12:32
28 февраля ‘24

Татьяна Верменич: лихая жизнь самой известной женщины-каталы времен СССР: Власть и Общество: Общество: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессиональными шулерами всегда были мужчины. Однако, одной даме все-таки удалось отвоевать себе место в этом опасном криминальном ремесле.

Самую известную женщину-картежницу называли «Рыжей бестией» - как за огненный цвет волос, так и за бесшабашный характер, которому могли позавидовать многие представители сильной половины человечества.

Возможно, она была не единственной представительницей прекрасного пола среди своих криминальных коллег по цеху, но уж точно самой знаменитой.

Еще во время ее активно действительности о ней слагали легенды, а многие мужчины боялись садиться с ней за один картежный стол.

Рассказывали, что Татьяна была очень тонким психологом и искусно манипулировала своими соперниками во время игры.

К тому же она была отличной актрисой и в сочетании с яркой красотой жертвы обычно не обращали внимания на ее отвлекающие маневры в виде внезапного чиха, покашливания, смены пепельницы, уроненного на пол стакана.

Это были сигналы для подельников, которые всегда сопровождали «бестию», обмениваясь с ней тайными знаками, подыгрывая друг другу и подсматривая чужие карты.

Чаще всего Татьяна старалась обманывать своих жертв, как говорится, «без шума и пыли». Однако, в 1979 году она со своим подельником, которого представляла своим законным супругом, попала в историю, которая едва не стила ей жизни.

Тогда «рыжеволосая бестия» с «мужем» выслеживали крупного советского инженера Станислава Куприянова. Было известно, что у него водились большие деньги, и что он был очень азартным человеком.

В итоге парочка кидал села вместе с ним в поезд, в котором специалист направлялся по своим служебным делам в другой город.

А так как долгое и утомительное путешествие в тесном купе всегда негативно действует на энергичного человека, не знающего, куда себя деть, было решено вызвать его на игру именно в поезде.

Поначалу все шло по сценарию. «Случайное» знакомство, разговоры о том, как же здесь скучно, и аккуратная подводка к игре. Куприянов с радостью согласился сыграть, и Татьяна с «мужем» ловко обошли карточного любителя.

Однако, инженер был умным и наблюдательным человеком. Он сообразил, что его обманули, и достав нож, стал требовать свои деньги обратно. Обычно не идущим на «мокруху» шулерам в этот раз обойтись без крови не удалось.

Обезумевший горе-игрок кричал на весь вагон, размахивая ножом перед двумя противниками. Он мог в любой момент ударить, или привлечь своим криком излишнее внимание к ситуации.

Всегда смелая и решительная Татьяна кинулась на безумца, повалив его на пол. А подельник тут же отобрал у него нож, пырнув им в бок владельцу.

После этого громкого убийства, которым занимались лучшие сыщики, Верменич как в воду канула. Версий на этот счет было немало. Например, поговаривали, что Татьяна решила завязать с картами, удачно вышла замуж за столичного богача и зажила тихой спокойной жизнью.

Те, кто хорошо знал ее неуемную натуру, в это не верили. Говорили, скорее боясь преследования после убийства в поезде, она могла или уехать за границу, или сменить фамилию и внешность, и продолжить свою рисковую деятельность.

Ходила и другая версия. Якобы Татьяну могли убить «заказать» авторитетные коллеги по цеху в отместку за то, что после убийства инженера Куприянова, сыщики здорово трясли всю сферу подпольной игры в карты, не позволяя зарабатывать. Но ни одна из версий так и не нашла своего подтверждения.