16:56
1 декабря ‘23

Эрдоган готовит дипломатическую атаку на Израиль. Вот его план

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет переговоры с главами 45 стран, которые воздержались от голосования в ООН по резолюции о прекращении огня в Газе, пишет YŞ. В рамках предстоящей телефонной дипломатии он намерен сделать упор на африканские страны, отмечается в статье.

Турция в стремлении остановить массовые убийства Израиля сосредоточилась на убеждении 45 стран, "воздержавшихся" при голосовании в ООН. Президент Эрдоган в этой связи предпримет новые дипломатические шаги. Приоритет будет отдан Африке. В частности, планируется вести переговоры с такими странами, как Албания, Австралия, Болгария, Камерун, Финляндия, Эстония, Эфиопия, Украина, Замбия. Вторым этапом дипломатии убеждения станут государства, которые поддержали Украину в российско-украинском конфликте и воздержались при голосовании по Газе.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Турция, продолжающая предпринимать дипломатические инициативы в попытке остановить массовые убийства Израиля и вернуть границы 1967 года, начинает второе дипломатическое наступление. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Хакан Фидан (Hakan Fidan) активизируют телефонную дипломатию для достижения урегулирования в регионе. Чтобы положить конец израильской оккупации в Газе и установить долгосрочный мир путем создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, Турция проведет переговоры с лидерами стран. Вслед за достижением устойчивого прекращения огня будет идти работа по началу мирных переговоров.

И по телефону, и лицом к лицу

Приоритет будет отдан 45 странам, воздержавшимся при голосовании на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН). В центре внимания – такие государства, как Албания, Австралия, Болгария, Камерун, Финляндия, Эстония, Эфиопия, Украина, Замбия. С каждым из них будут проведены переговоры. Африканские страны станут первыми, с кем планируется вести дипломатию убеждения. Наряду с телефонными беседами также состоятся и личные встречи.

Не молчите

В рамках этих дипломатических шагов также будет продвигаться тезис о том, что "Турция своей инициативой зернового коридора спасла многие страны от продовольственного кризиса". Государства, поддержавшие Украину в российско-украинском конфликте, Анкара теперь призовет не молчать и в отношении Палестины. В этом контексте она будет использовать свое растущее влияние на африканские страны в последнее время для того, чтобы изменить их позицию с "воздержавшихся в ООН" на "выступающие за Палестину".

Al ModonЛиван

Газа побеждает БайденаБайден рискует заплатить большую цену за поддержку Израиля, пишет Al Modon. Согласно соцопросам, его рейтинг среди американцев арабского происхождения сильно упал. Так что нынешние события в Газе еще аукнутся демократам во время президентской гонки, считает автор статьи.

15.11.2023

Сначала Германия, затем Алжир

Наряду с этим Эрдоган отправится в Германию 17 ноября и в Алжир 21 ноября. А 28 ноября президент Ирана Ибрахим Раиси посетит Турцию. Эрдоган в ходе этих контактов также будет проводить дипломатию в направлении прекращения массовых убийств в Газе.

Можем ли мы привлечь их на свою сторону?

Президент Эрдоган в своих прошлых заявлениях обращал внимание на воздержавшиеся страны, отметив: "Мы сосредоточились на вопросе о том, чего еще мы можем добиться от воздержавшихся стран. Речь может идти о телефонной дипломатии или встречах с ними. Например, в числе воздержавшихся – Венгрия. Если мы поговорим с ними, сможем ли мы привлечь их на свою сторону? Кроме того, есть ли среди воздержавшихся те, кого мы можем привлечь на свою сторону, или нет? Над этим мы сейчас и работаем".

Поговорил с катарским коллегой

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan) поговорил по телефону с премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен Абдуррахманом Аль Тани (ŞeyhMuhammed bin Abdurrahman Al Tani). Согласно информации, полученной из дипломатических источников, министры в ходе переговоров обсудили последние события в секторе Газа и обменялись мнениями о том, что можно сделать для реализации решений, принятых на внеочередном совместном саммите Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств, состоявшемся в Эр-Рияде в субботу, 11 ноября.

Автор статьи: Нур Бану Арас (Nur Banu Aras)