир Путин в том, что он несет ответственность за расширение Североатлантического альянса на восток. "Ты в этом виноват вместе с другими российскими политиками", — заявил Билл Клинтон. Получается, виноват Владимир Путин и российское руководство, а не те, кто всеми силами старается, чтобы западный военный альянс как можно скорее добрался до границ России.

На Западе решено все это подкрепить конкретными делами. Русофобская машина работает на полную мощность. Против "ненавистного агрессора, которых хочет поработить мир", вводят волнами множество санкций, совершенно беспрецедентных в международных отношениях. Пожалуй, с ними могут "конкурировать" только санкции против Сербии в 90-х. К ним, к сожалению, присоединилась тогда и ельцинская Россия. Всеми способами Запад пытается изолировать Россию от международного сообщества, хотя все попытки оказались безуспешными. Резко сокращена и очень осложнена торговля с западными странами; взорван газопровод "Северный поток" в Балтийском море; закрыто авиасообщение; экономические, культурные и многие другие связи или разорваны, или едва держатся. Российским спортсменам запрещено участвовать в международных соревнованиях, а в других случаях строго запрещено упоминать страну, гражданами которой они являются. Украинские спортсмены отказываются жать руку российским партнерам. Московские СМИ пишут, что американские власти ограничили уже и российских журналистов, которые сопровождали министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Русофобский зуд заставил американские власти запретить российским журналистам удаляться от центра Нью-Йорка более чем на 40 километров. В самой Украине преследуется русский язык, на котором говорят несколько миллионов этнических русских, а также половина украинцев. Преследуется вообще все русское. Русофобия даже превратилась в условие вступления в Европейский Союз.

Военные аналитики считают, что намного опаснее то, что западные страны предпринимают в военной сфере. Украина уже получила от Запада огромное количество оружия, боеприпасов, в том числе с обедненным ураном, и военного снаряжения. Российские источники утверждают, что в рядах украинской армии воюет очень много иностранных наемников. Украине собираются отправить самолеты F-16, ракеты большой дальности и другие самые современные вооружения. Продолжается обучение украинских военных в нескольких западных странах. Все это свидетельствует об опасной эскалации конфликта по причине, как считает российское руководство, прямого включения НАТО в вооруженный конфликт на Украине. В конце концов это может привести к масштабному ядерному конфликту с непредсказуемыми последствиями.

Не так давно ЕС одобрил новую ограничительную меру. Теперь русские не смогут въезжать в страны Евросоюза на автомобилях с российскими регистрационными номерами. Въезд будет расцениваться как запрещенный импорт. Русским запрещено перевозить личные вещи, такие как смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, косметику, украшения, изделия из кожи и меха, чемоданы и даже туалетную бумагу. А французский президент Эммануэль Макрон, как пишут московские СМИ, зашел в русофобии так далеко, что запретил российскому журналисту присутствовать на пресс-конференции только потому, что он русский. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что это не имеет никакого отношения к санкциям и что это расизм в чистом виде. Временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов назвал запрет на ввоз личных вещей для россиян в ЕС глупостью, которая противоречит нормальной логике таможенного контроля и вообще является беззаконием. "Спасибо, что пока еще не запрещают в личных брюках переезжать границу", - добавил он и сказал, что российская таможня не планирует подобных позорных мер в отношении иностранцев, которые приезжают из Европейского Союза в Россию.

Responsible StatecraftСША

Свирепствующая русофобия ведет нас по опасной колееДемонизация русской культуры и русского народа лишь отдаляет мир на Украине и играет на руку Путину, считают авторы статьи в RS. Демонизация такого рода сама по себе аморальна, интеллектуально ошибочна и несовместима с либеральным интернационализмом.

22.06.2023

Все выше сказанное не означает, что нужно идеализировать Россию и русский народ. За свою долгую историю Россия не всегда оставалась безгрешной в отношениях с соседями и некоторыми другими народами и государствами. Намного чаще она сама защищалась от насилия, чем применяла его к другим. Заявления о том, что Россия намерена поработить другие страны и представляет опасность для мира, — просто чушь. Москва отмечает, что западные лидеры и сами это понимают, но продолжают говорить об этом, чтобы оправдывать собственные поступки на международной арене.

У русских как народа есть хорошие и плохие качества и привычки, впрочем, как и у всех остальных, с чем я лично не раз сталкивался. Однако следует отметить глубокий патриотизм простого русского человека, решимость защищать свой образ жизни, свою культуру, традиции, свободу. Для них также характерна смелость, с которой они отстаивают свой суверенитет и независимость, и в недавнем и дальнем прошлом именно это служило причиной больших жертв.

Однако не все русские такие. Как среди зерен есть плевелы, так и среди русских есть русофобы. Есть люди, которые ненавидят собственную страну и народ, к которому относятся. Для них западные страны — идеал, и все западное для них лучше, успешнее и привлекательнее собственного, русского. Поэтому такие люди стараются в обыденной жизни вести себя как жители западных стран. Эта прозападная, прежде всего, проамериканская волна поднялась после распада Советского Союза, за что потом гражданам России пришлось расплачиваться еще целое десятилетие.

