10:03
27 февраля ‘24

Обложили санкциями, а они отдыхают. Немцы удивились отпускам россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Из-за санкций поток российских туристов в Европу уменьшился, но миллионы продолжают выезжать на отдых — по большей части в неевропейские страны, пишет Die Welt. Среди любимых — солнечные и тропические страны. Автор приводит пятерку самых популярных среди россиян мест для отдыха.

После начала специальной военной операции на территории Украины у российских граждан стало меньше возможностей для путешествий — однако они все равно ездят на отдых. В странах Евросоюза им не очень рады, поэтому всё чаще они отправляются в тропические солнечные страны. Те места, которые облюбовали русские, пользуются большой популярностью и у немцев тоже — и отпускной фаворит у обеих наций одинаков.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Туристы из России стали редкостью в Германии и многих странах Европейского союза. Но их все еще можно встретить. Миллионы из них выезжают на отдых — по большей части в неевропейские страны, невзирая на российско–украинский конфликт и наложенные на Россию санкции. Среди их любимых мест — солнечные и тропические страны.

В Таиланде, в частности, показатели роста зашкаливают: в первом полугодии 2023 года число туристов из России выросло на 1000% по сравнению с первыми шестью месяцами года предыдущего. По данным Министерства туризма Таиланда, к концу июня 2023 года было зафиксировано почти 792 тыс. туристических поездок из России.

Таким образом, Таиланд находится на третьем месте среди наиболее популярных туристических направлений у россиян (показатель высчитывается по общему количеству путешественников). Первая пятерка выглядит следующим образом:1. Турция2. Объединенные Арабские Эмираты3. Таиланд4. Египет5. Шри–Ланка и Мальдивы.

Для поездки в Турцию виза россиянам не требуется

Турция занимает безоговорочное первое место: по данным Министерства туризма Турции, в первой половине 2023 года на курорты этого средиземноморского государства прибыло около 2,6 млн. туристов из России. Въезд для них безвизовый, из России можно улететь шестью прямыми рейсами — например, в Анталию и Измир, которые особенно популярны у тех, кто предпочитает отдыхать по программам пакетных туров. Таким образом, россияне — нация–чемпион по количеству отдыхающих в Турции. В спину им дышат немцы с 2,27 млн. совершенных поездок в период с января по июнь 2023 года.

Объединенные Арабские Эмираты стали вторым по популярности туристическим направлением среди россиян в первой половине 2023 года. Согласно списку, опубликованному Министерством туризма РФ, небольшую ближневосточную страну посетили 800 000 российских туристов. Здесь они также взяли пальму первенства по количеству отдыхающих: только в Дубае в период с января по май 2023 года побывало 554 000 человек, по данным местного Министерства туризма.

Таиланд, упомянутый в начале статьи, занимает третье место. Основной причиной огромного прироста количества российских отдыхающих стали дипломатическое успехи Москвы, благодаря которым с начала этого года возобновились прямые авиаперелеты в Бангкок и на курортный остров Пхукет.

Египет, занимающий, четвертое место, также является популярным направлением отдыха у россиян, часто в рамках пакетных туров, которые включают пляжный отдых на Красном море. В первом полугодии Министерство туризма Египта отчиталось о примерно 750 тыс. туристических поездок из России.

На Шри–Ланке и Мальдивах также велика вероятность повстречать русских путешественников — под пляжным зонтиком на песке или за стойкой бара при отеле. По данных местных министерств по туризму, в первом полугодии 2023 года в каждое из островных государств прибыло около 110 тыс. россиян. Россия посылает на Мальдивы вторую по величине группу туристов после Индии.

Прямые рейсы из России на Кубу

Другие страны, куда приезжает большое число российских туристов — это Индия и Куба. Российская авиакомпания "Аэрофлот", например, осуществляет прямые авиаперевозки на Гоа. А в начале июля после длительного перерыва были возобновлены рейсы из Москвы на райский кубинский остров Варадеро. Таким образом, остров в Карибском море на сегодняшний день является единственным в Северной Америке государством, имеющей прямое авиасообщение с Россией.

У российских туристов, выезжающих за границу, есть и другие альтернативы: они могут добраться до пункта назначения рейсами авиакомпании Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле — или авиакомпаний государств Персидского залива, таких как Emirates. В этом случае нужно лететь через страны Ближнего Востока — их авиакомпании летают в Россию, несмотря на российско–украинский конфликт. Популярностью пользуются и другие курортный страны Юго–Восточной Азии, такие как Вьетнам, Малайзия и Индонезия. С 1 августа Китай также стал снова принимать российских туристов без визы. Это определëнно заинтересует планирующих отдых россиян во второй половине года.

ИноСМИРоссия

Владимир Путин: Запад санкциями вычеркнул себя из списка туризма россиян и несет убытки

28.06.2023

Что же касается Европы. Российская ассоциация туризма утверждает, что в 2022 г. в европейские страны прибыло на 84% меньше российских туристов, чем в 2021 г. Россияне, желающим попасть в государства Европейского Союза, сталкиваются с долгим процессом оформления виз — некоторые европейские страны, в том числе страны Прибалтики, Бельгия и Чехия, в настоящие дни вообще не выдают россиянам туристические визы.

Тем не менее, российская Ассоциация даëт правильные рабочие советы: туристы могут попробовать получить шенгенскую визу в Венгрии, Греции или Италии, где это легче всего сделать. Однако самое большое количество шенгенских виз для российских граждан в 2022 году выдала Испания — оно составило почти четверть всех оформленных россиянами виз (по данным шенгенской визовой статистики, около 154 тыс. из 604 тыс. всех виз, выданных в государствах Шенгенской зоны).Немецкое федеральное статистическое ведомство зафиксировало чуть менее 52 тыс. туристических поездок россиян в Германии в период с января по май 2023 года — в сравнении с 365 тыс. за аналогичный период 2019 года.Федеральное статистическое ведомство зафиксировало в Германии с января по май 2023 года чуть менее 52 тыс. российских туристов по сравнению с 365 тыс. за тот же период 2019 года.

Отдых в Абхазии вместо Крыма

Особое место в российском туризме занимает Крымский полуостров, который вошëл в состав России совсем недавно, в 2014 году. По данным Moscow Times, в 2021 году, за год до начала спецоперации на Украине, 9,4 млн. россиян отправились в летний отпуск в Крым. Из–за близости к фронту и украинских атак на Крым число российских отдыхающих в Крыму в 2022 году сократилось примерно на треть.

Это падение продолжится и в 2023 году — несмотря на то, что Москва инвестирует в крымское туристическое направление исчисляемые сотнями миллионов суммы. По данным российского гостиничного портала ostrovok.ru, в этом году на полуострове забронирован лишь один процент от общего числа российских летних бронирований.

Вместо Крыма российские отдыхающие предпочитают посещать Абхазию.

Еще в советское время пляжи Абхазии были популярным местом для отдыха. В 2022 году регион посетило более 1 миллиона россиян. В 2023, как прогнозирует Министерство туризма Абхазии, эта цифра может вырасти до полутора миллионов. Это значит, что Абхазия обгонит Объединенные Арабские Эмираты и станет вторым по популярности туристическим направлением для россиян после Турции.

Автор: Tim Daldrup (Тим Дальдруп)