09:56
27 февраля ‘24

Минфин ФРГ предупредил о последствиях изъятия 60 миллиардов евро из бюджета

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов Германии заявило о тяжелых последствиях изъятия из бюджета 60 млрд евро.

Глава ведомства Кристиан Линднер отметил, что судебный запрет на перераспределение невостребованных кредитов на внушительную сумму может повлечь за собой серьезные последствия для немецкой экономике в краткосрочной перспективе.

Конституционный суд Германии ранее уже признал неправомерным такое распределение из дополнительного бюджета, которое направили на борьбу с последствиями пандемии и решения по защите климата. Суд основывался на так называемом правиле “долгового тормоза”, которое не позволяет государству раздувать долговой бюджет.

Линднер в своем заявлении сделал акцент на том, что тяжелые последствия будут ощутимы в краткосрочной перспективе, хотя в более отдаленной решение о перераспределении и может дать преимущества. Однако он настоял на том, что модернизации экономики страны сейчас вполне возможна с меньшим масштабом государственных субсидий.

Говоря о долгосрочных преимуществах глава Министерства финансов имел в виду повышение эффективности экономики за счет привлечения частного капитала, снижение бюрократии и развитие технологий. По мнению Линднера в ближайшее время так или иначе будет наблюдаться дефицит денежных средств для финансирования тех или иных задач.

Он также не исключил недостаток финансов для модернизации экономики и инфраструктуры в будущем и подчеркнул, что в настоящее время правительство ведет работу над тем, чтобы найти новые концептуальные решения в сложившейся ситуации.