К русофобам относятся в основном люди со смешанными, не чисто русскими, корнями, а также некоторые олигархи и другие богачи, которые быстро разбогатели, накупили недвижимости на Западе, и представители мира эстрады, культуры и искусства. Кое-кто из них постоянно проживает на Западе, активно участвует в антироссийской пропаганде. Одна из известнейших фигур такого рода — бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. Он постоянно проживает в США и, как пишут российские СМИ, называет эту страну "своей второй родиной". Они получили от своей страны все, как написал один российский аналитик, а отплатили ей ненавистью и враждебностью. (…)

По данным, опубликованным российскими СМИ в прошлом году, русские сегодня живут почти во всех странах мира, и их число достигает почти 21 миллиона. Большинство проживали на Украине (до начала специальной военной операции) — около 8,3 миллионов. В США — 3,2 миллиона, в Германии — 2,2 миллиона, в Канаде — более 620 тысяч, в Великобритании — около 50 тысяч. Часть из них уже ассимилировались с другим народом, но большая часть не забыла свои корни и лояльно относится к стране своего происхождения. Кроме того, нужно сказать, что более полутора миллионов русских имеют двойное гражданство. По неофициальным данным, с начала специальной военной операции на Украине из России в другие страны уехало несколько сотен тысяч граждан, преимущественно молодых людей, которые хотели избежать мобилизации.

Корни "аутофобии", антироссийских настроений и трагедии русского народа в прошлом попытались объяснить разные специалисты. Многие пришли к выводу, что русские как народ приняли на себя самые страшные социальные потрясения и изменения на территории бывшего Советского Союза, начиная с Октябрьской революции. После этой революции попытки решить национальный вопрос "на социалистической основе" по сути противоречили национальным интересам русских.

Ради триумфа идеи социализма русская нация отдала больше, чем кто бы то ни было другой на территории Советского Союза, а получила намного меньше, чем другие. Даже русский царизм проводил национальную политику успешнее, чем партийная верхушка Советского Союза, державшая кадровую политику в своих руках. (…)

Если продолжить разговор об "аутофобии", то русские в этом смысле не исключение. Во многих странах мира есть люди, которые по тем или иным причинам не питают симпатии к собственному государству и народу. Исключением не являются даже те страны, которые сейчас, как и в прошлом, демонстрируют крайнюю степень русофобии.

Некоторые аналитики считают, что значительная часть мировой общественности все больше узнает о подлинных причинах вооруженного конфликта на Украине, об избирательной правде в международных отношениях, о двойных стандартах и других нарушениях международного права и Устава ООН. Пример подобного грубого нарушения международного права — агрессия стран Североатлантического альянса против Сербии в 90-е годы. Сегодня это откровенно признают даже некоторые бывшие лидеры этих государств. Многие аналитики полагают, что альянс тогда провел показательные учения, готовясь к некоторым последующим событиям, в том числе даже нынешним событиям на Украине.

Geopolitika.newsХорватия

В плену русофобии и русофильстваУкраина является главным мировым тупиком, в котором решается судьба американской власти, пишет Geopolitika.news. Запад вновь "разморозил" русофобию. Внешнюю "российскую угрозу" используют для того, чтобы минимизировать внутреннюю и пополнить военный бюджет для поддержания гегемонии в мире.

19.06.2023

Также есть мнение, что в мире все меньше оправдывают позицию западных государств в отношении российского государства и русского народа. Несогласные с этой позицией есть даже в обществе самих западных стран. Люди приходят к пониманию, что цель всего этого — подчинить Россию, раз и навсегда устранить ее с мировой арены как главное препятствие на пути к гегемонии и доминировании в мире. "Мы позволили России стать государством, но империя будет только одна — Соединенные Штаты Америки", — заявил как-то бывший американский президент Билл Клинтон. А еще в 1945 году глава ЦРУ Ален Даллес рассказал, поддавшись русофобскому порыву, некоторые детали плана по уничтожению русского народа: "Хамство и наглость, ложь, обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом".

В последнее время звучат даже более резкие заявления, и на Западе говорят о расчленении России на множество государств, которые были бы лояльны (читай подчинены) западным центрам власти, а также враждовали бы друг с другом. Но, главное, они ненавидели бы Россию и русский народ.

Отношение России к подобным угрозам и завершению вооруженного конфликта на Украине выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что Москва готова к переговорам, но на них придется учитывать реальное положение дел и интересы безопасности России. Речь идет, в том числе, о недопущении формирования нацистского режима у границ России. Этот режим, по его словам, поставил себе целью истребить все русское в Крыму и других регионах, которые веками населяли и развивали русские. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил не так давно на Валдайском форуме, что вооруженный конфликт на Украине не борьба за территории — это борьба за безопасность России.

Трудно поверить, что русофобия, процветавшая столетиями, исчезнет в скором времени или ослабнет. Возможно, в будущем что-то изменится на фоне перемен в международном климате и с приходом понимания, что однополярный мир — пережиток прошлого. Однако пока ничто не предвещает, что русофобия ослабнет или исчезнет в скором времени.

Автор: Джордже Милошевич (Ђорђе Милошевић)