10:09
27 февраля ‘24

Сунак в отчаянии. Великобритания пала жертвой страшной войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В войне в Газе стороны несут огромные потери. Теперь же стало известно об еще одной жертве ближневосточного конфликта. Ею стала Великобритания, считает автор статьи из Arab News. Сунак был вынужден осуществить кадровые перестановки в правительстве — явно из-за его отчаянного положения.

Без преувеличений можно сказать, что война в Газе унесла свою первую политическую жертву, находящуюся далеко от Израиля. Суэлла Браверман, министр внутренних дел Великобритании, безуспешно пыталась остановить демонстрации, призывающие к прекращению огня в Газе. Она также пыталась не допустить пропалестинского марша в День перемирия, используя годовщину подписания Компьенского перемирия, ознаменовавшего окончание Первой мировой войны, как предлог, чтобы заблокировать проведение акции протеста. В итоге премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак уволил главу МВД. Браверман утверждала, что демонстрация представляла собой “марши ненависти” и что она могла выйти из-под контроля и вовсе оскорбить память о тех, кто пал, сражаясь за свободу в Первой мировой войне и последующих конфликтах.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Неожиданные кадровые перестановки, объявленные Риши Сунаком в понедельник, последовали за растущей критикой подстрекательской риторики Браверман со стороны оппозиционных законодателей и даже членов ее собственной Консервативной партии. Это позволило Сунаку отстранить ее и других чиновников, которые, по его мнению, не справлялись с работой.

Видимо, премьер-министр был вынужден принять соответствующие меры из-за того, что на прошлой неделе вечно скандальная Браверман бросила ему вызов, опубликовав неодобренную статью с критикой действий полиции во время протестов в поддержку Палестины. Она обвинила правоохранительные органы в "двойных стандартах" и в том, что полицейские были жестоки по отношению к демонстрантам правого толка, но снисходительны к пропалестинским активистам.

Справедливости ради, и Риши Сунак, и Суэлла Браверман придерживались единого мнения, что День перемирия должен был пройти без каких-либо шествий. Они оба считали, что подобные протесты могут испортить памятные мероприятия, особенно если начнутся потасовки. Правоохранительные органы, в свою очередь, не видели необходимости препятствовать проведению демонстраций.

Оппозиционная Лейбористская партия пошла еще дальше и предположила, что комментарии Браверман обострили напряженность между участниками пропалестинской демонстрации и контрпротестом ультраправых в Лондоне в субботу, тогда как на самом деле цель обоих мероприятий заключалась в протесте против войн и конфликтов (11 ноября в Лондоне несколько сотен тысяч человек приняли участие в марше в поддержку сектора Газа в Лондоне. Параллельно ультраправая организация "Лига английской обороны" и Демократический альянс футбольных болельщиков призвали английских националистов выйти на улицу, чтобы "защитить памятники" в честь павших британских солдат. — Прим.ИноСМИ).

Такой поворот событий Сунак использовал как предлог, чтобы избавиться от некоторых "суетологов" в своем правительстве и показать свою власть над партией, даже несмотря на то, что ему пришлось обратиться за поддержкой к старым знакомым, таким как бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, который был назначен министром иностранных дел.

Al JazeeraКатар

Почему республиканцы в США настаивают на помощи Израилю, а не Украине?США сокращают поддержку Украины, чтобы помочь Израилю. Причин у такой "замены игрока" несколько, отметили эксперты в беседе с Al Jazeera. По их мнению, дело не только в усталости от конфликта с Россией, но и в давней обиде Трампа на Зеленского.

17.11.2023

Некоторые расценили поступок Сунака как попытку снизить напряженность в обществе. Возможно, он оттеснил ультраправых консерваторов на второй план и укрепил свое лидерство, чтобы выполнить свои обещания, данные британцам год назад. Но кадровые перестановки говорят о том, что Консервативная партии спустя 13 лет пребывания у власти оказалась в отчаянном положении. Эти годы были омрачены мерами жесткой экономии, просчетом с выходом страны из ЕС и, прежде всего, нестабильной внутренней политикой из-за постоянных разногласий чиновников и случаев коррупции.

Если эти кадровые перестановки что-то и выявили, так это то, что страна остро нуждается во всеобщих выборах, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию и снизить социальную напряженность. Люди должны снова поверить, что их будущее в надежных руках и что страна может открыть новую главу ее истории после многолетнего общенационального истощения, ставшего результатом решений Консервативной партии.

Война в Газе, несомненно, стала катализатором для последних перестановок в правительстве Британии. Но вряд ли этого будет достаточно, чтобы повысить шансы Сунака и его партии на победу на следующих выборах: соцопросы предсказывают разгром консерваторов.

Многие законодатели вздохнут с облегчением, увидев, что Браверман уходит в отставку, поскольку они опасались, что она была полна решимости переделать Консервативную партию в “трампистскую”, "отвратительную популистскую партию” с жесткой позицией по вопросам иммиграции, бездомных и работы полиции. Многие также полагали, что у нее был план сосредоточить свое внимание на подготовке к возможной борьбе за лидерство в партии, если консерваторы проиграют выборы, которые ожидаются в следующем году. И это на фоне того, что оппозиционная Лейбористская партия стабильно выбивается вперед в соцопросах на 20 пунктов.

Отсутствие у Сунака опыта в разрешении международных кризисов такого масштаба, как конфликт на Украине или война в Газе, очевидно. Он не смог предложить никакого конструктивного подхода в то время, когда требуется уравновешенность в таком крайне нестабильном регионе, как Ближний Восток. Всего месяц назад он попытался заявить о себе как о реформаторе, но только для того, чтобы развернуться на 180 градусов и отменить часть единственного крупного проекта железнодорожной инфраструктуры, который Британии обещали на протяжении десятилетий, чтобы обеспечить быстрое транспортное сообщение между югом и севером Англии.

В Великобритании есть большое число симпатизирующих Сунаку британцев, которые одобряют его меры по стабилизации правительства, несмотря на имеющиеся конфликты в верхушке Консервативной партии. Однако его авторитет явно был поставлен под сомнение, когда его министр внутренних дел накинулась на полицию в своей статье. Но перестановки в парламенте все же могут быть расценены только как акт отчаяния.

Единственное реальное предложение перемен, которое он может сделать, – это назначить всеобщие выборы в ближайшее время, поскольку это даст стране реальный шанс встать на путь долгосрочного восстановления после потраченных впустую лет правления консерваторов, даже если такой вывод будет сделан на фоне очередного кризиса на Ближнем Востоке.

Автор: Мохамед Чебаро (Mohamed Chebaro) – британско-ливанский журналист, медиаконсультант и преподаватель с более чем 25-летним опытом, освещающий темы войны, терроризма, обороны, текущих событий и дипломатии.