19:36
27 февраля ‘24

Стало известно, на какие смертельные риски идут украинцы, чтобы не служить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Около 40 тысяч мужчин призывного возраста попытались бежать с Украины, чтобы не попасть на военную службу, сообщает Breitbart. Половине из них побег удался. Некоторым это стоило жизни.

Множество молодых украинцев бежали из страны, чтобы их не забрали в армию воевать против России. Многие из них переплывали пограничные реки и шли по бездорожью, чтобы их не обнаружили.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Согласно украинскому закону о военном положении, подавляющему большинству украинских мужчин запрещено покидать территорию страны с тех пор, как Россия начала свою специальную военную операцию. Киеву пришлось пойти на этот шаг, чтобы сохранить возможность призывать людей на военную службу. Однако, по новым данным, десятки тысяч украинских мужчин предприняли попытки бежать из страны, чтобы не попасть на фронт.

Британская государственная телекомпания BBC проанализировала данные, предоставленные ей пограничными службами Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии и Словакии. По этим данным, с начала специальной военной операции России границы этих стран "незаконным образом пересекли" 19 740 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Помимо тех, кому удалось успешно пересечь границы соседних европейских стран, украинскими властями были пойманы еще 21 113 человек, пытавшихся незаконно бежать с Украины.

Согласно данным, предоставленным властями Украины и ее западными соседями, 40 853 украинца предприняли попытки бежать из страны, чтобы скрыться от призыва. Это примерно эквивалентно численности вооруженных сил европейской страны средних размеров, такой как Румыния или Венгрия.

Как сообщает BBC, чтобы сбежать из страны, многим пришлось идти пешком через границу с Молдавией, другие же переплывали пограничные реки. В попытках выбраться с Украины вплавь люди попросту тонули. В прошлом году также сообщалось, что некоторые уклонисты замерзли насмерть, пытаясь пересечь Карпаты на пути в Румынию.

В некоторых случаях украинские мужчины прибегали к услугам "профессиональных" перевозчиков людей, которые брали за это плату.

Тем временем украинское правительство утверждает, что такое число уклонистов не является для него проблемой. Один его представитель сообщил, что "тех, кто пытается избежать мобилизации, около 1-5%. Это точно не критично для обороны Украины".

Один из уклонистов, который согласился побеседовать с BBC, сравнил политику украинских властей в вопросе призыва на военную службу с закрытыми границами в Россию. "Не каждый может быть воином. Не надо держать всю страну взаперти. Нельзя грести всех под одну гребенку, как это делалось в Советском Союзе".

Одним из показателей того, скольким украинцам призывного возраста удалось незаконным образом бежать за границу после начала боевых действий, стало число тех, кто выбрался незамеченным. Есть еще две страны, граничащие с Украиной, по которым BBC не получило никаких данных, — это Россия и Белоруссия. Хотя неизвестно, сколько украинских граждан бежали на территорию России с начала боевых действий — по собственному выбору или под дулом пистолета, — довольно сомнительно, что бежавших на восток ждет более благоприятная участь.

Другой показатель — это число украинских мужчин, сумевших попасть в граничащие с Украиной европейские государства незамеченными.

Но одной из самых многочисленных групп украинских уклонистов, вполне возможно, оказались те, кому удалось пересечь границу по поддельным или незаконным образом полученным документам. После начала боевых действия число выданных свидетельств об освобождении от военной службы резко выросло. Для Украины это обернулось масштабным общенациональным скандалом: Киеву необходимо показывать, что он борется с коррупцией, чтобы западные союзники продолжали его поддерживать, а множество медицинских документов об освобождении от военной службы выдаются за взятки.

Daily MailВеликобритания

Суровая правда заключается в том, что контрнаступление Украины зашло в тупик и ее потери растут. Будущее Запада зависит от того, поможем ли мы ей победитьКонтрнаступление ВСУ уже давно зашло в тупик, пишет Daily Mail. Однако Залужный внушает последнюю надежду: прорыв возможен, если Украине помогут нарастить военный потенциал. Вот только Запад от Киева отвернулся и теперь смотрит на Израиль.

19.11.2023

Ранее в этом году президент Зеленский жестко раскритиковал военкоматы, выдававшие такие документы. Он уволил всех руководителей региональных военкоматов и отправил под арест десятки их сотрудников. В августе сообщалось, что медицинские документы, дающие право на освобождение от призыва, стоили около 6 тысяч долларов. Некоторых чиновников обвинили в получении взяток на миллионы долларов. В тот момент было арестовано около 6,1 тысячи человек, пытавшихся пересечь границу по поддельным документам.

Тогда Зеленский заявил, что действия некоторых чиновников были "отвратительными" и "циничными".

Но уклонисты бегут не только с Украины. После начала СВО страны Западной и Средней Азии столкнулись с притоком россиян, которые запрашивали статус беженцев, чтобы избежать службы в армии. Канада тоже официально предоставляет убежище россиянам, которые бежали от призыва на военную службу.

Автор статьи: Оливер Джей Джей Лейн (Oliver JJ Lane)