15:32
1 декабря ‘23

Минцифры разъяснило принципы блокировки VPN в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минцифры назвали принципы, которых ведомство будет придерживаться при блокировке VPN.

В ведомстве отметили, что под блокировку попадут исключительно сервисы, чья работа угрожает безопасному функционированию сети Интернет в России. Специалисты уточнили, что решение относительно того или иного VPN будет приниматься по итогам решения экспертной комиссии, которая предварительно оценит сервисы и протоколы работы.

В ответе Минцифры на обращение фракции “Новые люди” также уточняется, что фильтрация конкретных сервисов VPN и протоколов мобильной связи будет производиться в случае, если идущий через них зарубежный траффик признан угрожающим безопасности работы российской сети Интернет.

Российские политики уже обращались в Роскомнадзор с просьбой о блокировке отдельных сервисов. Так, сенатор Артем Шейкин настаивал на блокировке 51-го VPN сервиса, которые пользуются популярностью у россиян и предоставляют доступ к запрещенным в стране ресурсам, в том числе - некоторым социальным сетям.

Шейкин заявил, что технические возможности позволяют осуществить блокировку, поскольку такой опыт у Роскомнадзора уже есть подобный опыт: с 2021 ведомство уже блокировало порядка 200 сервисов VPN.

В Роскомнадзоре пояснили, что не планируют блокировку всех сервисов: у ведомства есть перечень VPN, соблюдающих российское законодательство. Зампредседателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев пояснил, что блокировка не коснется тех сервисов, которые ограничивают доступ к запрещенным ресурсам и соцсетям.

Те сервисы, которые обходят установленные в России ограничения, весной ждет блокировка.